Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен

Каниету Туратбекову 21 год, а в его в команде работают 20 человек. Молодой бизнесмен рассказал Sputnik Кыргызстан, через что ему пришлось пройти за несколько лет предпринимательства.

По словам Каниета, некоторые сотрудники долго не воспринимали его всерьез. Взрослым мастерам было некомфортно, когда юноша просил их переделать заказ, чтобы устранить дефекты. Однако это не самая большая проблема, с которой он столкнулся.

— В 21 год вы открыли свой мебельный салон и магазин, расскажите об этом.

Деньги еле помещались в квартире — нереальная история успеха бишкекчанки
— В 18 лет я устроился на первую официальную работу в золоторудную компанию. Пришел на собеседование в костюме и покорил всех (смеется). На место претендовали 40 человек, выбрали меня. Несмотря на возраст, я неплохо разбирался в бухгалтерии: успел окончить финансовый техникум. Кроме того, был готов полгода работать за идею. В итоге стал универсальным сотрудником: занимался переводами, иногда помогал финансовому директору. Иностранные инвесторы отладили рабочие процессы очень четко. В этой фирме я получил колоссальный опыт.

Через какое-то время работа мне наскучила. Хотелось чего-то нового, например, открыть свое дело. Уволиться было сложно с психологической точки зрения (все стабильно, хорошая зарплата для 19-летнего парня), но я все-таки написал заявление, рассказал начальству о своих планах. Шеф, мягко говоря, огорчился, сказал, что обратного пути не будет и мне следует хорошенько подумать.

Уйдя с этой работы, я пробовал свои силы в разных проектах и в конце концов выбрал то, что близко мне по духу: один знакомый предложил изготавливать мебель. Почти сразу нашелся заказчик, он хотел диваны из палет. Я показал ему эскизы того, что могу сделать, и получил заказ.

— Клиент знал, что это будет ваш первый опыт?

— Это, конечно, не очень хорошо, но мне пришлось соврать, что работаю в мебельной сфере пару лет. У клиента в любом случае был выбор — воспользоваться моими услугами или пойти к другому мастеру. Дело в том, что я ответственно подошел к вопросу: "перерыл" множество интернет-форумов и нашел то, что понравилось заказчику.

Стоимость заказа составила 2 000 долларов, я такие деньги никогда в руках не держал. Все надо было сделать в короткий срок, поэтому я решил нанять команду мастеров удаленно. Рассчитывал заработать около 450 долларов, но так коряво распределил бюджет, что в итоге не получил ни копейки. Это меня не остановило — наоборот, научило многому.

— В Кыргызстане много мастеров и компаний, которые делают мебель. Сложно с ними конкурировать?

Я три года жил в бедном квартале Индии. У меня был дикий шок — кыргызстанец
— Конкуренция, безусловно, есть, как и в любой другой сфере. Мы, например, несмотря на кризис, начали продавать мебель в Казахстан. Покупателям из Алматы нравится наша продукция, даже итальянские модели диванов, которые не раскладываются, тогда как местным заказчикам принципиально важно, чтобы диван раскладывался.

Для завоевания новых вершин и расширения клиентской базы всегда нужно развиваться. Я понимал, что делать мебель из палет не очень перспективно. Хотел попробовать что-то новое. Со временем меня заметили крупные компании, которым нужны были смелые и дорогие решения. Офисы нескольких известных фирм в Бишкеке делали под моим руководством. Там мы экспериментировали и с корпусной мебелью, и с изделиями из дерева.

Не хочу, чтобы моя работа показалась кому-то очень легкой. Она требует максимальной отдачи и контроля качества.

— Были случаи, когда все шло наперекосяк и заказ срывался?

— Заказы могут срываться, клиенты могут пропадать без объяснений… В самом начале моей "мебельной" карьеры такое случалось. Но могу сказать, что есть вещи гораздо страшнее: к примеру, производственный брак. Заказчик должен получить мебель в идеальном состоянии, чтобы все открывалось и выглядело, как в рекламе. Из-за малейшей царапины, кривого шва на диване или треснувшего по непонятным причинам дерева придется переделывать работу — такое раньше тоже случалось.

