В начале августа Мирлан Ишенов совершил велопробег Бишкек — Иссык-Куль, чтобы донести до общественности информацию о проблемах детей-аутистов. В редакцию Sputnik Кыргызстан мужчина пришел с супругой Касиет Унжурбаевой. Они рассказали о болезни младшего сына и о том, каково приходится родителям таких детишек в регионах.
— Сколько лет было вашему сыну, когда вы узнали о его заболевании? Как это произошло?
Мирлан Ишенов: Мы живем в селе Тон Иссык-Кульской области. О том, что сын страдает аутизмом, узнали довольно поздно, потому что специалистов там нет...
Касиет Унжурбаева: Сын поздно начал говорить, а когда его звали, не откликался и даже не смотрел. Мы начали волноваться, когда ему было три года, поехали в Бишкек. Думали, у него проблемы со слухом, но врачи поставили другой диагноз — задержка психоречевого развития.
— Можно как-то выявить аутизм при рождении?
К. У.: Первое время сын казался вполне нормальным ребенком. В полтора года играл со старшей сестрой и откликался на зов, хотя большинство детей с таким диагнозом не только не умеют играть, но даже ни на кого не смотрят. Однако со временем его поведение и движения стали меняться. Специалисты говорят, что симптомы аутизма проявляются до трех лет, но у некоторых детей — почти сразу после рождения. У наших врачей мало информации об аутизме, поэтому они ставят разные диагнозы.
— Как давно вы начали реабилитацию? Есть ли результаты?
К. У.: Главная проблема детей-аутистов — социализация. Они не играют с другими детьми, ничем не интересуются... Но все это можно исправить в процессе реабилитации. На уроки в общественное объединение "Рука в руке" мы стали приезжать в начале 2019 года, и сегодня сын уже умеет использовать игрушки.
М. И.: Оказывается, детей с аутизмом и синдромом Дауна можно научить всему — обслуживать себя, приспосабливаться к жизни, быть самостоятельными. Только родители должны хотеть этого и очень постараться, потратить много сил и средств. Многим проще пустить все на самотек, но ведь даже здоровый ребенок останется неучем, если его ничему не учить.
— Значит, реабилитация обходится недешево?
К. У.: Да. К примеру, мы записались на ежедневные двухчасовые занятия — платим 17,5 тысячи сомов в месяц. А четырехчасовые занятия стоят 35 тысяч. Есть центры, услуги которых оцениваются в долларах. Многим такое не по карману.
М. И.: Из-за того что реабилитация стоит дорого, мне пришлось уйти с госслужбы и заняться бизнесом.
— А где вы работали раньше?
М. И.: В айыл окмоту села Тон. Сами понимаете, зарплата там маленькая.
— С чем связан ваш бизнес?
М. И.: Я придерживаюсь здорового образа жизни и беспокоюсь за экологию, поэтому решил продавать велосипеды. Заказываю товар за границей и продаю здесь. Кстати, раньше я участвовал в экомарафоне: участники бежали вокруг Иссык-Куля, попутно очищая местность от мусора..
— Расскажите о своем велопробеге.
— Я хотел, чтобы у этой затеи была какая-то цель, и решил распространять информацию об аутизме. Ведь большинство жителей регионов ничего о нем не знают. Многие не придают значения характерным симптомам, не показывают детей специалистам. Но чем раньше поставлен диагноз и начата реабилитация, тем быстрее ребенок сможет влиться в общество. Поэтому во время велопробега я распространял информационные листки ОО "Рука в руке".
К. У.: Я тоже хочу обратиться к таким родителям, как мы. Если у вашего ребенка аутизм или ДЦП, не надо этого стесняться. От ваших слез и переживаний пользы не будет — нужно бороться. Мы сами убедились, что ребенка можно научить всему.