Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с главой отделения образовательных программ Республиканского центра укрепления здоровья Сагынбеком Уезбаевым и узнал, как нужно следить за здоровьем в осенний период.
— Что необходимо человеку, чтобы не заболеть осенью?
— Летом обычно пьешь много воды и ешь много фруктов и овощей, а осенью хочется калорийной пищи. С чем это связано? Зависит ли аппетит от сезона?
— Осенью погода прохладнее, кроме этого, по сравнению с летом мы видим меньше солнца. Из-за этого организм может испытывать стресс, ухудшается настроение, мы компенсируем это большим вниманием к еде. А так как организм еще насыщен летними фруктами-овощами, он требует осенних продуктов. Сейчас у нас сезон урожая, и мы советуем употреблять больше местных овощей и фруктов.
— Осенью многие хозяйки заготавливают на зиму варенье, консервируют салаты и закуски. Большинство этих блюд варят и жарят. Означает ли это, что они менее полезны?
Домашнее консервирование не всегда соответствует стандартам приготовления подобного рода продуктов, а стерилизация в домашних условиях не всегда избавляет от опасных микроорганизмов. Поэтому с высокой вероятностью возможно заражение очень опасной болезнью — ботулизмом. Эти токсины очень опасны и могут в течение пяти-шести часов после отравления привести даже к смерти. Лучший и безопасный способ заготовки на зиму — это заморозка или сушка фруктов и овощей. Советую употреблять консервированные продукты, изготовленные на заводе. Они сделаны с полным сохранением технологий и высоким уровнем безопасности.
— Как же нам правильно питаться?
— Питание играет важную роль в сохранении здоровья, но оно должно быть сбалансированным. Например, если человек переедает и мало двигается, то очевидно, что он полнеет. И наоборот — если мало ест и много двигается, организм не получает необходимые для жизни вещества, а это чревато развитием заболеваний.
Все потребляемые человеком продукты прежде всего должны быть безопасными, то есть правильно приготовленными и сохраненными.
Еда своевременно снабжает мозг нужной ей глюкозой, и правильно полноценно есть три раза в день и по два раза перекусывать. Но перекус — это не сладкая булочка или шоколад. Он тоже должен быть полезным.
Нужно быть осторожнее с жареной пищей, так как масло при нагревании выделяет вредные вещества. Куда полезнее употреблять продукты, сваренные в воде, на пару или приготовленные в тандыре.
Если человеку требуется больше белка, то в рационе должно быть больше мяса, но многие почему-то забывают, что это не только говядина или баранина. Очень полезно ввести в рацион рыбу, которую мы, к сожалению, мало потребляем. Да и то в большинстве в своем едим ее жареную или соленую. А это не так полезно. В рыбе много необходимых организму веществ, особенно полезна она детям. Достаточно употреблять рыбные продукты всего раз в неделю.
В мясе птицы — кур, гусей, уток и других пернатых — мало вредного жира. Но полезно питаться птицей, выращенной самим, а вот гарантии в полезности курятины, продаваемой в магазинах, к сожалению, нет.
Количество овощей и фруктов в ежедневном рационе должно составлять минимум 400 граммов. Они богаты витаминами и клетчаткой, которые необходимы организму для усвоения пищи и выработки нужной микрофлоры в кишечнике. При этом клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта.
— Но на одном правильном питании не станешь здоровым.
В холодное время года также уменьшается выработка серотонина, организм из-за этого все чаще подвергается стрессам. Этот гормон называют "гормоном счастья", он отвечает за хорошее настроение, дарит ощущение счастья и любви.
Поэтому для того, чтобы не впасть в осеннюю депрессию, надо больше двигаться.
Детям от 10 до 17 лет рекомендуется двигаться активно ежедневно, а взрослым от 18 до 64 лет минимум два с половиной часа в неделю или не менее 20 минут в день.
Просто ходить недостаточно, нужна быстрая активная ходьба, также можно бегать или ездить на велосипеде. В рабочие дни прогулки на свежем воздухе должны длиться хотя бы 30-40 минут, а в выходные — до четырех часов.
— Какова роль сна в сохранении здоровья?
— Чтобы дольше оставаться здоровым, важно соблюдать режим сна. Если человек постоянно устает и не высыпается, у него слабеет иммунитет и начинают обостряться хронические заболевания.
Чтобы быть бодрым, человек должен высыпаться. Спать достаточно не менее шести часов, а лучше и все восемь. Но слишком долгий сон тоже вредит здоровью. При этом поспать после обеда полезно для разгрузки.
Неправильно перед сном смотреть фильмы или сидеть в социальных сетях. Сон в таком случае будет беспокойным и прерывистым, что очень вредно.
— Жизнь современного человека — это постоянный стресс. Что нужно, чтобы его избежать?
— Воздействие постоянного стресса на организм очень пагубно. Стрессы снижают иммунитет, способствуют быстрому старению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
При стрессе в организм резко выбрасывается адреналин и человек, в особенности его сердце, испытывает нагрузку. Единственно правильным решением является предупреждение стрессовой ситуации. Но если неприятность все-таки случилась, правильнее всего относиться к ней спокойно. Ведь если вы не можете изменить положение дел, то лучше не нервничать, а подумать, как безопаснее для себя выйти из ситуации. При этом не нужно принимать скоропалительные решения, продиктованные в порыве чувств. Спокойствие и рассудительность — вот лучшие советники.
— Тело можно натренировать, а что нужно для развития мозговой деятельности?
— Из-за болезней, стресса, а также с возрастом активная мозговая деятельность ослабевает. Поэтому этому органу человека также очень важно давать посильную нагрузку. Надо занимать мозг работой — читать, решать кроссворды, заучивать стихи... Это позволит сохранить ясность ума.
Здоровье — это ваше богатство, и относиться к нему безответственно нельзя. У больного человека появляются проблемы, в тяжелых случаях он причиняет много неудобств родным. Близкие, конечно, этого не скажут и будут делать все, чтобы вылечить его, но лучше следить за собой и, выполняя простые рекомендации, оставаться здоровым до глубокой старости.
— Какую помощь можно получить в вашем центре?
— Цель нашего учреждения — создание условий для укрепления здоровья. Мы не работаем напрямую с гражданами и даем никаких медицинских консультаций. Но наши сотрудники делают большую работу по предупреждению заболеваний. Мы разрабатываем методики, предложения и советы по укреплению и сохранению здоровья.
Специалисты многих клиник пользуются нашими разработками, кроме того, в регионах действует более 1 600 комитетов укрепления здоровья.
Наши помощники, волонтеры с местными врачами проводят среди населения колоссальную информационную работу. Любую болезнь легче предупредить, а профилактика является залогом крепкого здоровья.