Радио Sputnik Кыргызстан

Ирисова: крутой кипяток — это "смерть" для любого чая

Чайный эксперт Ксения Ирисова-Багапш рассказала, как правильно заваривать напиток.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ирисова: крутой кипяток — это "смерть" для любого чая

В беседе на радио Sputnik Абхазия она подчеркнула, что при заваривании чая неправильно заливать его кипятком.

"В кипятке чай теряет полезные свойства. Сначала я рекомендую обдать кипятком заварочный чайник. Только после этого надо опустить в него чайные листы, дать им распариться и раскрыться. Через несколько секунд залить заранее подготовленной водой, температура которой в зависимости от вида чая должна составлять 50-80 градусов. Крутой кипяток — "смерть" для любого чая… Первую воду надо сразу же слить, чтобы смыть пыль и грязь с заварки, а потом залить в чайник новую. Есть такая поговорка, что первая заварка — для врага. Надо знать, что хороший чай должен выдержать как минимум шесть заварок, его можно пить до тех пор, пока он не потеряет цвет, вкус и запах", — объяснила Ирисова-Багапш.

Эти 5 продуктов лучше всего сжигают жир — исследование ученых
По ее словам, чай позволяет человеку "замедлиться и успокоиться".

"Это волшебный напиток, который одновременно активизирует умственную деятельность и помогает успокоиться. Китайцы говорят: важно, какой чай ты пьешь и в каком состоянии находятся люди, с которыми ты его пьешь. Они активно используют чай при проведении различных переговоров", — отметила специалист.

Узнайте, когда нужно пить чай, чтобы он не причинил вреда.