Что опасно есть на голодный желудок — полезные советы врачей

Специалисты объяснили, какая еда способна сильно навредить организму и какие альтернативы ей можно найти.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 4 июл — Sputnik. Американские врачи рассказали, какие продукты и блюда опасно употреблять на голодный желудок, пишет "Лайфхакер".

Гастроэнтеролог медицинского центра Langone при университете Нью-Йорка Лиза Гэнджи объясняет: когда человек голоден, ему хочется наброситься на ароматные блюда со специями. Но из-за пряностей могут усилиться неприятные ощущения в желудке, поэтому такую еду лучше "оставить на второе".

Минус 10 кг за два месяца — итоги проекта "Битва с курсаком". Фото и видео
Молочные продукты отлично справляются с "тушением пожара", вызываемого острой пищей, и мягко обволакивают стенки желудка. Поэтому блюда индийской кухни часто подают с соусами на основе йогурта. Если вы голодны и перед вами острая еда, сначала сделайте несколько глотков молока или съешьте пару ложек несладкого йогурта. Разрешены "спокойные" специи, например, тмин или кориандр, которые не раздражают пищеварительную систему.

Яблоко или груша сами по себе не убьют голод, говорит диетолог-нутриционист Тамара Мелтон, представитель Академии питания и диететики в Атланте. Сахар, содержащийся во фруктах, благодаря клетчатке поступает в кровь медленнее, чем сахар из конфет, но это не спасет от желания поесть. К фруктам надо добавить продукты с высоким содержанием белка. Они медленнее перевариваются и, как показывают исследования, подавляют выработку грелина — гормона, отвечающего за появление чувства голода. Заешьте фрукты орехами или сыром-косичкой. Отлично сочетаются фрукты и творог с заправкой из греческого йогурта.

Главная проблема фастфуд-закусок (снеков, чипсов, печенья): из-за большого количества легкодоступных углеводов они резко повышают уровень сахара в крови, который потом быстро падает, и вы снова хотите есть. Для перекуса "на бегу" лучше запастись бутербродом с курицей или индейкой.

Апельсины, мята, кофе и кетчуп стимулируют выработку кислоты в желудке. По словам доктора Лизы Гэнджи если съесть их, будучи голодным, могут начаться боли и изжога. "Предшествовать" этим продуктам должны овощи, гороховое или картофельное пюре.

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
Диетолог Мария Бэлла не советует есть на голодный желудок суши. В белом рисе мало клетчатки, а соевый соус вызывает жажду. Так как мозг часто "путает" жажду и голод, человек съедает больше, следствием чего является чувство тяжести в желудке. Специалист рекомендует отдать предпочтение роллам, в которых есть не только рис, но и огурец. А начать лучше с обычного салата.

Спиртное на голодный желудок лучше не употреблять — вы быстро опьянеете, а потом захотите есть еще сильнее. Голодный и подвыпивший человек рискует "сметать" все подряд: и чипсы, и острую пиццу, и остальное, от чего лучше воздержаться. Это происходит из-за влияния алкоголя на уровень лептина — гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении.

Помните: сначала закуска, а потом все остальное. Начинать рекомендуется не с соленых орешков, а с овощей на гриле или блюд из курицы — достаточно легких, но питательных.