БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. Пять способов снизить риск болезней сердца изданию Express назвала терапевт Рианна МакКлимонт.
1. Меньше насыщенных жиров
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут увеличить риск развития высокого уровня холестерина. Такие жиры содержатся в мясе, сыре и некоторых растительных маслах. Важно не включать эти продукты в рацион каждый день.
Хорошим холестерином называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он удаляет плохой холестерин из сосудистой стенки, что сильно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плохим холестерином называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он закупоривает стенки кровеносных сосудов, что нарушает кровоснабжение.
"Если употреблять меньше насыщенных жиров, это на 17 процентов снизит риск появления болезней сердца. Переход на ненасыщенные масла, например на подсолнечное и оливковое, и общее снижение количества употребляемых жиров могут снизить этот риск на 30 процентов", — рассказала МакКлимонт.
2. Еда с более высоким содержанием растворимой клетчатки
Если съедать около 3 граммов растворимой клетчатки в день, это может хорошо снизить уровень холестерина. Речь о цельнозерновых продуктах (крупа, паста), фруктах, овощах. Три яблока удовлетворят ежедневную потребность в клетчатке.
3. Спортивная активность
"Если уделять аэробным упражнениям всего два часа в неделю, это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 7,6 процента у женщин и на 5,1 процента у мужчин", — отметила терапевт.
Упражнения помогут поднять уровень хорошего холестерина, который сможет защитить сердечно-сосудистую систему.
4. Отказ от курения
Если вы откажетесь от сигарет, это уменьшит риск развития рака, снизит уровень ЛПНП, повысит содержание хорошего холестерина в организме.
5. Избегайте обработанных продуктов
Речь о переработанных мясных изделиях, например, о копченой колбасе. Это вкусно, но совсем не полезно, если вы решили следить за своим питанием. Лучше готовить еду из свежих ингредиентов.