Кыргызстанка о подводных камнях брака с европейцем — история Ширин

Менеджер сети магазинов в Тулузе (Франция) Ширин Джунусова с супругом - Sputnik Кыргызстан
Ширин Джунусова много лет живет в Тулузе. Она замужем за казахстанцем, но прекрасно изучила быт французов.

В далекой Франции Ширин пробивалась самостоятельно. Девушка месяцами пыталась устроиться на работу: однажды ее не взяли даже уборщицей! Наконец ей удалось устроиться в супермаркет, чтобы раскладывать товары на полках. Сегодня Ширин — менеджер огромной сети магазинов.

— Вы ведь родились в небольшом селе на юге Кыргызстана. Можно ли сказать, что вы разбираетесь в сельской жизни?

— Я действительно родилась в селе Октябрьском Джалал-Абадской области, но назвать себя деревенской девушкой не могу: наша семья жила то в Оше, то в Джалал-Абаде. Однако я все каникулы проводила у бабушек и очень хорошо знаю, что такое сельская жизнь. Там нужно было чистить загон для скота, косить траву, возить воду на ишаке… Перебрать мешок риса для плова считалось плевым делом.

По ночам приходилось сторожить кукурузное поле. В это время землю поливали, а как известно, в селе вода — большой дефицит. Надо было следить, чтобы соседи не направили русло в свой огород.

© Фото / из личного архива Ширин ДжунусовойШирин Джунусова: На первом курсе университета я выиграла олимпиаду по французскому языку. Каждый день зубрила его по два часа.
Менеджер сети магазинов в Тулузе (Франция) Ширин Джунусова - Sputnik Кыргызстан
Ширин Джунусова: На первом курсе университета я выиграла олимпиаду по французскому языку. Каждый день зубрила его по два часа.

— В 17 лет вы перебрались в Бишкек. В кино часто используют сюжет, когда девушка приезжает в большой город и ее отличие от местных жительниц сильно бросается в глаза. Было ли у вас что-то подобное?

— Я стала учиться в знаменитой школе №6. Про нее ходили разные слухи: мол, там учатся слишком пафосные дети, а в классах заметно разделение на богатых и бедных. Со мной ничего такого не было, хотя я выглядела гораздо скромнее одноклассниц. Ко мне все относились хорошо.

До этого я училась в Джалал-Абаде, в школе с физико-математическим уклоном. В Бишкеке пошла в ту школу, которая была недалеко от дома. Свободное место было только в гуманитарном классе, где дети с первых дней учебы осваивали французский язык.

— Как вам удалось так быстро выучить его, чтобы догнать одноклассников?

— Я стала заниматься у школьной учительницы. На первом же занятии она сказала, что у меня есть способности к языку. Показала мне несколько фотографий Парижа, и я загорелась! Мой дом был обклеен стикерами со словами на французском. На первом курсе университета я выиграла олимпиаду по французскому языку. Каждый день зубрила его по два часа.

— Еще во время учебы в вузе вы стали совладелицей компании, которая оказывала интернет-услуги. Как обычная студентка решилась на столь непростой бизнес?

— Я уже на первом курсе задумалась о заработке. Нет, у меня были вполне состоятельные родители, но хотелось всего достичь самой. Объявила им, что намерена поработать официанткой. "Зачем? Мы в состоянии сами тебя обеспечить. Что скажут родственники?!" — запротестовали мама и папа. Однако я все-таки устроилась в кафе.

Потом мы с другом накопили денег и поставили в здании университета копировальный аппарат, наняли женщину. К ней бегал весь факультет! Мы не только зарабатывали на карманные расходы, но даже учебу умудрялись оплачивать.

Когда я окончила вуз, решила заняться чем-то серьезным. Поиски работы успехом не увенчались: меня никуда не хотели брать, везде требовался опыт работы в офисе. Я решила: раз не берут — сделаю что-то сама. Помните, как по телевидению крутили рекламу из серии "Отправь SMS и скачай мелодию"? Вот этим мы и занимались. Например, записывали сказки на кыргызском и русском языках, чтобы человек мог набрать короткий номер и послушать.

© Фото / из личного архива Ширин ДжунусовойШирин Джунусова: Для кыргызстанок дети часто становятся смыслом жизни, а француженки предпочитают жить со своими отпрысками, но не ради них.
Ширин Джунусова: Для кыргызстанок дети часто становятся смыслом жизни, а француженки предпочитают жить со своими отпрысками, но не ради них.

