Это раньше кыргызстанские дети хотели стать учителями и милиционерами. Сейчас работа мечты — бизнесмен и программист. Акылбек Эсеналиев совмещает и то, и другое.
Освоив ремесло программиста в лучшем университете Индии, он приехал в Бишкек, основал тут IT-компанию и языковые курсы. Акылбек сам ведет уроки английского, используя собственную авторскую методику.
— Расскажите о своем детстве.
В школьные годы я занимался боксом. Учеба мне давалась не очень хорошо — я был твердым троечником.
— Но как тогда вы стали программистом? Эта профессия подразумевает усидчивость и внимательность.
— Мне сестра посоветовала выбрать эту специальность, я тогда вообще ничего не знал о программировании.
В КГУСТА я не слишком много времени уделял учебе, был капитаном команды КВН и больше интересовался юмором. Специальность мне тоже совсем не нравилась.
— Как в таком случае вы смогли поступить в один из лучших вузов Индии?
— Это произошло случайно. В тот день я защитил диплом. На университетской доске объявлений кто-то повесил объявление: "Не хотите учиться в Индии? Попробуйте себя". Я прошел бы мимо, но меня остановила преподавательница: "А давай-ка ты попробуешь пройти!". Я ее очень уважал и решил прислушаться к совету.
На следующее утро поехал на экзамен. Нужно было пройти какой-то непонятный тест. Мне помогла смекалка кавээнщика: я нашел общий язык с другими ребятами и все у них списал. Так и прошел экзамен.
Английский у меня был ужасным, поэтому пришлось брать харизмой. Например, когда господин посол спросил меня, почему я хочу учиться в Индии, ответил, что без ума от Болливуда. Через пару месяцев узнал, что меня приняли на бюджет.
— Что вы почувствовали, когда сошли с трапа самолета в Индии?
— О, это я не забуду никогда! Ты будто попадаешь в баню: нереально жарко, влажно и к тому же странно пахнет. Но из бани выйти можно, а из Индии — нет. Я к этому привык с трудом.
Университет находится в Майсуре, это город на юге Индии. Считается, что именно там была основана йога. Он считается самым чистым городом Индии.
— У вас был так называемый культурный шок?
— Да, был дикий шок. Там в порядке вещей справлять нужду на улицах. Даже на центральном шоссе может остановиться хорошая машина, из которой выйдет человек в красивом костюме и… сделает свое дело. Это касается и мужчин, и женщин. В Индии принято мыться в реках, для меня это тоже было удивительно, но там другие правила, другая культура.
— Легко привыкли к местному колориту?
— Нет, очень тяжело. Например, тебе могут сказать: "Подожди пять минут". В понимании местных жителей это 3-4 часа. Если вам говорят, что надо прийти через час, то можно смело появиться на следующий день.
Там не надо нервничать или париться. Люди живут в своем ритме. Нам такой подход непонятен, но, с другой стороны, это же классно, что они не ограничивают себя временными рамками.
— Расскажите о быте жителей Майсура.
— Многие кыргызстанцы побывали в Индии, но только в туристической зоне. А реальная жизнь там совсем другая! Я жил в трущобах, которые называются "сламы". Там как раз селятся бедняки. Дело в том, что стипендия у меня была маленькой, и я себе не мог позволить ничего другого.
У наших бедных есть какой-никакой дом, еда, близкие или волонтеры, которые всегда помогут. В Индии же у многих нет совсем ничего. Даже одежды — нищие могут ходить голыми или в каких-то тряпках.
В Кыргызстане едва ли кто-то умирает от голода. Вы знали, что в разных культурах по-разному реагируют на зевание? У нас считается, что зевнувшему человеку попросту скучно, а вот в Африке или Индии принято спрашивать: "Ты что, давно не ел?".
Оказывается, зевание может быть реакцией организма на длительное голодание. У нас об этом не знают.
Был еще один случай. Неподалеку от меня жил 80-летний старик. Он уже не видел, не слышал и не мог ходить. Его дети не имели возможности за ним особо ухаживать. Днем они вытаскивали его на солнце, а вечером заносили обратно. Это была простая рабочая семья.
