Межведомственная комиссия по обсуждению проекта детальной планировки столицы заявила, что дело со сносом СИЗО (хоть это и не Бастилия) практически решенное. Мало того, на месте нынешнего "казенного дома" для полутора тысяч сидельцев городские власти планируют разбить сквер. Объясняют это тем, что в городе резко сократилась площадь зеленых насаждений и их надо восстанавливать. Пришли к этой нехитрой мысли, увидев, что количество деревьев в столице уменьшилось в разы. Да и как это могло не случиться, если почти четверть века в Бишкеке не только массово вырубались зеленые насаждения на улицах на улицах, но и безбожно "прореживались" парки и скверы, в которых ушлые граждане возводили не только персональные особняки, но и многоэтажные дома.
Еще один сквер было предложено разбить на месте сожженной революционными пироманами главной прокуратуры страны. Горожанам даже показали красивые картинки-проекты, как там все будет обустроено. Не успели бишкекчане порадоваться, как один из депутатов парламента заявил, что это сумасшествие — отдавать землю, стоимость которой за сотку доходит до десятка тысяч долларов, под сквер. На том, похоже, и остановились. Правда, так и хочется спросить, почему городские власти не желают отдать сгоревшее здание бизнесменам? Ведь после обследования его специалистами было сделано заключение, что конструкции при пожаре пострадали несильно и все можно отремонтировать. Понимаю, что подобные рекомендации строителей не понравились прокурорским работникам, пожелавшим переехать в новое здание. Оставаться там, где один раз погорели все дела, видимо, посчитали плохой приметой.
С СИЗО все гораздо сложнее. Конечно, его можно просто бездумно снести. Это мы можем — пример "Нарына" тому подтверждение. Однако, помнится, герой популярного мультфильма мудро замечал: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное". И у нас примерно так же — чтобы избавиться от СИЗО почти в центре города, нужно сначала построить где-нибудь новый и обязательно современный изолятор. Если есть желание просто разменять строение большого масштаба на сквер, то нужно основательно "потрясти" государственный бюджет, который и так выделяет деньги с большим скрипом.
ГСИН за последние годы может похвалиться строительством за госсчет двух корпусов в колонии для пожизненно заключенных в селе Жаны-Жер. Правда, стройка велась там более десяти лет, к тому же на уже обжитой территории, и "заселить" туда можно всего около трехсот осужденных. В СИЗО же содержится раз в пять-шесть человек больше, соответственно и масштабы строений, и затраты на их возведение там должны быть совсем иные.
Пока же остается гадать, где в шаговой, как сейчас говорят, доступности, сможет раскинуться новое здание централа? Ведь сидят там в большинстве своем люди не осужденные, а только подследственные и подсудимые. И всех их довольно часто возят и на суды, и на следственные действия. Поэтому транспортные расходы при загородных поездках автозаков могут возрасти многократно. Но пока это лишь очередные рассуждения и предположения. Хотя, видя, что сегодня происходит с введением в действие новых кодексов, принятых еще полтора года назад и за это время не доведенных до ума, нетрудно сделать вывод, что у нас сначала решения принимаются, а потом думают, к чему они приводят.