Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью

Случаи семейного насилия в КР
Толкун Тюлекова с горечью вспоминает, как одна кыргызстанка 30 лет жила с домашним тираном. Однажды женщина все-таки осмелилась обратиться в милицию, а помогли ей сотрудники кризисного центра…
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Исполнительный директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова рассказала корреспонденту Sputnik, с чем сталкиваются кыргызстанцы во время всеобщего карантина, и о проблемах кризисных центров. 

Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью
Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью

— Чем конкретно кризисные центры помогают жертвам семейного насилия?

— Мы предоставляем несколько видов помощи: психологическую, юридическую и социальную. Однако, к сожалению, в некоторых центрах из-за отсутствия финансирования есть всего один-два специалиста, их катастрофически не хватает.

Например, каждой женщине требуются по меньшей мере три психологические консультации, которые длятся минимум час. Кроме того, в отдельных центрах работает лишь один юрист, который занимается только уголовными или только гражданскими делами.

Заведующий отделом реанимации Бишкекской станции скорой медицинской помощи Егор Борисов
Мужчина убегал от нас, крича, что он не болен COVID, — откровения врача из КР
Вы даже не представляете, как огромна оказываемая социальная помощь. Мы помогаем женщинам восстанавливать документы и обращаться в государственные органы, потому что многие просто не знают, куда идти и как писать заявления. Также возникают вопросы по устройству детей в сады и школы. Ведь в среднем у женщин, которые уходят от тиранов, два-четыре ребенка.

К тому же кыргызстанки часто убегают из дома в чем есть, например, в шлепанцах и халате. В этом случае для них и детей необходимо собрать помощь: одежду, обувь, нижнее белье, гигиенические принадлежности… Недавно у нас были три женщины, у которых в результате домашнего насилия пропало молоко, их малышам требовалось детское питание.

Кроме того, нужно помогать подопечным с трудоустройством. Некоторых мы записываем на разные курсы, чтобы они могли получить хоть какую-то профессию.

— По некоторым данным, с 24 марта по 24 апреля только в Бишкеке зарегистрировали 162 случая домашнего насилия. В прошлом году за этот период выявили 100 случаев. С чем связан всплеск домашнего насилия на карантине?

— Росту уровня семейного насилия поспособствовали несколько факторов. Например, многие люди раньше жили на ежедневный заработок: получили деньги — сразу купили продукты и немного отложили на оплату съемного жилья. Сейчас они остались без работы и что еще хуже — без надежды на улучшение ситуации, поэтому чувствуют злость и становятся агрессивными.

Кроме того, далеко не у каждого есть возможность жить в отдельной комнате, иметь собственное пространство. Родители сейчас вынуждены круглосуточное находиться с детьми, заниматься их обучением и развитием, а это не всем под силу. С целью решения данных проблем в начале карантина кризисные центры запустили горячие линии для оказания психологической помощи населению. 

Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются в условиях карантина?

— Прежде всего нас просят оказать гуманитарную помощь, купить продукты. Многим людям требуется психологическая поддержка. Некоторые просят объяснить их детям сложившуюся ситуацию. Кто-то спрашивает про выплату кредитов и передвижение по городу, про безопасность во время посещения врачей... Кроме того, сейчас многие граждане жалуются на нарушение трудовых прав.

Что может усилить панику во время пандемии — беседа с психотерапевтом из КР
Ну и конечно, нам сообщают о семейном насилии. В таких случаях наши специалисты прежде всего помогают оценить критичность ситуации, понять, есть ли угроза жизни и здоровью, а также составить план безопасности. Вместе с женщинами они обсуждают способы выхода из ситуации.

Если есть необходимость юридического сопровождения, привлекаем адвокатов. На этот случай у нас имеется соглашение с учебным центром адвокатов, которые проводят консультации и предоставляют бесплатное сопровождение пострадавшим от насилия.

— Всегда ли информация о случаях домашнего насилия доходит до правоохранительных органов?