— Десять лет назад вы по специальной программе приехали во Францию и устроились няней. Есть ли разница между тем, как воспитывают детей в этой стране и в Кыргызстане?

— Да. В 2009 году я жила во французской семье и присматривала за тремя маленькими детьми. Их воспитание сильно отличается от нашего. Французы никогда не сюсюкают с детьми, а разговаривают, как со взрослыми.

Для кыргызстанок дети часто становятся смыслом жизни, а француженки предпочитают жить со своими отпрысками, но не ради них. Например, они не станут брать младенца к себе в кровать: супружеское ложе должно оставаться супружеским. Родители хотя бы раз в неделю ходят в ресторан, оставляя детей с няней.

Ребятишки всегда едят в одно и то же время… Вообще-то вся Франция ест по часам. Например, рестораны открыты с 12.00 до 14.00 и с 19.00 до 23.00. В Бишкеке можно в любое можно зайти в кафе или магазин, а тут многие заведения в воскресенье не работают. Считается, что все должны отдыхать. Например, в нашем городе есть лишь две круглосуточные аптеки.

— Тема трудовой миграции — одна из главных в Кыргызстане. Что нужно сделать нашему земляку, который хочет работать во Франции?

Победительница конкурса красоты Мисс Кыргызстан 1999 Милита Мадалиева - Sputnik Кыргызстан
Богатый муж сломал мою жизнь — история королевы красоты из Кыргызстана
— Мне часто задают этот вопрос. Легче всего уехать по обучающей программе. Раньше учеба здесь стоила копейки — около 200 евро в год, плюс 200-600 евро за страховку. С этого года цены поднялись: обучение в бакалавриате стоит 2 770 евро в год, в магистратуре — 3 770. После окончания вуза можно получить рабочую визу.

Второй вариант — уехать по приглашению компании. Это когда вам присылают контракт, и вы идете в посольство за визой. Такой способ подходит только профессиональным сотрудникам. Во Франции прежде всего заботятся о своих гражданах, низкоквалифицированные работники из других стран тут не нужны.

Например, есть вакансия уборщика. Чтобы нанять иностранца, работодатель должен получить разрешение из префектуры. Там задают вопрос: "Неужели нет французов, которые могли бы занять эту позицию?". То есть компания обязана дать объявление о поиске сотрудника, и если никто из французов не откликнется, только тогда она может нанять иностранца. При этом работодатель обязан платить налог.

Конечно, можно уехать по туристической визе и стать нелегалом, однако не факт, что вы вообще найдете работу. Даже для того, чтобы устроиться уборщицей или охранником, здесь надо пройти обучающие курсы, получить необходимые документы.

Другой распространенный способ уехать во Францию — заключить брак с местным жителем. Также есть вариант воссоединения семьи, когда у вас тут живут близкие родственники, например, родители или дети. Тети, дяди, братья и сестры не считаются.

© Фото / из личного архива Ширин ДжунусовойШирин Джунусова: Во Франции семейные ценности в почете, просто молодые люди сначала учатся, встают на ноги, строят карьеру, пару лет встречаются и лишь годам к 30 создают семью.
Ширин Джунусова: Во Франции семейные ценности в почете, просто молодые люди сначала учатся, встают на ноги, строят карьеру, пару лет встречаются и лишь годам к 30 создают семью.

— Чтобы работать во Франции, обязательно нужно знать французский язык? Или достаточно английского?

— Ехать сюда без французского нет смысла. С английским далеко не продвинешься.

— Сейчас вы занимаете руководящую должность в крупной сети французских супермаркетов. Как вам это удалось?

— Было сложно. Я живу в Тулузе, одном из крупнейших городов страны. Здесь находится крупный авиастроительный завод Airbus, на котором прямо или косвенно работает каждый третий житель. То есть требуются в основном люди с техническими специальностями, а я гуманитарий.

Победительница в двух номинациях в международном конкурсе Miss Asia USA 2018 Замира Крейг - Sputnik Кыргызстан
Мне было не страшно выйти на подиум в бикини — королева красоты из КР
Работу искала несколько месяцев, но меня никуда не брали. Готова была на все, даже пыталась устроиться уборщицей — отказали. Наконец меня взяли в магазин на самую низкую позицию — раскладывать товары по полкам. Тогда приняли сразу 40 человек, а спустя пару недель меня единственную повысили сразу на четыре уровня. Сейчас доросла до менеджера, и мой директор говорит, что по сравнению с местными жителями я очень целеустремленная. Дескать, французы немного ленивые… Да, я согласна, уж сколько народа мне пришлось из-за этого уволить!

