Мы узнали, о каких событиях писали газеты в Кыргызстане 30 апреля за последние почти сто лет.
1924. Большая часть населения республики не умела читать и писать. Школы можно было пересчитать по пальцам. Для борьбы с неграмотностью началась кампания подготовки учителей, также по всей стране закипели стройки: уже осенью открылось около 300 школ. За два года начальное образование получили 30 тысяч взрослых.
1938. Жители столицы Киргизской ССР страдали от сильного зноя. Власти решили озеленить город. На это выделили целых 8 миллионов рублей! Эта сумма равносильна нынешним 6,4 миллиона долларов.
1940. Принимается решение о строительстве Ботанического сада во Фрунзе. Горожане полюбили это место всей душой. После распада СССР территорию Ботсада хотели уменьшить, чтобы расширить дорогу. Неоднократно поднимался вопрос о строительстве лаборатории на его территории, но горожане каждый раз говорили "нет". Граждане писали петиции, обращались в СМИ, чтобы отстоять зеленое сердце города.
1943. Несмотря на военное время, в Киргизии открылась своя Академия наук!
За годы независимости количество научных работников в НАН КР сократилось вдвое. Пять лет назад Академия наук приняла стратегию развития, согласно которой должны проводиться исследования и опыты в различных сферах. Пока результаты научных работ не опубликованы.
1946. В газете "Советская Киргизия" публикуется письмо солдата Джилтыра Эсенгулова, адресованное белорусской бабушке. Именно она спасла ему жизнь.
"Двое суток я был без сознания: то просыпался, то засыпал. Каждый раз, когда засыпал, думал, что умру и больше не увижу неба. Все это время рядом со мной находилась бабушка. Это была маленькая женщина с большим сердцем. Ее сыновей забрала война, муж погиб при несчастных обстоятельствах. Она стала моей спасительницей. Я попрощался с ней, но хочу, чтобы о чудесной бабе Маше узнали все. Сейчас я жив только благодаря ей",— написал Эсенгулов.
1948. В том году в Киргизии ожидалась высокая урожайность лекарственного мака. В общей сложности, по расчетам агрономов и химиков из сырья можно было получить больше 7 килограммов морфина. В 1953 году СССР вошел в число семи стран, которые официально могли торговать опиумом в лекарственных целях. Уже через 30 лет из-за нецелесообразного использования мака его культивирование было официально запрещено по всему Союзу. Однако раковым больным в КР до сих пор прописывают морфин. Его завозят из Украины и России.
1950. На кыргызском языке вышли два сборника стихов Владимира Маяковского. Общий тираж составил 8 тысяч экземпляров.
1953. В газетах начали публиковать программу радиопередач. В Киргизии вещала всего одна радиоволна. Ежедневно в эфир выходило до пяти рубрик на политические и социальные темы.
1965. В стране активно продвигаются антирелигиозные идеи. В библиотеке имени Чернышевского открылась выставка идей атеизма, где презентовали новую тематическую литературу.
1990. Второй раз подряд лидером республики был назначен Абсамат Масалиев. После обретения независимости он стал директором Госгортехнадзора КР. Скончался в 2004 году.
1994. Стоимость доллара в обменных пунктах составила 12 сомов.
1995. В Кыргызстане тяжелая экономическая ситуация. Выплата пенсий и госпособий задерживалась на несколько месяцев. Люди были в отчаянии. Сразу три пенсионерки в Бишкеке пытались покончить жизнь самоубийством из-за материальных трудностей.
Сегодня цена "трешки" в центре столицы — около 4,5 миллиона сомов. Чтобы накопить на квартиру при среднестатистической зарплате, нужно 23 года.
2000. В Бишкеке резко увеличилась продажа контрафактного алкоголя. Каждую неделю милиция уничтожала от 100 до 500 литров нелицензированной водки.
В столичные больницы ежедневно поступали 10-20 пациентов. Люди травились некачественным алкоголем.
2001. Под Бишкеком обнаружили труп 25-летнего мужчины. Милиция выяснила, что ночью он стал участником массовой драки, в которой его забили до смерти.
2003. На пересечении улиц Московской и Советской открылся фонтанный комплекс. Раньше на этом месте был рынок, который портил вид одной из главных улиц города. Последние восемь лет фонтаны находятся в нерабочем состоянии.
2004. Спасатели откопали тело 18-летнего парня, ставшего жертвой оползня в ущелье Алчалуу недалеко от города Майлуу-Суу. Парень хотел спасти скот, но сам попал в беду. Его тело нашли спустя три дня.
2005. Прошло два месяца после революции 24 марта, когда к власти пришел Курманбек Бакиев. Произошло покушение на депутата Баямана Эркинбаева. Киллер стрелял практически в упор, однако парламентарий выжил. Преступник скрылся. Впоследствии Эркинбаев заявил, что этот инцидент связан с его решением баллотироваться на пост президента.
В сентябре того же года Эркинбаева застрелили прямо возле дома. Киллера поймали и осудили. Однако на этом дело не прекратилось: в 2011 году его нашли повешенным в колонии. Следствие доказало, что смерть была насильственной. Были арестованы двое подозреваемых.
Спустя четыре года Курманбека Бакиева свергли в ходе Апрельской революции.
2007. Первое судебное заседание по факту массового заражения детей ВИЧ–инфекцией в Ошской области отложили из–за неявки обвиняемых. По вине врачей в Ноокатской районной больнице произошло массовое заражение ВИЧ-инфекцией — пострадали 9 детей и двое взрослых.
2008. Девять медицинских работников привлечены к ответственности, но отделались условными сроками.
2010. После апрельских событий в Бишкеке была тяжелая обстановка. СМИ публиковали сообщения, что 1 мая Кыргызстан ждет новая волна погромов и рейдерства. Правоохранительные органы пытались подавить панику.
2012. В Бишкеке нашли тело 6–летнего мальчика. Оперативники ужаснулись: руки и ноги ребенка были связаны веревкой, к шее привязан булыжник. Мальчик числился пропавшим без вести. Его родители сообщили, что он пропал из дома несколько дней назад.
2018. В Кыргызстане открылась первая майнинговая ферма. Офис находится в Нарыне, а в проекте задействованы IT-специалисты из региона. Инвестор вложил в проект 2,5 миллиона долларов. Ферма работает по сей день.
2019. В стране продолжается вспышка кори. С начала 2019-го в республике зарегистрировали почти 2 тысячи случаев заболевания корью.