БИШКЕК, 19 дек — Sputnik. Эндокринолог, диетолог, нутрициолог, член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) Елена Евдокимова рассказала "Известиям", почему некоторые люди после вечеринки испытывают похмелье , а другие не ощущают неприятных симптомов.
По словам специалиста, реакция на алкоголь связана с тем, как организм его расщепляет и выводит из организма.
"Метаболизм алкоголя контролируют гены, количество выпитого и состав блюд на праздничном столе. Поэтому люди, находящиеся в одной компании и употребившие практически одинаковый объем спиртного, будут чувствовать себя по-разному. Наутро люди с низким метаболизмом испытывают похмелье: озноб, светобоязнь, тошноту, повышенную потливость, тупую головную боль, слабость, диарею", — объяснила Евдокимова.
Чтобы избавиться от этих симптомов, надо употреблять как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания. Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому, если наутро сильно болит голова, желательно выпить фруктовый сок или сладкий чай, но не кофе.
Считается, что чаще всего похмельный синдром вызывает употребление спиртных напитков темного цвета — виски, текилы и коньяка, поскольку они содержат не только этанол, но и метанол, метаболиты которого более токсичны для организма человека.
"К сожалению, похмелье предупредить нельзя, но, чтобы не получить алкогольное отравление, не пейте на пустой желудок. Риск такого отравления возрастает, если вы пьете много, быстро, смешиваете напитки. В течение одного мероприятия лучше употреблять не более двух напитков, малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей. Чаще всего от последствий алкогольного отравления страдают печень, мозг, желудок и поджелудочная железа, так как в них происходит расщепление молекул алкоголя. Именно поэтому систематическое или неумеренное потребление спиртного приводит к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту", — заключила врач.