Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

О "больших земельных мафиях" заявила генсек АДС — подробности

© Sputnik / Табылды КадырбековГенсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова
Генсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Муканова отметила, что Антикоррупционный деловой совет отправил заявку в надзорное ведомство, чтобы проверить работу ГУ "Кадастр" и земельных комиссий в Аламудунском и Сокулукском районах.
БИШКЕК, 23 дек — Sputnik. Из-за неразберихи с трансформацией земель в Кыргызстане появились "большие земельные мафии", заявила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, трансформация земель в республике — больной вопрос: многие делали на этом большие деньги, тогда как граждане, которые имели законное право получить земли и наделы, не могли ничего добиться.

"По трансформации земель есть два закона: первый не исполнялся, второй также не исполняется полностью. В ходе работы межведомственной группы мы выяснили, что проблема заключается в деятельности земельных комиссий, самих акимиатов, органов местного самоуправления, ГУ "Кадастр". На основе неразберихи были созданы большие земельные мафии. Убирать их надо силовыми методами — с помощью МВД и Генеральной прокуратуры", — сообщила Муканова.

Она пояснила, о каких законах идет речь и какую проверку организовала межведомственная рабочая группа.
"В прошлом году 13 ноября был принят закон о введении моратория на перевод, то есть на трансформацию орошаемых земель и пашен в другие категории земель. 13 августа этого года принят закон о переводе (трансформации) земельных участков. Мы решили узнать, почему они не исполняются, и создали межведомственную рабочую группу по проверке исполнения законов на примере двух районов — Аламудунского и Сокулукского", — рассказала генсек АДС.
Она добавила, что площадь участков, подлежащих трансформации в Аламудунском районе, составляет 550 гектаров, в Сокулукском — 192,315 гектара.

"Мы выяснили, что на трансформацию земель в Аламудунском районе поступило 37 заявлений, в Сокулукском — 88. Однако они не были удовлетворены. Лишь небольшое число людей смогли получить документы на землю", — продолжила Муканова.

Полномочия по этой работе имелись у земельных комиссий, созданных при акимиатах. По словам главы АДС, за трансформацию отвечали заместители акима.
"Мы увидели, что, с одной стороны, к земельным комиссиям нет доверия, с другой, на их членов оказывается большое давление как со стороны правоохранителей, так и со стороны общества. При этом ни для кого не секрет, что есть большая земельная мафия", — заявила Муканова.
© Sputnik / Табылды КадырбековГенсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова
Генсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.12.2021
Генсекретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова
Все это, по ее мнению, мешало членам комиссий исполнять свои прямые обязанности.

"Информация о земельных участках у ГУ "Кадастр" и "Кыргызгипрозем" разнится. Например, у первого участок указан как орошаемый, у второго — как пастбищный. За это время никто из земельных комиссий и акимиатов не выяснял, чьи документы вернее. Люди не могли получить свои наделы, документы", — отметила глава АДС.

Надзорные органы должны дать правовую оценку работе земельных комиссий, уверена Муканова.
"Почему был такой шквал заявлений, но люди не смогли получить документы? Когда люди не получают то, что им положено по закону, возникают разные коррупционные схемы", — подчеркнула она.
Также, по мнению генсека АДС, пристального внимания требует работа госучреждения "Кадастр".

"Люди приходят и сдают бумаги на получение своих документов, например, "красной книги". Есть и те, кто за 30 лет так и не смог получить документы. Эти люди приходят в "Кадастр", их отправляют в судебные органы, где они должны доказать, что действительно живут по определенному адресу. Это чистейшей воды риск для коррупционной схемы, ведь граждане не хотят связываться с судом, когда можно все решить на уровне "Кадастра" за большие деньги", — пояснила Муканова.

Она заключила, что Антикоррупционный деловой совет отправил заявку в надзорное ведомство, чтобы проверить работу ГУ "Кадастр" и земельных комиссий в двух упомянутых районах, а также дать их действиям юридическую оценку.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2021
Не будем говорить "дайте факты" — Садыр Жапаров о коррупции
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.12.2021
Радио
В борьбе с коррупцией надо наказывать и тех, кто дает взятки, — генсек АДС
Лента новостей
0