Томас Гуглер приезжал на Игры кочевников из Германии и был судьей фестиваля "Всемирная кухня кочевников". В свое время он готовил для таких знаменитостей, как Мадонна и Майкл Джексон. Его блюда пришлись по вкусу и королю Саудовской Аравии. А еще он разговаривает на девяти языках и руководит 12 миллионами своих коллег. Sputnik Кыргызстан побеседовал с ним о его работе, а также решил узнать, какие впечатления о кыргызской кухне сложились у одного из самых знаменитых поваров мира.
— Как вы узнали о Всемирных играх кочевников и почему решили приехать в Кыргызстан?
— Поездку мне предложил глава Ассоциации поваров Кыргызстана. На мой взгляд, это безупречная платформа для кулинаров, где они могут показать свои способности. Тем более тут так много журналистов (смеется)!
В конкурсе принимали участие повара всего региона. Они готовят очень простые блюда, которые при этом оказываются невероятно вкусными!
— Как вы оцениваете выступление команды из Кыргызстана?
— Могу сказать с полной уверенностью, что кыргызстанские повара готовят фантастически! Это было очень вкусно. Все, что они приготовили, — великолепно!
— Вы, наверное, больше цените высокую кухню. Какой вам показалась кухня кочевников?
— Она прекрасна, как и любая древняя национальная кухня народов мира. Здесь повара показали, с чего все начиналось. Они готовят, как наши предки.
Что важно, приготовление пищи подобным образом не требует больших усилий и специального оборудования. Все, что нужно кочевникам, это немного дров, камни или лист черного металла, разделочная доска, топор и нож.
Конечно, со временем кухня сильно изменилась и приняла не самые приятные "формы", к примеру фастфуд. Но мы просто обязаны сохранить кулинарное наследие для следующих поколений.
— Я слышала, что вы коллекционируете древние рецепты народов мира. Это так?
— Да, я считаю, что это невероятно важно — сохранить древние рецепты. Очень хотел бы, чтобы наши потомки имели возможность почувствовать "вкус прошлого".
— Расскажите, как и когда вы решили стать поваром?
— Я мечтал об этом с двух лет, потому что был попросту влюблен в запахи и атмосферу, которую создавала моя бабушка, когда готовила. Это была моя детская мечта, и я упорно старался ее осуществить.
Я успел пожить в 13 странах и свободно разговариваю на девяти языках. Стал чемпионом мира по приготовлению пищи. Сейчас я президент Ассоциации кулинарных сообществ всего мира. Получается, сейчас я руковожу 12 миллионами поваров!
— Вы готовите для королевских семей. Наверное, им сложно угодить?
— Мы готовим то, что им нравится. Это и традиционная арабская кухня, и западная, и французская. Нет каких-то определенных предпочтений.
— Кухня какой страны нравится вам больше всего?
— А любимое блюдо у вас есть?
— В детстве я очень любил, когда бабушка жарила свинину с клецками и по-особенному приготовленным луком. Тот вкус и те ощущения я помню до сих пор, хотя бабушка умерла много лет назад. А на ваш вопрос отвечу так: мне нравится любая пища, которая хорошо и качественно приготовлена.
Обязательно прочитайте интервью с одним из лучших поваров Кыргызстана, который готовил для президентов.