На территории Кыргызстана жило немало выдающихся личностей, в том числе правителей, имена которых остались в истории. О них и напомним. Речь пойдет о правителях древности и средневековья.
Томирис (приблизительные годы жизни 570–520 до н. э.)
Фейван (I век до нашей эры)
Государство усуней, занимавшее северную часть территории современного Кыргызстана, возникло во II веке до нашей эры. При Фейване усуни вместе с китайцами разгромили державу хуннов и достигли вершины могущества.
Истеми (VI век)
Младший брат создателя Великого Тюрского каганата Бумына — Истеми — в середине VI века подчинил себе конфедерацию из десяти племен (народ десяти стрел), которые жили на Тянь-Шане. После этого он получил титул кагана десяти племен. Затем в союзе с Ираном разбил эфталитов, которые господствовали в Средней Азии, в том числе на территории Кыргызстана. Истеми был фактически главой западной части империи тюрков, вел войны с могучим Ираном и даже заставил его выплачивать дань.
Сулук Чабыш-чор (правил в 716-738 годах)
Ибрахим Тамгач Каган (XI век)
Один из представителей династии Караханидов первоначально владел небольшим уделом в Ферганской долине, но затем захватил Мавераннахр (область между Амударьей и Сырдарьей) и ряд других земель. Он стал основателем Западного Караханидского государства, которое существовало в 1040-1212 годах, его столицей одно время был город Узген. Ибрахим был популярен в народе, так как старался прекратить междоусобные войны, от которых страдало простое население. Также он искоренял разбои, заботился о больницах и следил за стабильностью цен. Однажды он жестоко проучил мясников, которые хотели резко поднять цены на мясо.
Елюй Даши
Один из видных полководцев и государственных деятелей XII века был одним из принцев кара-китайской (киданьской) династии Ляо, которая владела частью Китая. Однако она проиграла войну племенам чжурчжэней. Даши с частью армии бежал на запад и в 1130-х годах захватил Восточно-Караханидский каганат, куда входила большая часть нынешнего Кыргызстана. В 1134 году неподалеку от Самарканда он разбил армию последнего великого сельджукского правителя Санджара и западных Караханидов. Последних сделал своими вассалами, а империя сельджуков окончательно распалась. Империя кара-китаев, которая занимала огромную территорию, в частности часть Китая и Средней Азии, просуществовала до монгольского нашествия.
Хайду (годы жизни около 1236— 1301)
Ахмад Алача-хан (годы жизни 1465—1504)
В 80-х годах XV века на территории северного Кыргызстана сложилось объединение племен, ядром которого стали кыргызы. Чтобы придать престиж государству, на ханский трон был приглашен сын моголистанского хана — чингизид Ахмад. В то время считалось, что ханом мог быть только потомок Чингисхана. Прозвище Алача ("кровавый") он получил после расправы над оппозицией. Ахмад смог упрочить политический авторитет своего государства, отразить набеги казахов и калмыков, вел наступательные войны в Кашгарии, а также оказывал активное сопротивление узбекскому завоевателю Мухаммеду-Шейбани. Отметим, что сын Ахмада Султан-Халил был известен как "падишах кыргызов". Однако во многих источниках они указаны как правители Моголистана.
Захириддин Бабур (годы жизни 1483-1530)
Мухаммед-кыргыз (жил в XV-XVI веках)
В 1508 году народ возглавил Мухаммед-кыргыз, многие ученые отождествляют его с верховным правителем кыргызов и прародителем многих родов — Тагай бием. До сих пор точно неизвестно, был ли он ханом, но бесспорно, что он был лидером кыргызских племен. Мухаммед-кыргыз вступил в союз с Казахским ханством, и кыргызы смогли отстоять свою независимость от моголов. Также вместе с казахами они совершали походы, в том числе до Ташкента и других городов.
Отметим, что мы рассматривали периоды древнего мира и средневековья, последний завершился в середине XVII века. Данные взяты из учебника Владимира Мокрынина и Владимира Плоских "История Кыргызстана".