Самые масштабные битвы и войны на территории Кыргызстана. Часть вторая

Ограбление собственной столицы, попытка женщины убить венценосного мужа — это не сюжеты сериалов, а реальные события, происходившие много веков назад на территории современного Кыргызстана. Читайте о них в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Недавно мы рассказывали о пяти масштабных исторических битвах на территории, которая сегодня относится к Кыргызстану. Сегодня речь пойдет не только о битвах, но и о самих военных кампаниях в Азии. Возможно, не все они так масштабны, однако по драматизму не только не уступают, а иногда и превосходят события, описанные в первой части материала.

Как выбрать из двух жен старшую

Государство усуней, занимавшее северную часть территории Кыргызстана и частично современный Казахстан, возникло во II веке до нашей эры. Столицей был город Чигу, или Чигучен (Город Красной долины), развалины которого находятся в Тюпском заливе, в озере Иссык-Куль. Государство было достаточно сильным — в нем насчитывалось до 100 тысяч семей, которые могли выставить десятки тысяч воинов. Так, в один из походов отправилась 50-тысячная армия. Мощь усуней стала причиной того, что правители многих сильных держав мечтали заключить с ними брачные союзы.
Со второй половины II века до нашей эры усуни находились в центре региональной политики. Империя Хань (Китай) с помощью сильной конницы усуней надеялась разбить хуннов (гуннов), а также контролировать часть Великого Шелкового пути. С этой целью правителю (кунбагу) усуней предложили взять в жены китайскую принцессу. Однако и хунны не дремали — они тоже выдали за кунбага свою принцессу, которая была назначена старшей женой. Главным аргументом при определении старшинства послужила мощь хуннской конницы. В результате этих и последующих браков в династии кунбагов сформировались две соперничающие ветви — "хуннская" и "ханьская".
В начале I века до нашей эры усуней возглавил Фейван из "ханьской" ветви. Он не изменил семейным традициям — женился на китайской принцессе и сыну от этого брака тоже засватал представительницу правящего рода империи Хань. В союзе с китайцами Фейван нанес хуннам несколько поражений и тем самым усилил усуней. Именно тогда он отправил на войну 50-тысячную армию. Правда, укрепление союзника не очень понравилось ханьцам и они вмешались во внутренние дела усуней. Повод появился после смерти Фейвана — на престол взошел не его сын от китаянки, а племянник Куанван, мать которого была родственницей ханьских правителей. Китайцы сразу отменили запланированный брак своей принцессы с несостоявшимся наследником и на полпути вернули ее домой. Новый кунбаг рассчитывал на брак с этой девушкой, но в результате женился на вдове дяди Фейвана. Женщина ненавидела нового мужа, поскольку считала, что он узурпировал права ее старшего сына.
Какой калым отдали за Каныкей в долларах и был ли отец Манаса миллиардером

Заговор, осада и слишком честное следствие

Куанван был непопулярен в народе, и его жена сразу сообщила об этом китайским властям. По их наущению был организован заговор: во время пира в Чигу один из доверенных людей принцессы ударил кунбага мечом. Однако покушение провалилось — Куанван успел бежать, а его сторонники осадили город. Ханьской царевне и находящимся с ней чиновникам пришлось несколько месяцев выдерживать осаду.
Китайский двор сожалел о неудачном покушении, но, чтобы обелить себя, отправил дары и назначил ответственного за расследование. Тот оказался слишком честным и даже устроил принцессе допрос с пристрастием — бил ее по голове и ругал. Китаянка ни в чем не призналась, а чересчур старательного чиновника отозвали в Китай и казнили. Вместо него отправили другого, а также лекаря, и в результате кунбаг выздоровел. Правда, и второй "расследователь" не угодил империи Хань — чиновника обвинили в том, что он не воспользовался случаем и при содействии врача не лишил Куанвана жизни. Посланника строго наказали за отсутствие сообразительности. В одном из учебников истории утверждается, что казнили и лекаря.
Через некоторое время Куанвана убил один из родственников, замешанный в заговоре. В результате началась многолетняя война, по ее итогам страна развалилась на две части, которыми правили "ханьская" и "хуннская" ветви династии; в каждой было по 60 тысяч и 40 тысяч семей соответственно. Это привело к дальнейшему упадку государства усуней.

