Наша съемочная группа блуждает во двориках рядом с Ошским рынком. Где-то поблизости должен быть зал, где старший тренер Детско-юношеской спортивной школы по теннису, паралимпийским и силовым видам спорта Олег Алчинов готовит своих чемпионов. Его воспитанники — парни с инвалидностью.
Наконец карта подсказывает нам точное расположение спортивного зала. Спускаясь в подвал, фотограф засомневался: "Это точно то, что нам нужно?". Дело в том, что интерьер там очень уж скромный. Мы фотографируем ребят, но с Олегом необходимо было поговорить наедине.
— Давайте по-честному. Тренировать детей с инвалидностью — это тяжелый и ужасно низкооплачиваемый труд. Почему вы этим занимаетесь?
— Я вам про один случай расскажу. Как-то неподалеку от нашего зала я заприметил рослого паренька. То, что у него были проблемы с психикой, было видно сразу. Соседские дети бросали в него камни, унижали его…
В конце концов мы решили, что мальчик будет ходить в зал хотя бы просто для общения с другими ребятами. Он и вправду появился там, молчал и неуверенно озирался по сторонам. Ему дали гриф от штанги, но он не сумел даже удержать его в руках.
Прошло восемь лет, и этот мальчик стал чемпионом Кыргызстана по пауэрлифтингу среди спортсменов с инвалидностью. Недавно он зафиксировал штангу в 90 килограммов, хотя сам весит 58! Он общается с ребятами, учит новичков. И таких примеров много. Понимаете теперь, зачем мне это надо?
— Как вы к этому пришли?
— Я, как и многие сверстники, собирался стать юристом, даже окончил университет. Вот только вовремя осознал, что надо заниматься тем, к чему лежит сердце, а спорт меня увлекал с детства. Сначала стал чемпионом страны по армрестлингу, а затем перешел на тренерскую деятельность.
— Как ваши воспитанники к вам попадают?
— Некоторых нахожу сам, прямо на улице подхожу и предлагаю тренироваться с нами. Например, так я нашел нашего Эрланчика. Это произошло несколько лет назад: я увидел на Ошском базаре одинокого паренька с нарушениями опорно-двигательного аппарата, подошел и попытался заговорить. Он жестами показал, что не слышит.
Оказалось, что та выгнала его и теперь пареньку негде жить. А уже наступали холода! Конечно, я не мог оставить его на улице. Одно время Эрланчик ночевал в зале. К сожалению, я не мог обеспечивать его финансово: вы и сами представляете, какая у детского тренера зарплата, а у меня ведь еще трое детей…
К счастью, в мире много хороших людей. Семья одного нашего воспитанника обратила внимание на паренька. Совершенно посторонние люди сняли для него квартиру, хозяин кафе на Ошском рынке предоставил ему бесплатное питание.
Потом Эрлан нашел в зале друга. Тот жил один и позвал товарища к себе. Теперь эти двое неразлучны: вместе и живут, и тренируются.
Вообще, к нам попадают разные ребята: и с ДЦП, и с проблемами психики, и те, кто пострадал после аварий. Мамы охотно ведут к нам своих детей, и меня это очень радует. Единственное условие — чтобы ребенок был не младше 13 лет, ведь силовую нагрузку можно давать с определенного возраста. Кстати, у нас есть спортсмены, которым уже под сорок.
— Часто детские тренеры гораздо строже тех, кто работает со взрослыми. Они объясняют, что в этой работе просто необходима железная дисциплина. А что насчет ваших воспитанников?
— Я не делаю для них никаких поблажек! Зачем им знать, что они что-то там не могут? Как-то нам предстоял важный турнир по армрестлингу. Наш Канат с ДЦП должен был выступить против казахстанского призера.
На следующий день мы увидели, как много болельщиков из Казахстана пришли поддержать своего. У них ведь спорт выведен на государственный уровень: зарубежные поездки, стипендии призерам, все дела… Стало страшно за Каната: как он выдержит, что у его соперника такая поддержка?
Зал ревет. Канат выходит против соперника и выигрывает! Не поверите, воцарилась такая тишина… Канат просто мой герой!
Хотя на самом деле они все мои герои. Занимается у меня Александр Прокопов. Он живет в 12-м микрорайоне и вот уже 15 лет регулярно ездит через весь город в зал. Сейчас он тренер международного класса и подает ребятам пример.
— Что самое сложное в работе с такими воспитанниками?
— У меня часто болит за них сердце. Есть парень по имени Адилет. Иногда у него возникают приступы сильнейшей головной боли, а обследование показало, что там образовалась гематома. Из-за болезни он пропускал занятия, а по вечерам писал мне сообщения: "Агай, я так хочу быть сильным! Ну почему мне так много чего нельзя?".
Недавно к нам пришел 18-летний Бахтияр. Его правая сторона слабая, рука тоненькая, а левая, наоборот, очень сильная. Он в первое же посещение подтянулся на одной руке восемь раз!
Иногда Бахтияр делится со мной: "Как бы я хотел, чтобы у меня обе руки были здоровыми!". Я стараюсь его подбодрить, все-таки тренер — это всегда чуть-чуть психолог.
— Давайте поговорим о деньгах, которые выделяет государство на такой спорт. А точнее, об их недостатке…
— Мои воспитанники и так многого лишены в жизни. Я бы очень хотел, чтобы им больше помогали — депутаты, чиновники, бизнесмены, да и просто неравнодушные граждане. У нас ведь всегда одна и та же проблема — как только приглашают на международные соревнования, мы начинаем гадать: а найдем ли деньги на поездку?
Моим ребятам очень важно внимание. Кыргызстанцы, обязательно приходите на наши соревнования, да и просто не тренировку — подбодрить ребят!
Обязательно почитайте про Гульзат Асаналиеву. Она тоже помогает детям, но немного другим способом — спасает их от взрослых.