После аварии на ТЭЦ главу Национального энергетического холдинга Айбека Калиева требовали уволить. Корреспонденту Sputnik Кыргызстан он признался, что не держится за должность, но считает необходимым работать так, чтобы угодить населению.
— Расскажите, пожалуйста, об итогах работы межведомственной комиссии, которая расследовала произошедшее на ТЭЦ.
— Комиссия закончила работу на прошлой неделе, все материалы и предложения направлены в правительство. Теперь ждем решения кабмина.
— После этой аварии встал вопрос, надо ли по-прежнему надеяться только на ТЭЦ или лучше строить котельные в каждом районе города…
— Конечно, нужно строить. Ведь сегодня в столице всего два источника тепла — ТЭЦ и "Бишкектеплоэнерго". При нештатных ситуациях страдает все население. Сейчас в южной части города, например, в "Кок-Жаре" строят много новых высоток, появляются целые микрорайоны. Для их отопления застройщики должны возводить котельные, но они говорят, что не хватает земли.
— А как насчет ввода в строй ТЭЦ-2?
— К сожалению, у проекта ТЭЦ-2 нет будущего. В 2005 году территория, на которой ее планировалось построить, была незаконно захвачена, сейчас там новые жилмассивы…
— Для покрытия дефицита электроэнергии надо строить Камбар-Атинскую ГЭС-1. Большое значение имеет и Верхне-Нарынский каскад. Ведется ли поиск инвесторов для реализации этих двух проектов?
— Поиск ведется, переговоры идут, но реальных инвесторов пока нет. Причина — низкие тарифы на электроэнергию. Потенциальные инвесторы идут только туда, где могут получить выгоду. Если ситуация не изменится, наша страна рискует просто потерять энергосектор.
— Если нет денег на строительство больших ГЭС, может, стоит возводить малые?
— Кыргызстан богат водными ресурсами, поэтому можно строить и малые, и средние ГЭС. Но пользы от них немного, так как вырабатываемая электроэнергия стоит дороже. У нас нет возможности покупать ее.
— В Иссык-Кульской области предприниматель взял кредит в Российско-кыргызском фонде развития и построил две малые ГЭС. На это ушло 730 миллионов сомов, но вы говорите, что покупать такую энергию невыгодно. И как быть бизнесмену?
— Давайте вернемся к масштабным проектам. В прошлом году прошли переговоры с Узбекистаном о строительстве ГЭС. Общественность, кстати, уверена, что мы не можем строить крупные гидроэлектростанции без согласия соседей…
— Это не так. Мы можем строить ГЭС, ни у кого не спрашивая разрешения, но нет финансовых ресурсов. Ведь такие проекты обойдутся даже не в миллионы, а в миллиарды долларов. С Узбекистаном мы ведем переговоры о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1, однако пока не решили, у кого какая доля будет. Возможно, в этом проекте примут участие даже 4-5 стран, ведь стоимость КАГЭС составит 3-4 миллиарда долларов.
— Что насчет выплаты 37 миллионов долларов, которые вложила в проект ВНК компания "РусГидро"? Вы говорили, что вопрос будет решаться по итогам международного аудита. Он проведен?
— Пока нет. Насколько мне известно, создана межправительственная комиссия, ведутся переговоры. Возможно, мы с россиянами проведем единый аудит.
— Многим энергетикам в Кыргызстане уже за 70 лет. Есть ли у нас молодые специалисты?
— После случившегося на ТЭЦ вы написали заявление об увольнении, но глава правительства не принял его. Насколько виноватым вы себя считали?
— Достаточно виноватым для того, чтобы оставить должность. К потребителям нельзя относиться пренебрежительно — типа "да куда вы денетесь?!". Мы должны работать, чтобы угодить каждому абоненту.
— Недавно в одном из ночных клубов столицы задержали девушку-диджея, которая обнажила грудь во время работы. Многие граждане возмутились: дескать, из-за аварии на ТЭЦ никого не арестовали, а тут девушка всего лишь показала грудь и попала в милицию. Что вы об этом думаете?
— Мы любим преувеличивать. Кто не хотел смотреть на полуобнаженного диджея, мог просто не ходить в клуб.