Кому приходится труднее — депутатам или министрам, какие социальные проблемы в стране можно назвать особенно острыми, сколько должны получать соцработники и сколько их вообще нужно — на эти и многие другие вопросы ответил министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров.
— Когда вы были депутатом Жогорку Кенеша, наверное, часто критиковали работу министерств. Теперь вы сами стали членом правительства. Какая работа оказалась сложнее?
— Министром быть труднее. Депутаты только вносят предложения, а министры должны их выполнять. Все риски и ответственность ложатся на плечи министра.
— Кто предложил вам эту должность и как вы это восприняли?
— Предыдущий министр оставил должность со скандалом. Вы заметили какие-то недостатки в работе ведомства?
— Своего поста лишился не только министр, но и три заместителя, и статс-секретарь. Министерство около двух недель оставалось без руководства — конечно, это отразилось на настроении коллектива, ухудшилась исполнительская дисциплина. Сотни документов лежали без рассмотрения. Мы постарались наладить работу.
— Были ли кадровые перестановки?
— Все работают на своих местах. Нам нужны образованные молодые специалисты. Дефицит кадров в штате министерства составляет около 10 процентов, уже четыре месяца мы не можем восполнить его. Объявили конкурс на 12 позиций, среди них три вакансии глав управлений и 4-5 вакансий глав отделов. Также принимаем на работу рядовых служащих. С требованиями к кандидатам можно ознакомиться на сайтах министерства или Государственной кадровой службы.
— Расскажите, чем конкретно занимается Министерство труда и соцразвития.
— Некоторые граждане, особенно живущие в регионах, ошибочно думают, что наши сотрудники работают с пенсиями, но выдача пенсий — это прерогатива Социального фонда. Мы начисляем пособия малоимущим и инвалидам. Кроме того, в обязанности министерства входят помощь безработным гражданам, регулирование рынка труда, проблем института семьи, гендерных вопросов и защита прав детей. Работаем мы и над сокращением уровня бедности.
— По долгу службы вы посещаете регионы. Какие основные проблемы можете назвать?
— Социальных проблем много — безработица, трудное положение детей мигрантов, семейное насилие, непосещение детьми с ОВЗ детсадов и школ... Если бы другие министры чаще ездили по регионам, открыли бы для себя много нового. Чтобы узнать, как работают законы, надо спрашивать об этом население.
Выделение пособий малоимущим, работа по искоренению бедности зависят от разных ведомств и требуют комплексных мер. Например, в одной из новостроек мы встретили 34-летнюю женщину, которая ухаживала за 90-летней матерью и воспитывала пятерых детей. Эти дети собирали бутылки на мусорном полигоне и зарабатывали 80-100 сомов в день. Пособий на них она не получала. Когда у нее спросили про документы на детей, женщина ответила, что их нет. Вдобавок оказалось, что у нее истек срок действия паспорта. Нет прописки, нет своего жилья... Для решения этого вопроса надо было задействовать Государственную регистрационную службу.
У другой одинокой женщины оказалось семеро детей. Четверо из них ходят в школу, там ежемесячно требуют по 200-500 сомов, а если дети не приносят деньги, учителя при остальных ругают и позорят их. Этот вопрос надо решать вместе с Министерством образования и науки... И это лишь малая часть проблем населения.
Раз в неделю я принимаю граждан в министерстве, в такие дни обращаются по 50-60 человек. Все рассказывают о своих проблемах и просят помочь.
О соцработниках и их зарплате
— Говорят, некоторые социальные работники в регионах не выдают документы для оформления пособий и пенсий, пока не получат взятку...
— Если народ так говорит, значит, это правда. Я не могу такое отрицать. Собираю руководителей и говорю: "Не знаю, как вы работали прежде, но работа министерства должна быть открытой и прозрачной". Говорю, что с гражданами надо общаться вежливо и уважительно.
— Соцработникам поручили зарегистрировать всех детей мигрантов. А транспортные расходы им оплачивают? Зарплата ведь небольшая.
Раньше проблемами семейного насилия занимались местные власти, теперь эта работа возложена на наше министерство. Представьте, в одном районе трудятся 4-5 социальных работников, а проживают от 100 тысяч до 300 тысяч человек. Ну как пятеро сотрудников могут качественно выполнять свою работу?!
Об этой проблеме мы говорили с премьер-министром. Подсчитали, что на 7 тысяч человек должен быть один соцработник, то есть сейчас нам нужно около тысячи специалистов, на зарплату которых потребуется 164 миллиона сомов. Если я пойду в Министерство финансов или в правительство, мне скажут, что денег в бюджете нет. Но их надо найти! Всего за два месяца — в декабре 2018-го и январе 2019 года — в стране произошло несколько трагических случаев, приведших к гибели детей. Жизнь даже одного ребенка дороже этих миллионов.
О безработице
— Вы сказали, что проблема безработицы является одной из главных для министерства. Какая работа ведется в этом направлении?
— По официальным данным, в стране насчитывается 170 тысяч безработных, 90 тысяч из них зарегистрированы в министерстве. Сейчас в республике есть около 5 600 вакансий, но они предполагают большой объем работы и низкие зарплаты, поэтому люди туда не стремятся. Для улучшения жизни малоимущих надо вносить поправки в законы и проводить кардинальные реформы.
— Часто ли в Кыргызстане проводят ярмарки трудоустройства?
— Такие ярмарки проводятся в Бишкеке и Оше, а в регионах их давно нет. Я просмотрел статистику и увидел, что в 2017 году через министерство нашли работу 43 тысячи человек, а в 2018-м — 27 тысяч. По этой причине мы разработали автоматизированную базу данных, которую хотим внедрить на всей территории страны. Любой работодатель сможет внести в нее сведения об имеющихся вакансиях.
О работе и семье
— Вы участвовали в президентских выборах 2017 года. Планируете ли участвовать в следующих выборах?
— Сейчас трудно планировать даже завтрашний день. Сегодня ты есть, завтра нет, так что я не могу ответить на этот вопрос...
— Вы ведь работали в Государственном комитете национальной безопасности?
— По специальности я экономист-финансист. В ГКНБ проработал 13 лет, занимался вопросами экономической безопасности: мы делали анализ угроз в экономической сфере, а потом предоставляли информацию президенту и главе правительства. Однажды пришлось заводить на премьер-министра дело по обвинению в предательстве интересов страны. К сожалению, его и другие похожие дела закрыли через 3-4 дня.
— Расскажите о своей семье.
— Мой отец был агрономом, а мама бухгалтером. Нас, детей, в семье шестеро, все получили высшее образование, нашли свое место в жизни. У меня тоже шестеро детей — четыре сына и две дочки. Супруга работает врачом в Национальном госпитале.
— Как вы проводите свободное время?
— Когда есть возможность, ходим с детьми в парк или кинотеатр. Любим выезжать на природу, кататься на лыжах. Дети всегда ждут выходных и спрашивают, куда поедем. По вечерам посвящаем один-два часа игре в шахматы, шашки... К сожалению, в последнее время у меня много работы, и на все это часто не хватает времени.