Когда китайцы слышали, как Данияр говорит на их языке, они приходили в восторг. Молодой человек покорил жителей Поднебесной идеальной речью без акцента. А дело было в простой методике, которую он придумал для себя, будучи студентом.
— Данияр, расскажите о себе.
— Я вырос в простой семье: мама работала учителем кыргызского языка, одна воспитывала меня и сестру. Ей было непросто, и мне хотелось помочь. После уроков я искал по городу пустые бутылки. Нужно было найти пять бутылок, чтобы сдать их и купить домой булку хлеба.
Я понял, что надо проводить больше времени с носителями языка, и придумал способ. Написал объявление, что ищу китайцев для совместного съема жилья... Через полгода я занял третье место на республиканской олимпиаде по китайскому языку. Еще через год стал первым.
Я научился не только хорошо понимать китайский, но и свободно говорить на нем. Благодаря этому, еще учась в вузе, устроился переводчиком в одну компанию. Потом решил уехать на учебу в КНР. Своими силами поступил на бюджетное отделение в магистратуру одного из университетов Урумчи. В общей сложности я провел в Китае пять лет.
— Чем вы там занимались после окончания вуза?
— В университете меня ценили и предложили работу. Было интересно попробовать себя в новой среде, поэтому я согласился. В мои обязанности входила работа со всеми иностранными студентами. А через три года я решил, что пора возвращаться домой...
— Что было сложнее всего за границей?
— На самом деле как таковых сложностей я не испытывал. Язык знал очень хорошо — окружающие удивлялись и спрашивали, как мне удалось так быстро преодолеть языковой барьер. Благодаря этому меня часто просили провести разные мероприятия.
Еще меня удивила жизнь кыргызов в Поднебесной. Я ездил в села, где живут наши люди, видел, как они чтят национальные традиции. У каждого дома были тошоки, а вот мебель практически отсутствовала.
— Почему вы решили вернуться на родину?
— Я вообще отправился в Китай не с целью переезда, а на учебу. Строить карьеру планировал в Кыргызстане. К тому же домой возвращался не один, а с будущей женой. Мы хотели пожениться именно здесь.
Да, в КНР у меня была высокооплачиваемая работа, однако в Кыргызстане я хотел реализовать мечту — стать госслужащим. Связей у меня не было, поэтому я рассылал десятки резюме и стучал во все двери. В итоге мне предложили работу в Совете безопасности. Все понравилось, кроме одного — зарплаты в 12 тысяч сомов. Учитывая, что на последней должности в Китае я получал около 100 тысяч сомов в месяц, было трудно приспособиться жить на такую скромную сумму. Хотя близкие крутили пальцем у виска и говорили, что многие люди мечтают об этой работе. Когда закончились сбережения, я все-так уволился.
Я понимал, что нужно открыть дело, которое будет приносить пассивный доход. Три года назад написал бизнес-план, стал искать инвестора. Ходил ко всем знакомым предпринимателям, у которых были деньги. Мне говорили "нет" так часто, что другие на моем месте опустили бы руки и отказались от своей затеи. Но я знал, что проект успешный и надо приложить максимум усилий, чтобы реализовать его. В итоге нашел человека, который согласился вложить средства, и мы начали бизнес.
— Что это за проект?
— Школа китайского языка. Это первый проект такого рода в Кыргызстане. Да, были курсы, где преподавали разные языки, но мы сделали ставку на изучение одного. Сначала на занятия пришли 70 человек, и мы удивились такому успеху. А месяца через два у нас было уже 300 учащихся!
Теперь на смену школе пришел международный институт, который работает при поддержке китайского вуза. Студенты оплачивают ежегодный контракт, а потом лучшие из них отправляются на бесплатную учебу в КНР. В этом году туда полетят почти 60 человек.
— Чем еще вы занимаетесь?
Еще я привожу товары из Китая в Кыргызстан. Этот бизнес продвигается весьма успешно. Вообще, я занимался разными вещами: что-то "выстреливало", что-то нет...
— А какой из своих проектов вы считаете самым провальным?
— Когда я рассказываю, что потерял очередные 5-10 тысяч долларов на неудачном бизнесе, знакомые удивляются тому, с каким спокойствием я об этом говорю. Просто я отношусь к таким вещам, как к полезным урокам.
Например, убыточным проектом стал магазин гаджетов. Это была одна из самых дорогих потерь как в финансовом плане, так и в психологическом. Мы потратили на магазин 15 тысяч долларов, решили открыть его в новом торговом центре. Нам обещали сумасшедшую проходимость, а продажи при таком большом потоке людей мы обеспечили бы сами. Но люди просто не шли в этот ТРЦ... Три месяца я платил продавцам только за то, что они охраняли товар. Потом стало ясно, что проект нужно закрывать. Мы продали продукцию по заниженной стоимости, сделали выводы и продолжили работать дальше.
— Расскажите о самом трудном периоде своей жизни.
— Труднее всего мне пришлось, когда умерла бабушка Асыл. Это была невероятная женщина, которая верила в меня, как никто на свете. Узнав, что бабушки не стало, родственники со стороны мамы, которые жили в России, — брат и его жена — решили приехать на похороны в Бишкек. По пути они разбились. Три смерти за несколько дней стали для меня тяжелым ударом. Я тогда сломался: бросил учебу, работу в хорошей компании, уехал от китайцев. Два месяца просто не выходил из дома... Потом взял себя в руки.
— Чем планируете заниматься в будущем?
Рекомендуем почитать историю Талгата Молдалиева, который тоже прожил в Китае не один год. Она вдохновит вас не меньше.