Меня очень задевала эта ситуация, я всячески пытался помочь старику. Дело в том, что мой отец в то время болел — у него случился инсульт. Он тоже не мог двигаться, но у него условия были гораздо лучше, чем у того индуса. А ведь у нас тоже простая рабочая семья! Видите, какая сильная разница.
— В Бишкеке много студентов из Индии, которые приехали изучать медицину. Можно ли сказать, что у нас здравоохранение лучше?
— В индийских больницах лучше обстоят дела с оборудованием, но врачи профессиональнее все-таки у нас. В Индии быть доктором очень престижно, для многих это несбыточная мечта. Именно поэтому многие приезжают в Кыргызстан, ведь у них дорого учиться.
— Какие жилищные условия у жителей Индии?
— За сто долларов я снимал небольшой домик, размером с эту комнату: крохотная кухня, где я с трудом умещался, туалет с ванной и спальня, где стояли только кровать и письменный стол. Потолки настолько низкие, что можно было нечаянно удариться головой.
По местным меркам я жил роскошно, потому что у меня была ванна. Большинство местных жителей такого богатства не имеют.
— Я читала, что в Индии до сих пор существует система каст.
— Я с этим не сталкивался, но знаю, что есть целые деревни неприкасаемых. К ним действительно стараются не притрагиваться, но неприкасаемых это не особо волнует. Они убеждены, что судьбу нельзя изменить.
— Как вам удалось учиться в университете, вы ведь не знали английского языка?
— В первый год я провалил все экзамены. Это при том, что старался изо всех сил! В том престижном вузе очень высокие стандарты обучения, а я едва ли понимал слова преподавателя.
Был колоссальный стресс, потому что за меня переживала вся многочисленная родня. Даже соседи знали, что я сам поступил в университет и улетел в Индию. Они мной гордились, а я провалил экзамены. Причем дома об этом никто не знал. Ректор вызвал меня и сказал: "Я хочу тебя отчислить".
Мне было очень стыдно возвращаться домой вот так, и я попросил его: "Дайте мне одну четверть, и если я хоть один предмет завалю, то отчисляйте. Я вам даже спасибо скажу". Он согласился дать мне второй шанс. Впоследствии я выгрыз этот гранит науки и сдал все экзамены.
— Какие привычки жителей Индии неплохо было бы перенять кыргызстанцам?
— Я иногда шучу, что надо всех нас на пару лет переселить в Индию и затем вернуть обратно. Они бы тогда нашу землю целовали! Даже сами индийцы говорят: "Если ты выжил в Индии, значит, сможешь выжить везде".
За три с половиной года я ни разу не приехал в Кыргызстан. Дело даже не в стоимости авиабилетов: просто я знал, что если увижу родину, у меня не хватит сил вернуться.
Да, в Кыргызстане нет высотных зданий. Да, у нас плохие дороги. Но мы всего лишь на такой стадии развития, нужно принять это как факт. Мы классные люди, у нас все получится, просто надо осознать это и перестать стыдиться.
Мне также нравится, что в Индии все стремятся достичь успеха. Там быстро развиваются медицина, информационные технологии. В Индии такие миллиардеры, что нашим олигархам их богатство и не снилось!
— Легко ли вы нашли работу в Бишкеке?
— Да. Я начал работать еще в Индии — устроился в американскую компанию проект-менеджером. Набравшись опыта, вернулся в Бишкек.
Конечно, с моей профессией можно, не вставая с дивана, получать заказы из любой точки мира. Однако я быстро понял, что работать на дяденьку — это не мое. Так мы с бизнес-партнерами основали IT-компанию.
— Я слышала, что хорошие программисты в Бишкеке могут зарабатывать огромные деньги.
— У меня есть знакомые, которые получают по 15 тысяч долларов в месяц. Все зависит от уровня: есть младшие разработчики, разработчики и старшие разработчики. Существуют международные компании, которые проверяют знания специалиста.
— А вы к каким относитесь?
— Я не совсем программист, я проектный менеджер. Еще в американской компании занимался тем, что находил таланты и собирал команду. Благодаря техническим знаниям понимаю, кто на что способен.
— Почему вы решили открыть языковые курсы?
