Пресс-центр

В Кыргызстане рекомендуют закрыть некоторые медвузы — причины

Студенты в медицинском университете. Архивное фото
По словам эксперта АДС, в стране есть медицинские вузы, где не имеется даже микроскопов или муляжей. В других, наоборот, есть все необходимое, но материалы и оборудование предоставляют студентам только в определенные дни.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 23 дек — Sputnik. По итогам работы межведомственной комиссии будет рекомендовано закрыть те медицинские вузы в Кыргызстане, которые не соответствуют лицензионным и аккредитационным требованиям, заявила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, межведомственные комиссии создавались для точечного решения конкретных вопросов, например, трансформации земель или качества образования в медицинских вузах, где обучаются иностранцы.
Генсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова
Генсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова

"По итогам проверок дана или будет дана рекомендация. В частности, по медвузам будет рекомендовано закрыть те, которые абсолютно не соответствуют ни лицензионным, ни аккредитационным требованиям. Некоторые вузы просто берут со студентов деньги, но не обеспечивают должный уровень образования и условий обучения", — рассказала Муканова.

Состояние части медицинских вузов можно назвать плачевным, продолжил главный эксперт АДС Айдарбек Мамбеткадыров. Он отметил, что работа межведомственной комиссии была сосредоточена на медицинских вузах и факультетах, где обучаются иностранные студенты. Большинство из них — граждане Индии и Пакистана. По словам Мамбеткадырова, в последние годы качество обучения иностранцев снизилось, а сама сфера превратилась в бизнес.
Главный эксперт АДС Айдарбек Мамбеткадыров

"Мы проверили практически все медвузы, а их 21. Проверку прошли все университеты в Бишкеке и Чуйской области. Следующий этап — южный регион. Что мы увидели? Проходя аккредитацию и получая лицензию, те или иные вузы (в основном частные) идеально показывают все на бумаге. Но на деле у половины из них материальная база не соответствует стандартам, указанным в лицензиях или аккредитационных разрешениях", — сообщил Мамбеткадыров.

Эксперт АДС отметил, что в некоторых медвузах нет даже микроскопов или муляжей. В других, наоборот, имеется все необходимое, но материалы и оборудование сильно экономят, предоставляя их студентам только в определенные дни.
Ташиев, Новиков — кто еще вошел в состав Антикоррупционного делового совета
"Надо принимать жесткие меры, потому что все это сказывается на имидже государства на международной арене. Из-за некоторых вузов страдает репутация всего медицинского образования в Кыргызстане, хотя у нас есть и хорошие университеты, которые идут вперед и используют новаторские подходы", — подчеркнул Мамбеткадыров.
После выдачи лицензии медицинские вузы необходимо проверять, оценивать качество их работы, но в последние годы обратной связи в этом отношении не наблюдалось, добавил он.
"Государство дало возможности для развития частного бизнеса. За эти годы Министерство образования и науки выдало несколько лицензий медвузам, но дальнейшая проверка их работы проходила практически никак. Есть просто здания, которые не отапливаются: часть студентов сидит в углу, греется с помощью обогревателя, других и вовсе нет на занятиях", — заключил эксперт АДС.
Ранее на брифинге генеральный секретарь АДС рассказала об итогах работы комиссии по вопросу трансформации земель в Кыргызстане.
Не будем говорить "дайте факты" — Садыр Жапаров о коррупции
Радио Sputnik Кыргызстан
В борьбе с коррупцией надо наказывать и тех, кто дает взятки, — генсек АДС