Как армия штурмовала собственную столицу

Напомним, что Таласская долина некогда была популярным местом "разборок" супердержав. Именно здесь произошла одна из битв, которая сильно повлияла на историю Кыргызстана.
В XII веке образовалось могучее государство кара-китаев — от Енисея до Сырдарьи. Оно занимало и часть современного Кыргызстана. В вассалах у кара-китаев были Хорезм и государство Караханидов (они располагались преимущественно на территории нынешних Узбекистана и Туркменистана). Столицей новой империи стал город Баласагун — его развалины находятся неподалеку от Токмока.
В начале XIII века государство кара-китаев ослабло, чем воспользовались хорезмшах Мухаммед и караханид Осман, которые развязали войну. Они организовали поход на Баласагун, навстречу выдвинулась армия кара-китаев под предводительством полководца Таянгу, битва состоялась возле реки Талас (предположительно, в районе казахстанского города Тараза). Армии смяли правые фланги друг друга, но в итоге сражение закончилось ничьей, однако Таянгу попал в плен. Обе армии отступили, но сражение оказалось фатальным для кара-китаев. В войсках началось моральное разложение — они стали грабить, убивать и бесчинствовать на собственной территории. В результате толпы грабителей дошли до Баласагуна, однако горожане решили не открывать ворота, надеясь, что скоро на помощь подоспеет армия хорезмшаха. Кара-китаи 16 дней осаждали собственную столицу и в конце концов сломали ворота при помощи слонов.
Весьма красноречиво описал дальнейшие события историк XIII века Джувейни: "Пустили в ход мечи и никому не оказали пощады. Трое суток они убивали. В числе убитых были 7 тысяч уважаемых именитых людей, войско гурхана (титул правителя кара-китаев) сильно разбогатело от обилия добычи".
Неразберихой воспользовался зять гурхана — вождь ранее бежавшего от монголов племени найманов Кучлук. В 1210-м он захватил казну своего тестя, а в следующем году и вовсе взял его в плен во время охоты. Фактически Кучлук стал правителем государства, однако население постоянно восставало против него, в том числе из-за его нетерпимости к мусульманам. Все главные участники восстаний кончили плохо. Караханида Османа казнил его тесть — хорезмшах Мухаммед, а последний, как и Кучлук, погиб во время монгольского нашествия. Население средневекового Кыргызстана практически без сопротивления подчинилось монголам, так как знаменитый полководец Джэбе-нойон объявил о веротерпимости.
Великие властители, правившие на территории Кыргызстана, — чем они запомнились

Походы Тимура против Моголистана

Один из величайших полководцев в мировой истории с 1371-го по 1390 год совершил несколько походов в Моголистан. Его целью было упрочение власти над Мавераннахром (междуречье Сырдарьи и Амударьи). В частности, войска Тимура перемещались по территории нынешних Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областей. Одним из самых упорных противников Тамерлана был крупный феодал Камар-ад-Дин. Чтобы спастись от многочисленных и хорошо вооруженных войск Тимура, население часто откочевывало на время вторжения в труднодоступные места.

Хронология войны с Тимуром

1371 — войска Железного хромца дошли до Иссык-Куля, но местные жители успели откочевать.
1375 — армия Тимура разбила по одиночке двух крупных моголистанских феодалов, в том числе Камар-ад-Дина, но война продолжилась. На Иссык-Куле Камар-ад-Дин дал бой захватчикам, и они отступили. В том же году войска Тамерлана опять дошли до Иссык-Куля, однако население снова откочевало.
1377–1379 — армия Тимура разбила войска Камар-ад-Дина в нескольких битвах: возле Боомского ущелья, в Ат-Баши и ряде других местностей. По данным хроник, "была захвачена большая добыча", но подчинить местное население не удалось.
1383 — Тамерлан совершил очередной поход, однако цель снова не была достигнута.
1389 — самый кровавый поход Тимура, когда убивали даже пленных. Поход отличался тем, что полководец разделил войска на несколько групп, каждая из которых шла своим маршрутом. Известна численность трех групп: в одной было 30 тысяч воинов, в двух по 20 тысяч. Им оказывали упорное сопротивление, особенно кровопролитной была битва в местности Бикут в восточном Притяньшанье.
1390 — Тимур направил на Тянь-Шань два отряда, которые соединились на Иссык-Куле и дошли до Иртыша. Общее число воинов достигало 25 тысяч. Население откочевывало на пути противника. По свидетельствам очевидцев, реальная власть завоевателя распространялась лишь до Чуйской долины.
На перевале Санташ в восточной части современного Кыргызстана есть два кургана. По легенде, в первый бросали камни воины Железного хромца, отправившиеся в поход, а во второй — вернувшиеся обратно.
Позже походы совершали полководцы Тамерлана, однако полностью подчинить Моголистан ему так и не удалось. При этом многие сильные могольские племена понесли большие потери, что облегчило кыргызам занятие части территории современного Кыргызстана.
А теперь вспомним о сражениях, которые происходили, скорее всего, не на территории нынешней КР, но имеют большое историческое значение, и в них, безусловно, участвовали народы, населявшие эти места.
Столицы каких империй были на территории Кыргызстана — список

Неудавшийся жених пришел к "невесте" с огромной армией

Персидский царь Кир в середине VI века до нашей эры создал гигантскую империю, которая занимала Ближний Восток, Малую Азию, современные Иран, Ирак, часть Центральной Азии и другие территории. Он планировал захватить последнюю великую державу — Египет, но перед этим решил сокрушить племена саков, которые жили в нашем регионе. Повод для войны Кир выбрал необычный — он сделал предложение царице саков Томирис, а получив отказ, повел в сакские владения армию из 200 тысяч человек. Вопрос о направлении похода остается спорным. Одни ученые полагают, что персы двинулись к Амударье или Узбою, другие — что к Сырдарье.
При этом Кир устроил западню. Он сделал вид, что напуган, и отступил из своего лагеря, оставив там большие запасы вина. Томирис отправила часть армии во главе с единственным сыном, юным Спаргаписом, преследовать врага. Заняв лагерь персов, саки воспользовались неопытностью своего полководца и начали пировать. Ночью войска Кира вернулись и перебили нетрезвых противников. Согласно одной из версий, Спаргапис погиб, согласно другой — не вынес позора и покончил с собой.
Томирис потребовала от Кира покинуть земли саков и вернуть останки сына, пригрозив в противном случае "напоить кровью". Вскоре, по разным версиям, в одной или двух битвах саки разбили армию персов. Согласно преданию, записанному великим греческим историком Геродотом, Томирис сдержала свое обещание и погрузила отрубленную голову Кира в кожаный мешок, наполненный кровью.

Битва против Александра Македонского

Знаменитый завоеватель пользовался популярностью у народов Средней Азии. По легендам, его войска доходили до Чуйской долины и Иссык-Куля, однако на самом деле великий полководец далеко на территорию современного Кыргызстана не углублялся. Самый дальний восточный рубеж, которого достигла армия Македонского, — это река Кожо-Бакырган-Сай (Лейлекский район Баткенской области).
В 329 году войска Александра встретились с саками на берегу Сырдарьи. Ему требовалась победа, так как за спиной восстала Согдиана (иначе Согд), где разбили часть его армии. Александр установил большое количество метательных машин, которые ливнем камней и стрел отогнали саков от противоположного берега и позволили македонянам переправиться через реку. Отряд, который высадился первым, саки заманили подальше от берега и уничтожили. В то же время Александр удачно выстроил пехоту и конницу и повел их в атаку — саки не выдержали натиска и начали отступать. Македонская армия преследовала противника 15-18 километров, но зной, отсутствие воды и постоянные контратаки саков грозили ей тяжелыми последствиями, и Александр приказал отступать. В битве пали до тысячи сакских воинов, а македоняне потеряли 160 человек и свыше тысячи были ранены. Однако позже к Александру прибыло посольство от царя кочевников, назвавшее сражение недоразумением, в котором участвовали только разбойники, а не войско саков. Македонскому царю оказалось невыгодно продолжать войну (в Согдиане не утихали восстания), поэтому объяснения были приняты, а пленных саков (около 150 человек) отпустили без выкупа.
Источники:
учебник "История Кыргызстана" В. Мокрынина и В. Плоских;
"История кыргызов и Кыргызстана с древнейших времен до монгольского завоевания" коллектива авторов;
"Зафар-наме" Шарафа ал-Аин Али Йазли.
Каких великих завоевателей видела земля Кыргызстана. Чего они добились