Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 17 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1942. С жалобой к журналистам обратился житель Фрунзе. Горожанин интересовался, почему у здания прокуратуры уже полгода стоит рабочий комбайн. "Неужели технику не могли оставить в колхозе, где она бы пригодилась?" — задавался вопросом мужчина. Более того, он рассказал, что играющие рядом дети вытаскивают из машины важные запчасти: дескать, еще немного, и она станет грудой металла.
1944. Граждане возмущались работой Орловского почтового отделения. Газеты и журналы доставляли подписчикам нерегулярно. Люди ждали их неделями, а работники почты просто разводили руками и ничего внятного объяснить не могли.
1957. Пресса писала, что скоро фрунзенцы будут пить артезианскую воду прямо из-под крана. Неподалеку от БЧК пробурили новую скважину.
1965. Лектор из Киргизии произвел приятное впечатление на слушателей в Казахстане. Кандидат философских наук, заведующий кафедрой Политехнического института Пеков читал в селах лекции о браке и семье.
1985. "Советская Киргизия" рассказывала, что в республике стало больше денег. В 1980 году сумма национального дохода составила 3,6 миллиарда рублей, в конце 1984-го — 4,3 миллиарда.
1993. Предприятия Кыргызстана освоили выпуск более 15 новых сортов колбасы. Они отличались по вкусу от тех, что были на прилавках ранее: из состава большей части продукции исключили свинину. В последние годы поголовье свиней на фермах республики сократилось.
1995. В республике открыли два кризисных центра для женщин. Здесь кыргызстанкам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, оказывали помощь психологи. Женщинам и их детям предоставлялось временное жилье. Самыми частыми "клиентками" центров стали жертвы семейного насилия.
1997. "Вечерний Бишкек" сообщал о набирающем популярность наркотике, который появился в Кыргызстане. "Препарат можно купить в любой аптеке, его реализуют под видом средства для похудения. Первыми тревогу забили российские медики: в больницу попала девушка, которую не удалось спасти. При вскрытии патологоанатом обнаружил, что у умершей полностью разрушена печень. Следствие установило, что она принимала амфепрамон. Препарат вызывает привыкание, дает ложное чувство сытости, а также влияет на настроение", — писала газета.
С 2007 года этот препарат в КР запрещен.
По последним данным статистики, лидирующие позиции в рейтинге смертности занимают Чуйская и Нарынская области; причины все те же.
2018. СМИ писали о задержании в Казахстане депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу. Вместе с ним в ходе спецоперации задержали еще 28 человек. Как утверждало следствие, в ноябре 2016 года Асылбек уулу создал транснациональную группировку, которая занималась контрабандой товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Члены группы использовали фиктивные документы, осуществляли перевозку и обеспечивали безопасное сопровождение товаров до Алматы.
Во время расследования выяснилось, что у депутата есть казахстанское гражданство, вследствие чего он был лишен мандата в КР. Суд приговорил Асылбек уулу к 10 годам лишения свободы с выдворением за пределы РК на пять лет. Его перевели из казахстанской колонии в исправительное учреждение в Молдовановке (Кыргызстан).