В Самарканде в совещании руководителей пограничных ведомств СНГ участвовали делегации России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и координационной службы Совета командующих пограничными войсками. Были проанализированы обстановка и тенденции на внешних границах государств СНГ.
Состоялся обмен опытом противодействия террористическим и экстремистским организациям, обсуждалась ситуация в приграничных районах Афганистана. В частности, были отмечены рост опиумного производства под контролем афганских боевиков и северный наркотрафик, которые ежегодно трансформируются в десятки вооруженных инцидентов на границе.
Пограничные будни становятся тревожнее и в связи с опасностью распространения коронавируса COVID-19. Массовое возвращение из Ирана афганских беженцев (до 30 тысяч человек вернулось в страну — данные властей) грозит Афганистану эпидемией. В этой непростой обстановке Россия и другие страны СНГ в рамках совместных программ помогают таджикским и узбекским пограничникам ресурсами, оружием и техникой.
Комплексное взаимодействие
12 марта в максимально приближенной к боевой обстановке начались совместные узбекско-таджикские контртеррористические учения "Содружество-2020" в приграничной Хатлонской области Республики Таджикистан. Ранее Узбекистан и Таджикистан подписали соглашение о военном сотрудничестве "Партнерство-2020". Многонациональное контртеррористическое взаимодействие силовых структур развивается в соответствии с требованиями времени.
Эффективная борьба с терроризмом в Центральной Азии требует приоритетного оснащения силовых структур Узбекистана и Таджикистана новейшими оружием и военной техникой. Во взаимодействии с другими странами СНГ и ОДКБ Россия помогает Ташкенту и Душанбе в сжатые сроки модернизировать национальные вооруженные силы и инженерное оснащение южных границ.
Общая протяженность таджикско-афганской границы составляет 1 430 километров. Узбекско-афганский участок — 137 километров. Из-за горного рельефа местности сложно контролировать отдельные участки границы, чем могут воспользоваться наркоторговцы и боевики.
Тревожная статистика
Террористическая активность южнее реки Пяндж растет на фоне соглашения талибов с США о выводе американских войск из Афганистана. От официального Кабула талибы требуют освободить соратников из тюрем. Это наверняка приведет к росту насилия в стране, расширению влияния боевиков в приграничных провинциях, где сосредоточено, по разным данным, от 5 000 до 10 000 членов вооруженных группировок, в том числе выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана.
Согласно докладу американской компании Soufan Group, к боевым действиям в рядах террористических организаций на Ближнем Востоке в 2018 году были причастны около 1 300 таджикских, 1 500 узбекских, 500 казахских и 500 кыргызских граждан.
В это же время директор Агентства национальной разведки США Дэн Коутс прогнозировал, что афганская ситуация будет ухудшаться, несмотря на увеличение военной помощи Кабулу со стороны США и их союзников.
"Талибан"* будет развивать успех, а действия афганских сил безопасности не принесут ощутимых результатов из-за боевых потерь, дезертирства и слабого руководства. Собственно, так и случилось. В конце февраля 2020 года США вынужденно заключили мирное соглашение с талибами, но террористическая угроза сохранилась. При этом Таджикистан и Узбекистан остаются потенциальной целью для различных группировок боевиков на территории Афганистана. К примеру, стратегия ИГ* предусматривает экспансию, включение таджикской территории в новый псевдохалифат "Вилаят Хорасан". И это не пустые мечты, ведь боевой опыт в Ираке и Сирии получили около 4 200 джихадистов из республик Центральной Азии. В рядах ИГ* состоят до 1 300 граждан Таджикистана.
Общий объем наркотрафика оценивается примерно в 30 миллиардов долларов в год, эти деньги подпитывают коррупцию, терроризм, религиозный экстремизм и закономерно снижают безопасность сопредельных стран. Разрубить афганский гордиев узел можно только совместными интернациональными усилиями пограничников, армейских подразделений и служб безопасности СНГ.
*Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и других странах.