БИШКЕК, 8 фев — Sputnik. Ученые из Израиля назвали способ снизить риск смерти при заболевании COVID-19 в девять раз, сообщают "Известия".
Недостаток витамина D в организме в разы повышает риск тяжелого течения болезни и смерти — такие выводы опубликовали в местных СМИ ученые из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи.
Специалисты провели исследование и выяснили, что витамины не могут заменить вакцины. Однако, как уточнили авторы работы, они все же помогают избежать наихудших последствий от COVID-19.
В частности, по словам доктора Амиэля Дрора из Медцентра Галилеи, данные в исследовании были основаны на тех штаммах, которые были до "омикрона". При этом он уточнил, что выводы актуальны и для этого штамма.
Так, по предварительным данным исследования, 26 процентов госпитализированных пациентов с дефицитом витамина D скончались. Кроме того, среди тех, у кого не было нехватки этого вещества перед госпитализацией, доля летальных исходов составила 3 процента.
Новые результаты специалистов показали, что нехватка витамина D в 14 раз повышает риск тяжелого и критического состояния у пациентов с COVID-19. Риск летальности повышался у таких пациентов в девять раз.
Дрор добавил, что витамин D помогает повысить иммунитет в целом, что усиливает защиту организма от вирусных патогенов. Он обратил внимание на то, что витамин позволяет снизить риск атаки патогенов, которая происходит через дыхательную систему.