— Сейчас в нашей IT-компании трудятся 12 человек, уже есть люди, на которых я могу положиться. Моя помощь там не особо нужна, и я постепенно отошел от дел. Появилось много свободного времени, что очень меня радовало. А вот мою жену — нет.
Отработав полгода, понял, какие проблемы есть в методике преподавания английского языка. Она устаревшая, у нас даже книги 20-летней давности! Так возникла мысль открыть свои курсы.
— Но ведь сейчас и так много курсов изучения английского языка. Зачем вы решили создать еще одни?
— У нас не просто курсы. Как-то мы искали программиста определенной направленности со знанием английского. Оказалось, что в Бишкеке такого просто нет! Пришлось нанимать специалиста без языковых навыков и быстро обучать его терминам.
Я подумал: а ведь сколько у нас врачей, менеджеров, программистов, которым нужен не просто английский, а рабочий английский, чтобы они могли вести переговоры и владеть профессиональной терминологией? Так человек экономит время, изучая лишь то, что ему нужно.
Я как раз долгое время занимался бизнес-проектами в различных сферах — от бухгалтерии до медицины — и неплохо овладел англоязычной терминологией.
— Легко было воплотить идею в жизнь?
— Жена настояла, чтобы я сходил на уроки для предпринимателей, которые ведет Данияр Эмил. Как я благодарен ей за этот совет! Мне с ней действительно повезло.
Данияр рассказал много чего важного, в частности, объяснил, что такое MVP — так называемый минимальный жизнеспособный продукт. Это когда предприниматель не бросает все силы — время, финансы, ресурсы — на разработку чего-то нового, а делает демо-версию и проверяет, насколько этот продукт вообще нужен.
Он разрешил мне заниматься в одном из их кабинетов при условии, что я половину прибыли буду отдавать ему. Я запустил рекламу в Фейсбуке, и ко мне стали приходить первые студенты. За год их было около трехсот! Это при том, что я с каждым занимаюсь индивидуально.
— Мне всегда казалось, что индивидуальные занятия — это какая-то роскошь.
— Я в принципе не верю в групповые занятия. Например, в группе из шести человек вы получите лишь 10 минут от урока. А ведь заплатили вы за целый час! При индивидуальном занятии у вас будет тот самый час.
Это очень эффективно: то, что в группах проходят за три месяца, у нас усваивают за месяц. Сейчас у нас два преподавателя, мы преподаем английский более чем для двадцати специальностей — от мейкапа до ветеринарии. Часто к нам приходят просто подтянуть язык или подготовиться к собеседованию.
— Я знаю людей, которые годами учили английский, но так и не смогли заговорить…
— У нас есть специальная методика, которую я почерпнул из IT-сферы. Это когда большая проблема расщепляется на множество маленьких, которые мы точечно решаем.
Например, часто бывает, что человек с серьезным словарным запасом и знанием грамматики все равно не говорит по-английски. Мы выясняем, почему так происходит. Чаще всего люди просто стесняются своего английского, у них психологические барьеры.
Вы пробовали читать текст в кругу семьи? Это не так просто: кто-то будет указывать на ошибки, кто-то засмеет. Наша задача — вывести студента из зоны комфорта, именно это дает эффективность и прогресс. Иначе можно безуспешно учить английский хоть 20 лет.
— Я не припомню, чтобы кто-то в университете отличался излишним старанием. Не думаю, что потом это проходит…
— Нет, конечно! Именно поэтому у нас есть условие: не выполнил две домашние работы — все, курсы прекращаются. Приходится либо прощаться, либо заново оплачивать обучение. И этот момент очень сильно мотивирует, ведь никто не хочет тратить деньги понапрасну.
— Нередко можно наткнуться на объявления, где обещают без зубрежек обучить английскому за месяц.
— Я в такое не верю. У нас один курс длится месяц, но мы не обещаем, что человек с нулевым знанием языка через тридцать дней заговорит, как коренной житель Лондона. Мы можем за это время подготовить его к собеседованию или обучить профессиональной терминологии.
К счастью, чаще к нам приходят уже профессионалы. Они прекрасно знают: чтобы получить результат, надо хорошенько поработать. Без этого никуда!
Обязательно почитайте историю Данияра Эмила, о котором рассказывал Акылбек. Он прекрасно знает, как можно заработать деньги практически на ровном месте.