В КР с корью борются эффективнее, чем в Европе, — интервью с главой Роспотребнадзора

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова приехала в КР в рамках госвизита президента РФ Владимира Путина. Мы побеседовали с ней о проблемах, стоящих перед Россией и Кыргызстаном в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и о том, как они решаются.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Какие эпидемиологические риски существуют в КР и РФ, справляются ли наши страны с распространением кори, какую помощь Россия оказывает Кыргызстану в борьбе с различными инфекциями — это и другие вопросы продюсер радио Sputnik Кыргызстан Вадим Осадченко обсудил с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

— У России и Кыргызстана наверняка много общих проблем в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. Какие именно?

Отказ от прививок и еще 9 главных опасностей 2019 года по версии ВОЗ
— Эпидемиологические риски возрастают не только в наших странах, но и во всем мире. Прошла эйфория 1970-х годов, когда с помощью антибиотиков и вакцин мы победили многие инфекции. Жизнь изменилась: на смену старым вызовам приходят новые. Интенсивная миграция — один из главных факторов всех эпидемиологических рисков на планете. Если раньше инфекции распространялись со скоростью каравана или парусного судна, то теперь они "путешествуют" вместе с пассажирами самолетов.

Например, в 2018 году аэропорт Бишкека принял рекордное число пассажиров — 2 миллиона 165 тысяч, полтора миллиона из них — иностранные гости. Это почти на 20 процентов больше, чем в предыдущие годы. В России цифры тоже растут, а в мире за год услугами авиакомпаний воспользовались 4 миллиарда человек. Вот она — скорость распространения инфекций и масштаб эпидемиологических рисков.

— Получается, что для вирусов и инфекций границ не существует?

— Конечно. Не стоит забывать также, что одни болезни передаются от человека человеку, а другие — от животных человеку. Для животных, особенно мелких грызунов, наши границы вообще не являются препятствием.

Считалось, что к 2013 году мы полностью избавимся от кори в европейском регионе, но сегодня там огромное число заболевших и переболевших, есть смертельные случаи. Причем мы справились с распространением кори лучше, чем европейские коллеги. В Европе регистрируют от 200 до 600 заболевших на миллион человек, а в России — всего 17. В Кыргызстане показатель составляет около 160 случаев на миллион, это тоже намного ниже, чем в некоторых других странах. 

В КР с корью борются эффективнее, чем в Европе, — интервью с главой Роспотребнадзора

— Какие еще болезни представляют опасность для населения планеты?

— Безусловно, грипп. Сегодня эта болезнь вакциноуправляемая, с ней "работает" все мировое сообщество. Каждый год мы готовимся к появлению какого-нибудь высокопатогенного штамма и, чтобы противостоять угрозе, объединяем усилия с заинтересованными странами.

Онищенко: опыт СССР показывает, что корь можно победить только вакцинацией
Кроме того, на территории России и Кыргызстана есть природные очаги чумы. Эта болезнь не исчезла — просто мы научились с ней бороться, и сегодня она не проявляется только потому, что мы проводим плановую работу в очагах. Кстати, такая работа ведется далеко не везде, особенно уязвимы в этом плане государства Африки. На слуху последняя вспышка чумы на Мадагаскаре, когда инфекция перешла в легочную форму.

Мы же практически нивелировали эту угрозу совместно с кыргызскими коллегами. Наши преимущества — возможность общаться на одном языке, одна образовательная школа эпидемиологических и гигиенических знаний. Задача, которая стоит перед странами Евразийского экономического союза, — построение общего эпидемиологического пространства, чтобы можно было работать над нейтрализацией угроз вирусных и бактериальных инфекций.

— А как работать в сфере иммунизации?

— Сообща, потому что уровень миграции только растет. Мы делимся с кыргызстанскими коллегами методиками просветительской работы. Сегодня трудно достучаться до человека, который находится за стеной информационного шума, но есть разные способы, и мы их совершенствуем. Это не только научно-просветительская работа: сейчас рассматривается вопрос о поставке в КР 100 тысяч вакцин против кори, разрабатываются новые методы противодействия гриппу.

— Какие совместные проекты реализуют Роспотребнадзор и ведомства Кыргызстана?

— Сегодня их шесть. Например, внедрение мер по нераспространению чумы из трансграничных очагов. Природный очаг может распространятся на две-три страны. Уже три года российские ученые работают совместно с кыргызстанскими коллегами, чтобы купировать источники инфекции. Мы используем три мобильных комплекса, которые доставили в республику.

Женевское озеро "отдыхает" в сравнении с Иссык-Кулем — глава Россотрудничества
Чтобы работа была еще более эффективной, в следующем году передадим Кыргызстану большую мобильную лабораторию на базе КамАЗа, которая может работать автономно, выполняя ряд исследований. Мы обучили работе с этим оборудованием около 300 местных специалистов, поделились всеми необходимыми знаниями.

Также реализуются большой проект внедрения медико-санитарных правил, проект противодействия распространению ВИЧ...

За последние четыре года мы передали КР четыре мобильные клиники (тоже на базе КамАЗа), которые работают в регионах, добираясь до самых отдаленных населенных пунктов. В таких клиниках можно диагностировать не только соматические, но и инфекционные заболевания. 

В КР с корью борются эффективнее, чем в Европе, — интервью с главой Роспотребнадзора

— Есть ли проекты, которые работают в рамках обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС?

— Есть, и мы им очень гордимся. Это проект, предусматривающий изучение влияния продуктов на устойчивость организмов к антибиотикам. Учитывая, что у нас общий рынок в рамках ЕАЭС, где товары перемещаются свободно, эта тема крайне важна. Когда-то антибиотики победили страшные болезни, но теперь многие микробы вырабатывают к ним устойчивость. Это связано не только с неправильным лечением, но и с тем, что антибиотики попадают в наш организм с продуктами животноводства. Животных лечат антибиотиками и с их же помощью стимулируют рост. Восемьдесят процентов объема мирового производства антибиотиков используются в животноводстве. Поэтому мы проводим в странах ЕАЭС большую работу, чтобы получить данные и выработать меры для сведения проблемы к минимуму.

— Каковы основные причины несоответствия товаров, произведенных в КР, санитарно-эпидемиологическим нормам РФ?

США готовятся к бактериологической войне? Зачем Америке биолаборатории в СНГ
— Хочу отметить, что продукцию из Кыргызстана останавливают на границе не чаще, чем товары из других стран. Какого-то избирательного отношения в данном вопросе нет. Контроль над безопасностью продуктов питания — это прежде всего выстраивание общей лабораторной системы и системы надзора. У нас сегодня общие информационные базы, что позволяет видеть, какие меры принимаются на каждой территории при регистрации товара.

Кыргызстан не только сам производит и поставляет продукты питания, но и открывает свои границы для товаров из третьих стран, и вот здесь возникают противоречия. Тем не менее все они постепенно ликвидируются на уровне комиссии ЕАЭС — это как раз те моменты, которые необходимо решать в рабочем порядке.