Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Жумаканова сообщила, что раньше для определения того, какие штаммы коронавируса есть в республике, анализы отправляли в референт-лаборатории ВОЗ (ближайшая — "Вектор" — находится в Новосибирске).
"Результатов исследования приходилось ждать около месяца. Поэтому мы привлекли экспертов, выбрали площадку Национального центра фтизиатрии, где есть единственный в стране секвенатор, и начали работу. В июле, когда случился пик третьей волны COVID-19, мы получили результаты двух анализов: первый — из лаборатории "Вектор", второй — из нашей лаборатории. Нас обрадовало, что полученные результаты были очень близки. Значит, все старания не прошли даром", — подчеркнула специалист.
Она отметила, что существует общемировой реестр штаммов коронавируса, которые выявляют в разных странах. До недавнего времени информации о Кыргызстане в нем не было. Благодаря тому, что отечественные специалисты обрели навыки по секвенированию вируса, удалось заполнить соответствующую графу в реестре.
"Согласно нашим данным, еще весной в Кыргызстане "ходил" британский штамм. Дельта-штамм, который называют индийским, тогда только попал в страну. Однако он оказался заразнее остальных, поэтому вытеснил все другие штаммы коронавируса, и пик третьей волны заболеваемости пришелся именно на него", — рассказала Жумаканова.
По ее словам, для продолжения работы лабораторной службе необходимо развиваться: модернизировать оборудование, обучать специалистов. Чтобы в полной мере реализовать все поставленные задачи, департаменту требуется финансирование со стороны как государства, так и международных доноров.