Жылдыз Мамытова — успешная бизнесвумен, основатель пиар-агентства, соучредитель экологической компании, а также ментор. Недавно она стала победительницей украинского телепроекта "Страна на вкус". Бишкекчанка рассказала, как ей удалось не потерять лицо во время реалити-шоу, но сначала мы немного поговорили о женском счастье в Кыргызстане.
— В передаче вы сказали, что называете мужа господином. Это очень необычно…
— Для восточной женщины муж — на втором месте после Всевышнего. За ним идут дети, а потом родители. Как только она выстраивает эту иерархию, ей становится легче существовать в гармонии со своим внутренним миром.
Я давно увлекаюсь различными практиками. Пока делала карьеру, изучала маркетинг, продажи и коммуникации, у меня появилось хобби — исследовать вопросы духовности, тонкие миры, разные религии. Я участвовала в семинарах, тренингах. Сначала консультировала близких подруг, а потом сама стала проводить тренинги, беседовать с разными женщинами.
— Мне казалось, что господами своих мужей называют женщины другого склада характера. Например, домохозяйки с пятью детьми, но никак не карьеристки.
— Почему вы так считаете? Женщины-домохозяйки вкладывают много сил в работу, дом — это тоже своего рода менеджмент. Для любой женщины замужество — главный проект ее жизни. Все остальное на вторых ролях.
— Сейчас многие мои ровесницы — тридцатилетние девушки — вообще не хотят замуж. Им это просто не нужно.
— У поколения Y, так называемых миллениалов, просто неограниченные возможности. Для них действительно не существует барьеров, они равнодушны к общественному мнению. Разумеется, женятся такие люди гораздо позже, в более сознательном возрасте. Это неплохо.
Есть девушки, которые совсем не хотят замуж и детей. В конце концов, главное, чтобы им было комфортно. Гораздо хуже, когда наши женщины вступают в брак потому, что родственники постоянно "давят на возраст".
— Расскажите, как вы попали на украинский проект.
— Однажды мне в Facebook пришло сообщение от кастинг-директора этой передачи. Меня пригласили поучаствовать в ней, перелет и проживание оплачивали организаторы. Как они меня нашли, до сих пор не понимаю...
Сначала мне казалось, что это какой-то лохотрон. Я стала гуглить, что за проект такой, даже попросила знакомых разведать информацию. Выяснилось, что никакого обмана нет. Потом в Бишкек прилетела съемочная группа из Украины, чтобы снять обо мне сюжет. Ребята провели здесь два дня, а после отправились почти на неделю в Монголию. Кстати, они мне писали, что лучше бы задержались у нас, — настолько им понравился Кыргызстан.
— А что это вообще за передача?
— "Страна на вкус" — это реалити-шоу, где пять участников из разных государств должны принять гостей и "презентовать" национальную культуру. На подготовку каждому дается 90 минут. За это время надо оформить площадку, приготовить закуску, основное блюдо и десерт. Изначально все согласовывается с организаторами. Например, они хотели, чтобы я приготовила плов, но я твердо решила: будет бешбармак!
Возникли большие проблемы. Организаторы заявили, что ради меня правила менять не станут: мясо ведь надо варить три часа, а у меня было только полтора. Как же все успеть? Тогда мы решили отварить каре ягненка без костей — я как раз успевала. Разумеется, времени на приготовление лапши не было, пришлось использовать покупную.
— Когда вы угостили гостей чучуком, участница из Израиля очень некрасиво пошутила...
Дело в том, что в течение всего проекта были две основные сюжетные линии. Во-первых, возник любовный треугольник между молдавской королевой красоты Виореллой и парнями из Украины и Азербайджана. Во-вторых, началось противостояние между мной и Ниной-ханум. Сами понимаете, что это игра, мы все равно были друг для друга соперниками.
Нина-ханум также сказала, что моя буженина из конины получилась с кислинкой. Дескать, блюдо испортилось. Это не так! Прежде чем отправиться на передачу, я изучила всех поставщиков продуктов. Много лет назад работала в Министерстве сельского хозяйства и даже была членом комиссии по пищевой безопасности. Уж я никогда не предложу гостям испорченную еду! Приехав на Украину, я лично убедилась, что все мои продукты положили в холодильник.
— Некоторые зрители возмущались: мол, вы так много рассказывали о Кыргызстане, что у гостей остыла еда.
— Нет, я за этим следила. Учла ошибки соперников, и они уплетали мои блюда за обе щеки! До этого мы в течение трех съемочных дней ходили голодными — поесть было просто некогда. А у меня даже техперсоналу удалось поужинать.
— Судя по передаче, отношения между участниками были не очень хорошими. Как вы общались без камер?
Когда я посмотрела уже смонтированную передачу, в восторг не пришла. Моя первая мысль: "Что за подстава?". В эфир дали именно то, что я сказала полушепотом, зажав микрофон! Потом друзья меня успокоили, объяснив, что организаторы просто хотели сделать шоу интересным. И действительно, передачу интересно смотреть. В конце концов, все было честно.
— Как думаете, почему именно вам удалось победить?
— В финале сезона участники должны были отдать лучшему по 20 баллов. Я проголосовала за Андрея из Украины. Дело в том, что, когда он принимал гостей, я сильно занизила ему баллы. Не потому, что он подал свинину и самогон (хотя для меня это категорически неприемлемо), а потому, он не предложил воды, когда я поперхнулась рыбной косточкой.
Потом Андрей сильно извинялся. Я поняла, что погорячилась, и отдала ему 20 баллов — не только как участница, но и как женщина. А за меня проголосовали сразу два участника — тот же Андрей и Виорелла. Их баллы оказались решающими.
— Каким был ваш приз?
— Поездка на двоих в страну любого участника. Я выбрала Израиль. Некоторые шутили: мол, еду специально, чтобы добить Нину-ханум. На самом деле я просто давно мечтала там побывать. Вот только в путь отправлюсь не скоро. Хочу подготовиться к поездке морально, все-таки Израиль — это святая земля.
Обязательно почитайте историю Евгении Кривенко. Она сумела выиграть внушительную сумму в турецком аналоге шоу "Кто хочет стать миллионером?".