Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

В борьбе с коррупцией надо наказывать и тех, кто дает взятки, — генсек АДС

© Sputnik / Жоомарт УраимовГенеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова. Архивное фото
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова объяснила, почему так важно бороться с коррупцией на всех уровнях.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В борьбе с коррупцией надо наказывать и тех, кто дает взятки — генсек АДС
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Муканова подчеркнула, что бороться с коррупцией надо одновременно в обществе и государственных органах.

"Ведь у нас обычно сажают тех, кто берет взятки, а те, кто их дает, остаются не при делах. Если же наказываться на практике будут обе стороны, эффект от борьбы с коррупцией будет виден. Вспомните, на выборах в прошлом году люди практически открыто заявляли, что берут деньги у партий, и ничего им за это не было. В нынешнем году мы провели агитацию и объяснили гражданам, что они, конечно, могут взять деньги, но сидеть за это придется два с половиной года. Люди не стали брать взятки от партий не потому, что переживали за государство и думали об общем благе, а потому что просто испугались за себя", — отметила глава АДС.

По ее словам, коррупцию в стране очень легко измерить.
"Коррупция измеряется в несправедливости. Есть у нее и количественное, и качественное измерение. Предположим, бизнесмен заявляет, что произошел рейдерский захват его бизнеса, у него, к примеру, просто отобрали землю. Пять-семь лет он может ходить по судам, то выигрывая, то проигрывая их. К концу срока он устает: это огромные временные, моральные и денежные затраты. Когда ему внушают, что белое — это черное, а черное — это белое, человек перестает верить вообще во все. И когда подобных случаев накапливается достаточно много, когда в государственной и судебной, к примеру, системе люди начинают видеть кровных врагов, полностью теряется доверие к государству и происходит революция", — заявила Муканова.
Она считает, что главной задачей госорганов в КР сегодня можно назвать возвращение доверия граждан. Для этого сотрудники госструктур должны просто начать хорошо работать и уделять внимание каждому человеку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader