В 2017 году в Кыргызстан прилетел Стивен Сигал. У него было две цели — поддержать фестиваль Asian World Film, организованный кыргызстанцами в США, и принять участие в III Всемирных играх кочевников. Бизнесмен Айбек Кыштобаев занимался организацией визита голливудской звезды.
— Как вы уговорили Стивена Сигала приехать в Кыргызстан?
— Когда я жил в Лос-Анджелесе, на большие экраны вышла картина "Курманджан датка". Я был в команде, которая продвигала ее на премию "Оскар" как лучший иностранный фильм. Азиатскому кино, каким бы хорошим оно ни было, трудно стать популярным в Голливуде и получить статуэтку. Чтобы вашу работу оценили, нужно иметь очень влиятельных лоббистов и организовать широкую кампанию по продвижению.
В нашем окружении таких лоббистов не было, поэтому пришлось в короткие сроки стучаться во все двери и искать партнеров среди очень влиятельных в Голливуде личностей — известных продюсеров и режиссеров. Наши ожидания оправдались: многим фильм понравился, и нас стали поддерживать. Если честно, голливудская тусовка была ошарашена кыргызами и нашим напором. Там все вопросы решаются плавно и тихо, а мы заходили с грохотом. Но эффект был, даже Шерон Стоун приняла участие в кампании по выдвижению фильма на "Оскар".
По окончании этой кампании Садык Шер-Нияз предложил открыть Всемирный азиатский кинофестиваль в Лос-Анджелесе, чтобы у азиатских картин была возможность конкурировать с голливудскими. До пандемии мы проводили фестиваль каждый год, приходило много мировых звезд: Фрида Пинто, Мэрием Узерли, Люси Лиу и даже Анджелина Джоли! Как раз в рамках этого фестиваля нам удалось привезти в Кыргызстан Стивена Сигала. Рассказали ему, что у него здесь много поклонников, и он с удовольствием согласился. Стивен приехал накануне Игр кочевников, его встретили на самом высоком уровне.
— Были моменты, когда все шло не по плану?
— На открытии ВИК был такой момент. Стивен должен был выехать на большом коне. Что-то пошло не так, и конь уехал без него… Это был сильный скакун, который стойко выдержал все тренировки со звездой. Дело в том, что Сигал — мужчина крупный, к тому же он был пусть не в настоящих, но в доспехах…
Так вот, организаторы поняли, что время уходит, и посадили Стивена на другого коня, значительно меньше. Я вместе со всеми молился, чтобы лошадь выдержала и не упала. Но в итоге все прошло хорошо.
— Вы открыли бизнес в Китае. Было сложно начать свое дело за границей?
— Прежде чем открыть свое дело, я два года учился в Северо-Западном университете в Сиане по программе ШОС. После окончания вуза уехал в Казахстан, устроился в крупную компанию. Быстро поднялся по карьерной лестнице, но меня не отпускала мысль, что я могу реализовать себя в Китае. Эта страна с мощной экономикой и производством была для меня как магнит. Я оценил перспективы развития и решил, что интереснее работать там. Меня не хотели отпускать из корпорации, но я принял твердое решение и уволился.
Чтобы открыть компанию, нужен был стартовый капитал — пришлось занять денег у друга. Средств на офис сначала не было, поэтому работал дома. Со временем у меня появились помощники, но рабочим пространством по-прежнему оставались кухня и гостиная. Это было очень неудобно, поэтому вскоре мы переехали в маленький офис. Через какое-то время удалось перебраться уже в хороший, большой... Все это происходило в Китае. Позже я открыл филиалы в России, Казахстане и Кыргызстане.
— Чем зарабатывала ваша компания?
— Китай — это огромная производственная база, и очень многие хотели бы с ней работать. Дело в том, что держать производство в России или Казахстане, например, невыгодно из-за дорогого сырья, трудовых ресурсов, неудобной налоговой политики. Поэтому многие бизнесмены ищут в Китае надежных партнеров, которые производят и продают товар высокого качества по приемлемым ценам. А некоторые переносят туда свое производство.
Нужно осознавать, что ты не можешь быть специалистом во всем. Например, если у тебя заказывают медицинское оборудование, ты должен в нем разбираться. Если ты поставишь заказчику бракованный товар, пострадают и заказчик, и репутация компании. Поверьте, это большие проблемы. Потому мы выбрали те категории продуктов, за которые могли нести ответственность.
