13:33 11 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8000
  • EUR87.8362
  • RUB1.0922
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (40)
86110

Бывший депутат Дамирбек Асылбек уулу был приговорен в Казахстане к 10 годам лишения свободы и экстрадирован в Кыргызстан.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу будет отбывать наказание в колонии общего режима, сообщает пресс-служба Верховного суда КР.

Напомним, Асылбек уулу был экстрадирован из Казахстана. Сейчас он находится в СИЗО–1.

Отмечается, что заместитель генпрокурора КР направил в Верховный суд представление. В нем предлагается принять к исполнению приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы в отношении Дамирбека Асылбек уулу. Обвиняемого приговорили к 10 годам лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана на пять лет.

Как пояснили в пресс-службе, представление было удовлетворено.

"Определить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчислять с 15 февраля 2018 года. Постановление окончательное, обжалованию не подлежит", — говорится в постановлении ВС.

Дамирбек Асылбек уулу был задержан в феврале прошлого года во время спецоперации. Позже выяснилось, что у него есть казахстанское гражданство, вследствие чего он лишился мандата депутата ЖК. Парламентарием от фракции "Кыргызстан" Асылбек уулу стал в 2015 году.

Вместе с бывшим депутатом на скамье подсудимых оказались 11 человек. Как утверждало следствие, в ноябре 2016 года Асылбек уулу создал транснациональную группировку, которая занималась контрабандой товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Члены группы использовали фиктивные документы, осуществляли перевозку и обеспечивали безопасное сопровождение товаров до Алматы.

 

Темы:
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (40)

По теме

Экс-депутат Дамирбек Асылбек уулу экстрадирован из Казахстана. Он в СИЗО
Теги:
срок, Верховный суд КР, Дамирбек Асылбек уулу, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik