02:46 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
106621

История Кыргызстана очень богата, в том числе на битвы. На этих землях сходились в сражениях десятки тысяч воинов, великие империи бились за влияние и территорию. Многие из этих сражений повлияли не только на нашу, но и на мировую историю.

Из-за скудости источников не всегда точна численность армий, однако одним из главных критериев при выборке стало влияние итогов сражения на историю. В этом материале собрана только часть крупных битв, произошедших на территории Кыргызстана, об остальных читайте в следующих материалах.

Первая осада города Ю — китайский поход за аргамаками

Данный город находился в восьми километрах от Узгена — возле села Шоро-Башат Ошской области, но, по некоторым другим сведениям, под городом Ю имели в виду сам Узген. События происходили в 103 году до нашей эры. 

Цели: скакуны и контроль над торговлей

Империя Хань (Китай) была намерена захватить государство Фергана (по-китайски Давань) как важный промежуточный пункт на Великом Шелковом пути и получить знаменитых даваньских скакунов-аргамаков для создания сильной конницы. Китайская кавалерия уступала хуннской, в том числе по качеству лошадей. Город находился на восточных рубежах ферганцев, так что любой завоеватель, вторгшийся с востока, должен был захватить стратегически распложенный город Ю.

Силы:

  • Численность гарнизона ферганцев неизвестна.
  • Империя Хань (Китай) — 6 тысяч всадников и несколько тысяч пехотинцев. По другой версии, несколько десятков тысяч пехотинцев, количество конницы прежнее. Командовал походом полководец Ли Гуанли.

Ход событий: город Ю был взят штурмом, но само государство Давань — нет.

Итог: поход и взятие штурмом города обессилили китайскую армию, и она повернула обратно. В Китай вернулся только каждый пятый воин. Результаты этого сражения не удовлетворили власти империи и стали причиной еще одной военной кампании, но уже более внушительной.

Вторая осада города Ю — срочно поднимать престиж после неудачи

Битва произошла в 101 году до нашей эры.

Цели те же, плюс восстановить престиж.

Силы:

  • Давань — численность гарнизона Ю неизвестна;
  • у Империи Хань (Китай) от 60 до 100 тысяч человек, обоз везли порядка 140 тысяч животных. Командовал войском тот же Ли Гуанли.

Ход событий

Возле города произошло полевое сражение, в котором победили китайцы. Остаток гарнизона ферганцев скрылся в городе. Для осады была оставлена часть войска (о его судьбе информации нет), остальная армия продолжила поход. Китайцы покорили Давань, получили более 3 тысяч лошадей, в том числе несколько десятков чистокровных аргамаков, и посадили царем прокитайски настроенного вельможу. Однако Ю не признал итогов войны, и когда к нему подошел тысячный отряд китайцев, ночью его практически полностью уничтожили защитники города. После этого Ли Гуанли направил сюда всю армию, которая штурмом взяла Ю. Точное количество потерь в том сражении неизвестно.

Итог: из 100 тысяч воинов на родину вернулись только 10 тысяч, а из 3 тысяч лошадей осталась только тысяча. Через время ставленник китайцев был свергнут, и на трон вернулась прежняя династия правителей.

Таласская битва — авантюра опального чиновника

Битва произошла на территории, примерно расположенной на границе между Кыргызстаном и Казахстаном, в 36 году до нашей эры.

Сражались гунны (хунны) во главе с Чжичжи и отряды государства Кангюй. Численность войск неизвестна. Однако есть сведения, что за несколько лет до этого Чжичжи имел около 3 тысяч воинов, а по итогам взятия крепости говорилось о судьбе более 2,7 тысячи человек, однако не указано, сколько из них были воинами.

Империя Хань (Китай) — численность армии неизвестна.

Цель — вернуться из ссылки.

Чжичжи был претендентом на должность главы всех гуннов — шаньюя. Неудачно боролся за власть с прокитайски настроенным братом и откочевал на территорию современного Кыргызстана. Одной из причин похода китайцев стало убийство посла. При этом поход не был санкционирован властями империи, это была инициатива китайского чиновника Чэнь Тана. Его сослали в западную часть империи, и он жаждал реабилитации за счет "головы шаньюя". Как пишет один из историков, Чэнь Тан подделал приказ наместника и собрал солидное войско из китайцев и местных жителей. Наместник был против похода, но присоединился к походу после угроз мечом со стороны инициатора.

