БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка. Многие из них универсальные и подходят для Кыргызстана.
Напомним, что в мае этого года у кыргызстанцев ожидается три дополнительных выходных за счет праздников.
Роспотребнадзор напоминает, что хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. Отмечено, что опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции нет документов, подтверждающих происхождение мяса и здоровье животного. Возникает риск заражения инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, а также паразитарными заболеваниями.
"Самый достоверный способ определения свежести мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму", — говорится в сообщении.
Цвет мяса может варьироваться от светло-красного до темно-бордового, это зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. На поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья.
"Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так", — советуют специалисты Роспотребнадзора.
Судить о мясе по цвету жира невозможно, он может быть как совсем светлым, так и темным.
Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока.
"Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое нравится вам по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление", — предостерегают в ведомстве.
Какой маринад выбрать — дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее пяти-семи минут, рассказали в Роспотребнадзоре.
Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении, подчеркнули в Роспотребнадзоре.