Дело в том, что в Кыргызстане люди поголовно стремятся стать начальниками, чтобы зарабатывать больше. Простые сотрудники многое не могут себе позволить. А во Франции необязательно быть шефом, чтобы хорошо жить. Я как-то была в гостях у одной семьи: супруги живут в милом двухэтажном доме с лужайкой и бассейном, у них двое детей. Оказалось, что муж копает могилы на кладбище, а жена — обычный кассир. И у них все есть!

— Насколько я знаю, в Европе люди не спешат обзаводиться семьями.

— Нет, семейные ценности тут в почете, просто молодые люди сначала учатся, встают на ноги, строят карьеру, пару лет встречаются и лишь годам к 30 создают семью. Француженки рожают первого ребенка в среднем в 28 лет — для нас это поздновато.

© Фото / Thiery de PradaШирин Джунусова: Мы с мужем действительно познакомились тут. К тому моменту он жил во Франции семь лет. Я выбрала его не потому, что у нас общий менталитет или религия. Я выбрала конкретно этого человека, никаких табу по поводу французов у меня нет.
Ширин Джунусова: Мы с мужем действительно познакомились тут. К тому моменту он жил во Франции семь лет. Я выбрала его не потому, что у нас общий менталитет или религия. Я выбрала конкретно этого человека, никаких табу по поводу французов у меня нет.

— А что насчет знаменитого французского стиля?

— Часто приезжают иностранцы, гуляют по туристическим местам и возмущаются: "Ну и где этот ваш знаменитый парижский стиль?". На самом деле он есть, но увидеть "настоящих" француженок можно лишь в некоторых кварталах Парижа. Здесь элегантно одеваются главным образом дамы старшего возраста. Они уже состоялись и могут позволить себе модные вещи, посещение салонов красоты. Кстати, это дорого, а качество услуг часто хромает.

В Бишкеке я нередко ходила в туфлях на высоком каблуке и в платье, а здесь стараюсь одеваться попроще. Во Франции нарядные вещи принято надевать, только отправляясь на какой-нибудь вечер. Большинство девушек предпочитают обувь без каблуков, потому что по городской брусчатке на шпильках не походишь.

— Живя во Франции, вы вышли замуж за казахстанца, то есть выбрали человека, который воспитывался почти в родственной среде. Как думаете, легко ли девушке из Кыргызстана выстроить гармоничные отношения с французом?

Бизнесмен и программист Акылбек Эсеналиев - Sputnik Кыргызстан
Я три года жил в бедном квартале Индии. У меня был дикий шок — кыргызстанец
— Да, мы с мужем действительно познакомились тут. К тому моменту он жил во Франции семь лет. Я выбрала его не потому, что у нас общий менталитет или религия. Я выбрала конкретно этого человека, никаких табу по поводу французов у меня нет.

Однако у жителей Франции свое представление о семейной жизни, и надо быть готовым к подводным камням. Например, во многих семьях раздельный бюджет, и если аренда дома стоит 800 евро, каждый из супругов переводит 400 евро со своего счета на общий. При этом домашние хлопоты супруги делят пополам.

Некоторые спросят: а как быть, если женщина ушла в декретный отпуск? Во-первых, здесь очень хорошие декретные выплаты, к тому же государство выдает по тысяче евро за каждого малыша. Ну вы же знаете, что в Европе проблема с рождаемостью… Но есть и другие варианты. Скажем, в той семье, где я работала няней, мама была домохозяйкой. Она объяснила, что ей выгоднее находиться дома, чем работать: налогов надо платить меньше, она получает декретные и пособия на троих детей.

© Фото / из личного архива Ширин ДжунусовойШирин Джунусова: Вы можете продать шикарный особняк в Бишкеке и купить в Тулузе обычную квартиру. Но государство хорошо помогает семьям: к примеру, мы приобрели жилье в ипотеку, во Франции она очень доступная — всего 1-2 процента годовых.
Менеджер сети магазинов в Тулузе (Франция) Ширин Джунусова  - Sputnik Кыргызстан
Ширин Джунусова: Вы можете продать шикарный особняк в Бишкеке и купить в Тулузе обычную квартиру. Но государство хорошо помогает семьям: к примеру, мы приобрели жилье в ипотеку, во Франции она очень доступная — всего 1-2 процента годовых.