Мы сделали упор на комплектацию под ключ объектов почти во всех странах. Открывали крупные отели, рестораны и гостиницы в разных городах. Все комплектующие поставлялись из Китая под нашим контролем. Клиенты были довольны качественной работой и тем, что она стоила дешевле, чем если бы делалась в любой европейской стране.
— В одном интервью вы сказали, что ваш бизнес хотели купить. Какую сумму вам предлагали?
— Около 700 тысяч долларов. Я не захотел продавать компанию, потому что в нее было вложено слишком много сил, денег и души. Функционировали офисы, были построены склады, подобраны специалисты, создана большая база постоянных клиентов и производителей, выстроена логистика. Возможно, когда-нибудь я решусь на это, но тогда принял решение отказать. Очень трудно расставаться со своим детищем.
— Как на ваш бизнес повлияла пандемия?
— Практически весь мир зависим от китайских производителей, а КНР, как вы знаете, из-за эпидемии была изолирована от всего мира. Начались сбои в системе поставок. Крупные компании стали переносить часть производства в страны Южной Америки, Вьетнам и другие государства. Сумму наших потерь назвать не могу, но, если оценивать в процентном соотношении, оборот и прибыль компании сократились на 70 процентов. И что будет дальше, пока непонятно.
Меня отчасти спасло то, что я всегда ставил диверсификацию бизнеса на первое место. Скажем, находясь в США, открыл несколько других бизнес-проектов и еще успел отучиться в Master of Business Administration (программа подготовки менеджеров среднего и высшего звена, а также предпринимателей) в Калифорнийском университете, что значительно расширило мои горизонты.
— Я думала, открыть бизнес в Америке очень сложно и дорого…
— Стоимость входа высокая, но бизнес вести несложно. Государство предоставляет все условия, чтобы вы могли войти на рынок максимально комфортно. На открытие службы такси мне понадобилось порядка 100 тысяч долларов. Бизнес интересный, однако для меня слишком нервный и непредсказуемый. Через полтора года я понял, что человеческий фактор в этом деле стоит на первом месте и проще его продать. Заключил сделку на 150 тысяч долларов, и, если честно, стал намного счастливее и спокойнее.
К слову, в это же время я начал интересоваться фондовыми и инвестиционными рынками США. Хотя эксперты твердят, что в первые годы все новые трейдеры в 99 процентах случаев теряют свои капиталы, мне до сих пор удается не только сохранять, но и приумножать инвестиции. Компании, которые на слуху у каждого, мне неинтересны — как вы поняли, я не покупаю акции Amazon, Facebook, Apple. Прибыль можно получить, работая с малоизвестными бумагами. Я предпочитаю вкладывать в недооцененные акции с большим потенциалом.
Чтобы выбрать такие, отслеживаю компании, которые растут в бизнес-инкубаторах, а затем выходят на IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества. — Ред.) с инновационными продуктами. Ну и, конечно, нужна постоянная аналитика — фундаментальный и технический анализ.
— И все же, думаю, несмотря на столь педантичный подход, вы теряли деньги. Можете назвать самые большие суммы?
— Есть, к примеру, такое понятие, как "кредитное плечо": брокеры предоставляют возможность займа средств. Скажем, у меня на балансе 50 тысяч долларов, а с помощью "плеча" я могу работать с сотней тысяч. Бывало, я терял до 40 тысяч долларов или зарабатывал на удачной сделке 70 тысяч.
Надо ясно понимать одно: прежде чем торговать акциями, необходимо досконально изучить рынок и понять, как работают все механизмы. К сожалению, большинство людей предпочитают вслепую вкладывать деньги и заниматься спекуляцией.
Сейчас трудное время для всех предпринимателей. Из-за пандемии китайский бизнес приостановился, американские проекты встали... не считая Amazon, конечно. Бизнес в Кыргызстане (в Бишкеке у меня несколько заведений) сократил обороты на 60-70 процентов.
— Вы могли остаться жить в США или Китае, но вернулись на родину. Почему?
— Здесь мой дом, близкие, мои корни. Я верю в нашу страну и в то, что мы сможем реализовать свой потенциал, построив крепкое, процветающее государство и здоровое общество.