С Павлом Федотовым корреспондент Sputnik Кыргызстан встретился в Санкт-Петербурге накануне боя Антонины Шевченко и американки Роксанн Модаффери на турнире UFC Fight Night 149. Заслуженный тренер Кыргызстана еще не знал, что его ученица проиграет сопернице, пусть по очкам и незначительно. Но мы с Павлом Федотовым больше говорили о том, как все начиналось, почему он вместе с сестрами Антониной и Валентиной Шевченко оказался так далеко от Бишкека и как уже три кыргызстанца стали бойцами UFC.
Сестры Шевченко стали чемпионками благодаря… маме
"Мама Антонины и Валентины Елена Шевченко имела черный пояс по тхэквондо, и было понятно, что ее дочери пойдут по пути боевых искусств. Однажды она привела еще совсем маленькую Антонину ко мне в секцию, а следом и Валентину. Я в тот период тренировал сборную Кыргызстана. Так все и началось", — вспоминает Павел Федотов.
По признанию тренера, поначалу сестры ничем не выделялись среди других учеников, просто "потихоньку росли в общей группе". Особого внимания он тогда Антонине и Валентине не уделял, девочкам помогло то, что в группе было много более опытных ребят.
Сам он заметил девочек, когда им исполнилось лет по 12-13. К тому времени за плечами у каждой было немало соревнований по тхэквондо, кикбоксингу и другим боевым искусствам.
"Они уже сами с большим удовольствием ходили в секцию, тренировались. Их не нужно было контролировать. А дальше пошли профессиональные бои. В 2001 году Валентина выступила в России — это был ее первый профессиональный бой, в 2003-2005-м Валентина и Антонина выступали по ММА в Южной Корее и выигрывали титульные бои против кореянок. Также в 2003 году Валентина и Антонина впервые стали чемпионками по тайскому боксу. А затем они стали собирать титулы по всему миру", — поясняет Павел.
В поисках достойных соперниц
Павлу Федотову скоро стало понятно, что в Кыргызстане у сестер не осталось соперниц и нужно двигаться вперед. В 2005 году он решил переехать со своими ученицами в Сочи.
"У меня там жили друзья, и Антонина и Валентина продолжили выступать профессионально в тайском боксе, в ММА. Но наступил момент, когда уже и в России не стало хватать соперниц. Поэтому мы приняли решение уехать в одну из стран Латинской Америки. Выбирали между Бразилией, Колумбией, Эквадором и Перу. Остановились на последней и поехали туда. В Перу мы вели несколько секций одновременно, ездили по стране — давали семинары. Перуанцы с большим энтузиазмом тренировались у нас. Все хотели узнать что-то новое о тайском боксе", — говорит Павел.
Так Федотов и сестры Шевченко осели в столице Перу — Лиме. Купили небольшой дом на Амазонке, который стал не просто дачей, но и местом сборов, улетали в джунгли, где жили по нескольку месяцев. Летали в Таиланд, на Пхукет, в лагерь Tiger Muay Thai Gym.
"Этот клуб нас всегда поддерживает. Там можно проводить тренировки и по тайскому боксу, и по ММА, и по грэпплингу, и по кросс-фиту. Люди со всего мира приезжают туда".
Родину не выбирают
Он гордится тем, что его ученики есть и в Кыргызстане, к примеру, президент Федерации кулатуу Эмиль Токтогонов.
"Он очень активно развивает ММА в Кыргызстане. У нас ММА под названием кулатуу преподается с 90-х годов на базе Академии физкультуры. Когда мы об этом рассказываем, в мире это вызывает большое уважение".
Федотов вспоминает ученика Токтогонова Рафаэля Физиева, который стал третьим бойцом UFC из Кыргызстана и также вышел на ринг в Санкт-Петербурге. Налицо преемственность поколений и умение спортсменов из Кыргызстана добиваться целей.
К слову, у Павла Федотова, как и у его учениц, три гражданства — Кыргызстана, России и Перу. Но родиной он считает только одну страну.
"Родину мы не выбираем. Где родились, там и родина. Наша родина — Кыргызстан. Мы там выросли, получили образование. А Россия и Перу для нас родные страны — там мы жили, выступали, у нас там много тут друзей", — подытожил Павел Федотов.