— Нет, конечно. Кто-то не решается подать заявление в милицию из-за страха, а кто-то просто хочет уйти и просит помочь. Мы стараемся объяснять женщинам их права и убеждать, но в данном случае они сами делают выбор.

Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью

— Насколько мне известно, сейчас из-за карантина кризисные центры не могут принимать женщин…

— Особенно нуждающихся в помощи принимают даже во время карантина. Одним сотрудники помогают добраться до близких, других оставляют в убежище. А как иначе?

Мы могли бы помочь гораздо большему числу людей, если бы у нас была хорошая финансовая поддержка государства или международных организаций. Сейчас одному кризисному центру выделяют 600-800 тысяч сомов на год. Представляете, каждой женщине полагается всего 80-100 сомов на трехразовое питание в день. На эти деньги мы должны накормить не только подопечную, но и ее детей.

Если говорить о периоде карантина, то в убежищах должны быть маски, санитайзеры, продукты. Но спросите, есть ли у нас хотя бы холодильное оборудование или помещение для хранения продуктов… 

— В кризисных центрах женщин и их детей проверяют на наличие коронавируса?

— При поступлении к нам все кыргызстанки проходят анкетирование. Мы выясняем, куда они выезжали в последнее время, с кем контактировали. Затем приглашаем медицинского работника, если он видит какие-то клинические проявления — делает тест на коронавирус. Все это время женщины находятся в изолированных комнатах.

— На что должно обратить внимание правительство, чтобы помочь жертвам домашнего насилия?

Как изменятся привычки кыргызстанцев после пандемии. Мнения психологов
— Надо рассматривать проблему семейного насилия как комплексную, отдельно учитывать особенности каждой группы, например, женщин с малолетними детьми, беременных. Кроме того, нужно поднять проблему выплаты алиментов и обеспечения имущественных прав наших подопечных.

Для оказания комплексной помощи пострадавшим от насилия женщинам должны быть созданы специальный государственный институт и социальное общежитие.

— Я слышала, что женщинам, страдающим от семейного насилия, рекомендуют заранее собрать сумку, чтобы было с чем уходить. Что нужно взять в первую очередь?

— Да, такую сумку можно назвать "тревожным чемоданчиком". Она должна быть легкой и мобильной, однако вмещать довольно много: документы женщины и ее детей, лекарства, которые они принимают, минимальный набор одежды и гигиенических средств и обязательно ключи от дома. 

Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью

— Какой случай домашнего насилия вы считаете самым тяжелым в своей практике?

— Трудно сказать, ведь каждой жертве по-своему тяжело. Многие терпят насилие годами…

Например, одна женщина подвергалась насилию практически всю жизнь. Она случайно попала на наш семинар и впервые за 30 лет решила обратиться в милицию. Мы оказывали ей сопровождение с самого начала — от подачи заявления до трудоустройства.

Мне устроили травлю — крик души бишкекского врача, зараженного коронавирусом
Помню, судья в какой-то момент перестал вещать от имени Фемиды, а начал как-то по-мужски отчитывать ее супруга: "Да какое ты вообще имеешь право поднимать руку на жену?!". Для нее было шоком, что мужчина может за нее заступаться, а не бить. После судебного процесса она сказала: "Если бы я только знала, что так бывает, я бы обратилась за помощью гораздо раньше".

Другая наша подопечная почти 12 лет подвергалась жестокому унижению, экономическому и физическому насилию. Муж забирал заработанные ею деньги, избивал, не платил за съемное жилье, даже не покупал продукты для собственных детей. Зато мог уйти из дома на несколько недель или месяцев — тогда женщина и дети голодали.

Она несколько раз пыталась уйти от него, но муж выслеживал сына от школы до их нового жилья, и все начиналось сначала. Через полгода после того, как она решилась обратиться к нам, жизнь этой женщины изменилась в корне. Сегодня она имеет стабильный заработок и живет с детьми в социальном жилье.