Ход битвы: сражение проходило под стенами крепости Чжичжичэн (город Чжичжи-шаньюя). Гунны и их союзники пытались отбросить врага от крепости, но неудачно. Ворота защищали пехотинцы, построенные "подобно рыбьей чешуе" (была даже теория, что это римляне). Но солдаты армии Хань с помощью арбалетов загнали противников в крепость и на следующий день взяли ее штурмом. Чжичжи погиб.

Итоги: гражданская война в державе хунну завершилась "победой" прокитайского претендента — он остался единственным шаньюем. Но интересна судьба победителей. Когда в столицу империи Хань прибыл победный рапорт, начались споры в верхушке. Одни указывали на самовольство, называли поход "авантюрой" и требовали наказать как полководца, так и наместника. Другие называли это блестящей инициативой, тем самым подняли престиж страны и предлагали выдать награду, в результате их мнение победило.

Окончательное поражение Западно-Тюркского каганата в войне с империй Тан (Китай)

События произошли в 657 году нашей эры. Столкнулись силы ослабевшего Западно-Тюркского каганата и империи Тан (Китай). Численность армий неизвестна.

Цель — разгром осколков Великого Тюркского каганата

Империя Тан после победы над Восточно-Тюркским каганатом решила разгромить и западное государство тюрков.

Ход событий: в 656 году в битве на реке Или армия китайского полководца Су Динфина разбила войска Ишбара кагана. Тот с боями отступил в Чуйскую долину (не уточняется, на территории Кыргызстана или Казахстана), где в 657 году потерпел окончательное поражение и погиб.

Итог: Китай победил, но не смог установить прямое правление над территорией каганата. Во главе государства империя Тан ставила марионеточных правителей, которые не пользовались авторитетом. Это привело к окончательному падению каганата и впоследствии к созданию государства тюргешей.

Битва при Таласе — как выиграть от "разборок" двух супердержав

Одно из важных сражений в мировой истории произошло в 751 году у города Атлаха (его развалины находятся севернее села Покровка Таласской области, на границе между Кыргызстаном и Казахстаном).

Стороны: арабский халифат и карлуки.

  • Численность армии неизвестна.
  • Империя Тан (Китай) — около 100 тысяч человек.

Цель — две супердержавы бились за сферы влияния. Империя Тан хотела упрочиться в регионе. Халифат считал своей зоной влияния Среднюю Азию. Карлуки были оттеснены уйгурами в Семиречье и здесь укрепляли свою власть. Первоначально они помогали китайской армии, но затем перешли на сторону арабов и тем самым решили исход сражения.

Ход событий: четыре дня обе армии стояли друг против друга, не решаясь перейти реку Талас. Дело решили карлуки, которые перешли на сторону арабов. На пятый день в тыл китайской армии ударили карлуки, а с фронта их поддержали арабы.

Потери арабов и карлуков неизвестны. Китайцы потеряли 50 тысяч человек, 20 тысяч попали в плен.

Итог: китайская армия не появлялась у границ Средней Азии почти тысячу лет (до разгрома джунгаров и создания Синьцзяна). Арабы вскоре отступили, и в результате карлуки упрочили свое положение в Семиречье.

Источники:

Учебник "История Кыргызстана" Владимира Мокрынина и Владимира Плоских "Военное соприкосновение между римлянами и китайцами в античное время" Гомера Г. Дебса;

сборник "Исследования по истории культуры народов Востока" и книга "Хунну. Срединная Азия в древние времена" Льва Гумилева;

"100 великих полководцев" Алексея Шишова.

По теме

За ложь кыргызу отрубали голову и вешали на шею отцу — беседа о традициях
Ученый: "Большой Алтай" даст толчок изучению истории тюрков и кыргызов
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры
Теги:
Кыргызстан, битва, история, древность, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik