БИШКЕК, 3 янв — Sputnik. Какие продукты укрепляют иммунитет зимой, РИА Новости рассказала врач Алена Глушакова.
По ее словам, окрас фруктов и овощей говорит о том, какие полезные для организма вещества они содержат. Красный цвет означает наличие ликопина, который позволяет предотвратить воспаления в организме: он есть в арбузе, томатах, клюкве, красных грейпфрутах, свекле, редисе. Оранжевый говорит о большом количестве витаминов А и C. Ими богаты морковь, апельсин, манго, батат, оранжевый перец и абрикос. В желтый окрашены овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов А и В: это желтые томаты и перец, лимоны, ананас. Зеленый цвет продуктов — например, у брокколи, авокадо, яблок, огурцов, киви, — означает наличие лютеина, железа, кальция, фолиевой кислоты.
"Продукты синего и фиолетового цветов содержат полифенолы и биофлавоноиды, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляют сосуды, уменьшают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение, память. В частности, это голубика, черника, фиолетовая капуста, инжир, красно-фиолетовый лук", — объяснила врач.
Следует помнить, что крепкий иммунитет обеспечивают не только сбалансированное питание и насыщенный витаминами рацион, но и режим труда и отдыха, здоровый образ жизни, добавила специалист.