На территории современного Кыргызстана было много государств, в том числе с высокоразвитой экономикой, которые на тот момент мало кому уступали. *Кажется, тогда уровень развития был даже выше нынешнего.
Лошади любят траву, а их хозяева — вино
Со II века до нашей эры до V века в Ферганской долине существовало государство Давань, иначе его называют Фергана. Оно было очень развито, в частности, там разводили породистых скакунов, предков ахалтекинских аргамаков. Тогда уже выращивали знаменитый рис девзира, в Кыргызстане он больше известен как узгенский. Отметим, что в почете было и виноградарство. Китайские источники упоминают, что "в даваньском владении везде делают виноградное вино. Богатые дома запасают его в больших количествах, и оно без порчи хранится несколько десятков лет. Даваньцы любят вино, их лошади любят люцерну".
Аналог Кумтора
На самом деле горнорудная отрасль в средневековье была развита и без Шельджи. Добывали медь, сурьму, бирюзу и даже золото (в верховьях реки Касансай).
Мастерство ремесленников
На территории современного Кыргызстана было немало городов — как на юге, так и на севере.
Городские ремесленники изготавливали высокохудожественные сосуды из серебра. В Баласагуне (близ Токмока) нашли мастерскую ювелира XI века, где хранилось около 10 килограммов серебра.
Большой ассортимент изделий из железа производили кузнецы: мечи, стрелы, кольчуги, панцири, наконечники, сохи, казаны, кувшины, ножи, ножницы, серпы, косы, молотки, топоры, клещи и многое другое. Особо славились медники Оша и Узгена. Они ваяли кувшины, чаши, светильники, тазы и украшали их богатым чеканным орнаментом. Во многих раннесредневековых городищах найдены кварталы гончаров с печами для обжига сосудов, гончарными кругами. В городах раннего средневековья на территории Кыргызстана трудилось немало стеклодувов, камнерезов, плотников, столяров, кожевников, ткачей и других мастеров. В ХI-ХII веках возникла целая отрасль производства строительных материалов: кирпича, резной терракоты, водопроводных труб.
В VII-VIII веках славилась ярмарка в городе Суябе, который располагался около современного Токмока и был столицей Западно-Тюркского и Тюргешского каганатов. Площадь Суяба составляла 30 гектаров. Персидские источники сообщали, что численность населения доходила до 20 тысяч человек.
По словам очевидцев, там собирались купцы из многих стран. Буддийские и христианские храмы свидетельствуют, что в городе проживало много выходцев из дальнего зарубежья.
В IX-X веках получили известность многолюдные ярмарки мерсменде на территории нынешнего Лейлекского района Баткенской области. Здесь продавалось много изделий из железа, особенно сабель и мечей. Далее их вывозили в Иран и арабские страны. Торговый оборот достигал огромной суммы 100 тысяч динаров (золотых монет).
Торговые пути
Территорию Кыргызстана пересекали три ветви Великого Шелкового пути — Памиро-Алайская, Ферганская и Чуйская. Из-за горных условий невозможно было сильно нагружать верблюдов. Поэтому некоторые караваны насчитывали до 10 тысяч вьючных животных. Для купцов создавалась соответствующая инфраструктура, в частности, строились мосты и караван-сараи, напоминающие маленькие крепости. Среди них наиболее известен Таш-Рабат.
Предгорья Ферганы славились лекарственными растениями, орехами, которые вывозили в разные страны. Баласагунцы делали на продажу высококачественный клей. Они же в ХI-ХII веках научились шелководству.
С территории Кыргызстана в VI-X веках на внешние рынки вывозились скот, продукты скотоводства и горнорудного промысла, а также военная добыча и ремесленные изделия.
Разумеется, немало товаров и импортировалось. Но это тема не сегодняшнего материала.
На деле же вызывает уважение то, сколько всего производилось в государствах на территории нынешнего Кыргызстана и сколько товаров вывозилось на продажу. И это во времена Средневековья, когда торговля не была столь масштабной.
В другом материале Бакыта Толканова можно узнать, какие столицы каких великих империй располагались на территории Кыргызстана.
* Данные взяты из учебника Владимира Мокрынина и Владимира Плоских "История Кыргызстана".