— Что самое трудное в этом бизнесе?

Кыргызстанец построил необычный туалет, который манит туристов, — история успеха
— Главная проблема любого бизнеса — плохо подобранный коллектив. Около двух лет назад мне поступил крупный заказ, денег на свой цех не было, поэтому мастера работали удаленно — в собственных цехах. Я отдал им материалы, проверял результаты работы несколько раз в неделю, а потом они внезапно пропали из цехов, не отвечали на звонки и сообщения, забрали все материалы, купленные для этого заказа. Ситуация накалялась с каждым днем, поиски рабочих не давали результатов, еще и клиенты требовали показать мебель… Аванс в несколько тысяч долларов был потрачен на материалы, мне пришлось влезть в долги, чтобы купить все заново и найти других мастеров.

В итоге работа была выполнена, но скольких нервов она мне стоила, не передать словами. Даже в плохом опыте есть что-то хорошее. После этого случая я решил открыть дело с друзьями, они меня не подставляли, но сработаться нам тоже не удалось.

— Клиенты не относятся к вам предвзято из-за возраста?

— Может, мне везет, но такого ни разу не было. Заказчики редко демонстрируют удивление, когда меня видят. А вот о сотрудниках этого сказать не могу. Многим взрослым мастерам было некомфортно работать со мной. Когда я просил их исправить дефекты, это было особенно заметно.

По-моему, не важно, сколько лет сотруднику. Каждый должен делать свою работу качественно и уважительно относиться к коллегам. Моя обязанность — организовать работу и платить, а мастер должен отвечать за качество.

— Жизнь многих предпринимателей изменилась не в лучшую сторону из-за пандемии. Вам тоже пришлось нелегко?

— Отнюдь! В июне, когда эпидемия стала набирать обороты, мне один за другим посыпались заказы. До этого у меня заказывали в среднем пять диванов в месяц, а летом приходилось делать по 25!

Я расплатился с долгами и накопил денег. Через пару месяцев работы с утра до утра открыл свой цех. Кроме того, теперь у нас есть магазин, где мы продаем диваны и другую мебель.

— Это, наверное, очень большие вложения...

— К сожалению, я не могу говорить, сколько денег вложено в цех и магазин, так как для этого проекта был привлечен инвестор, и у нас есть договоренность о неразглашении подобных вопросов.

— Как вы нашли инвестора?

— Еще несколько лет назад один клиент предложил мне работать вместе, но я был слишком амбициозен — думал, что сам все смогу. Когда набил много шишек, понял, что работать в одиночку непросто.

У меня есть видео, которые могут уничтожить многих знаменитостей, — кыргызстанец
Договорился с инвестором, у меня все было наготове: нашел команду мечты, магазин, где будем выставлять товар, цех, оборудование. Дело оставалось за малым — все оплатить и приступить к работе. За несколько дней до сделки партнер сказал, что у него большие проблемы и он не сможет профинансировать проект.

Можно было, конечно, опустить руки и работать, как раньше, но я не хотел! Стал лихорадочно обзванивать знакомых, которые когда-либо предлагали мне сотрудничать, и через два дня нашел того, кто согласился дать деньги на бизнес. Мы заключили сделку, теперь работа идет, как и планировалось.

— Что вы можете посоветовать людям, которые только планируют начать свое дело?

— Я не могу брать на себя ответственность за других людей в столь серьезных вопросах. Мне повезло — у меня был человек, к которому я мог обратиться за советом. Когда я в очередной раз спросил его, как лучше поступить, он произнес фразу, которая помогла мне разобраться в ситуации: "Если ты думаешь, что борщ прокис, значит, он точно прокис". Понятно, что речь совершенно не о еде.

Будьте честны с собой: бизнес — это постоянные риски. Вас будут обманывать, забывать о ваших просьбах, работники вообще могут пропасть, как это было у меня. Вы никогда не будете готовы к следующей проблеме, берите и это в расчет, а не только то, что будете сами себе начальником.