— Вы писали, что во Франции высокие налоги. Например, нужно платить 138 евро в год за то, что у вас дома стоит телевизор. А насколько жизнь там дороже, чем в Кыргызстане?

— Значительно дороже: вы можете продать шикарный особняк в Бишкеке и купить в Тулузе обычную квартиру. Но государство хорошо помогает семьям: к примеру, мы приобрели жилье в ипотеку, во Франции она очень доступная — всего 1-2 процента годовых. В Кыргызстане цифра достигает 13-14 процентов.

Также здесь придется потратиться, чтобы застраховать машину, жилье и собственное здоровье. Зато страховка покрывает визиты к врачам, а это во Франции стоит недешево: одна консультация — примерно 60 евро. К сожалению, стандартная страховка не покрывает затраты на услуги стоматолога. Один имплант обходится в 2 500 евро. Многие французы ездят в Восточную Европу, моему мужу импланты установили в Венгрии. Мы прилетели в Будапешт, жили там в гостинице, ужинали в ресторанах, оплатили супругу три импланта — и все это вышло дешевле, чем во Франции.

Также государство поддерживает рождаемость. Вот кыргызстанки копят на ЭКО годами, а француженки могут рассчитывать на четыре бесплатные попытки, которые покрываются обычной государственной страховкой.

— Как во Франции относятся к иностранцам? Вряд ли многие местные жители знают о существовании такой страны, как Кыргызстан…

— При встрече с иностранцами французы предельно вежливы, однако трудно узнать, что они на самом деле думают. Наши патриоты хотят, чтобы название страны произносилось как "Кыргызстан" и не иначе. Но французы звук "ы" не воспринимают, поэтому я по национальности "киргиз", родом из "Киргизистана".

В последнее время я замечаю, что все больше местных знают о Кыргызстане. Многие ездят туда, чтоб посмотреть горы.

© Фото / Thiery de PradaШирин Джунусова: На мой взгляд, между людьми всегда должны быть разумные границы. Семья — это союз двух зрелых личностей, которые должны иметь свой жизненный багаж.
Ширин Джунусова: На мой взгляд, между людьми всегда должны быть разумные границы. Семья — это союз двух зрелых личностей, которые должны иметь свой жизненный багаж.

— Вы внимательно следите за тем, что происходит на родине. Как думаете, что больше всего заботит местных девушек?

— Они все чаще задумываются о самореализации. Прежде чем создать семью, хотят поработать, посмотреть мир. Однако есть давление общества, родственники указывают на возраст — мол, нужно выскочить замуж до 25 лет.

Есть и те, для кого характерно традиционное представление о жизни. Они видят свое предназначение в том, чтобы жить для детей и мужа. Я их не осуждаю, у каждого свой путь. Просто мне кажется, что главное — никогда не терять свое "я".

— Сейчас остро встала проблема отношений келинки и кайнене. Можно ли сказать, что у нее есть решение?

— Эта проблема была, есть и будет. Просто сейчас девушки стали о ней писать. Мне кажется, данный вопрос должен решать только мужчина: он сам привел любимую в семью. Нельзя закрывать глаза на то, что творится у тебя под носом, и думать, что женщины сами разберутся.

Менеджер Программы финансирования устойчивой энергии в КР Нурзат Абдырасулова - Sputnik Кыргызстан
Когда я вернулась на родину из Европы, у меня был шок — кыргызстанка
У нас келинка остается одна со своими проблемами и первое время пытается не реагировать на несправедливость. Через несколько лет она взрывается и высказывает мужу все, что думает. Тот удивляется: он-то был уверен, что все нормально! По-моему, надо сразу ставить супруга в известность, если что-то пошло не так. Мужчина должен изначально определить рамки, чтобы жена не наглела, а мама не манипулировала невесткой. Думаю, женщинам также следует научиться отпускать повзрослевших сыновей.

Я считаю, что молодой семье нежелательно жить с родителями мужа. Раньше такое было возможно, ведь семьи жили в больших домах, а как ужиться, если в "трешке" обитают и родители, и дети, и внуки? Паре стоит пожить отдельно хотя бы какое-то время. Многие со мной не согласятся, скажут, в таком случае молодые отдалятся от родителей. Но, на мой взгляд, между людьми всегда должны быть разумные границы. Семья — это союз двух зрелых личностей, которые должны иметь свой жизненный багаж.

Обязательно почитайте историю Гульнур Тоялиевой. Она вышла замуж за швейцарца, но их брак рухнул.