Что думают специалисты о планах строительства АЭС в Кыргызстане

Атомный реактор для ледоколов может вывести страну из энергетического кризиса, а опасения экологов не имеют оснований, считают эксперты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В Кыргызстане экологические активисты уже готовятся протестовать против строительства "Росатомом" атомной станции малой мощности (АСММ). На портале Change.org появилась петиция с требованием к правительству отказаться от проекта и сосредоточиться на развитии "зеленой" энергетики. Авторы обращения — члены организации "Зеленый альянс" — указывают на то, что в республике уже есть хвостохранилища ядерных отходов, а атомная станция будет дополнительным риском для радиационной безопасности. Кроме того, по словам активистов, она будет использовать много воды, что серьезно навредит экологии страны, особенно в засушливых районах.
При этом сам проект АСММ пока находится на стадии соглашения о намерениях. 20 января Министерство энергетики КР подписало с российской госкорпорацией "Росатом" только меморандум. Еще неизвестны даже сроки реализации проекта и не выбрано место для объекта. Стоимость строительства станции и стоимость электроэнергии тоже пока публично не назывались.
Реактор такой же станции будет снабжать электроэнергией золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Разрабатывающая рудник компания намерена использовать минимум 35 мегаватт атомной энергии с новой АЭС, договор на поставку электричества подписан на 40 лет.
Известно, что "Росатом" предлагает построить объект на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, которая успешно работает на плавучей станции "Академик Ломоносов" и считается самой северной АЭС в мире. Станция уже два года обеспечивает электрической и тепловой энергией потребителей на Чукотке.
Реакторы типа РИТМ-200 также ставят на атомные ледоколы ЛК-60Я, которые серийно строятся на российских верфях. Головной корабль проекта ледокол "Арктика" был спущен на воду в июне 2016 года и уже несколько лет водит суда по Северному Ледовитому океану. Еще шесть установок "РИТМ-200" установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.

Как это было в Якутии?

К 2028 году в Якутии построят атомную станцию малой мощности с реактором РИТМ-200. Проект реализуется в рамках соглашения о развитии безуглеродной атомной генерации, которое было подписано на ВЭФ-2021. Компактная модульная станция будет генерировать от 40 до 50 МВт электроэнергии, которою власти республики собираются использовать для развития промышленного потенциала и IT-сектора. Кроме того, строительство АСММ позволит практически в два раза снизить стоимость электроэнергии в самом отдаленном районе Якутии — Усть-Янском.
Пресс-центр
Вопрос строительства АЭС в Кыргызстане прокомментировал посол России
Местные экологические активисты развернули масштабную кампанию против строительства АЭС. В результате 480 из 7 000 жителей Усть-Янского района подписали письмо к президенту РФ Владимиру Путину и его полномочному представителю на Дальнем Востоке Юрию Трутневу с просьбой отменить строительство. Однако на общественных слушаниях, которые проходили в поселке Усть-Куйга, после доклада представителей "Росатома" и ученых-экспертов жители единогласно проголосовали за реализацию проекта.
"Вопросы у местного населения, которое непосредственно проживает в этом районе, были сняты. Подобные проекты разрабатывались для Якутии еще в советские времена, выкладки существовали давно. Ученые сказали, что все нормально. Любой экологический проект — это же политическая история. Поэтому любое начинание так или иначе сталкивается с подобными акциями", — заявил Sputnik якутский журналист Николай Борисов.

Зеленый Кыргызстан

Место для строительства АСММ в Кыргызстане пока не определено, но, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, весьма вероятно, что она будет возведена вблизи крупного населенного пункта, что вызовет больший общественный резонанс.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков
"Если ты строишь [атомную станцию] возле крупного населенного пункта, конечно, начинаются протесты: мол, не нужен нам ядерный объект, у нас сейчас очень "зеленый" энергобаланс и чуть ли не 95% выработки энергии идет за счет гидроэлектростанций. Но если есть потребность в дополнительных мощностях, их надо как-то организовывать: строить либо угольную станцию, либо газовую, либо атомную. Можно, конечно, пойти по другому пути и настроить ветряков и солнечных панелей, но это дорогое удовольствие. Потянет ли кыргызский потребитель существенное повышение тарифов?" — задался вопросом Юшков.
Развития "зеленой" энергетики в Кыргызстане требуют и активисты "Зеленого альянса". Практическое использование альтернативных источников энергии, говорится в петиции, составляет менее 1%. Гидроэнергетический потенциал страны используется лишь на 10%.
Однако, по мнению российского эксперта Владимира Скляра, проект малой АЭС на РИТМ-200Н в перспективе может покрыть до 10% внутреннего спроса и позволит заместить до трети угольных станций.
При этом энергетика Кыргызстана действительно отличается серьезной долей "зеленой" составляющей именно за счет гидрогенерации. Доля гидроэнергетики в энергосистеме страны превышает 90%. Только Токтогульская ГЭС производит 30% всего электричества в республике.
Построить АЭС в Центральной Азии хочет не только Кыргызстан — карта
Однако общий износ оборудования всех гидроэлектростанций составляет 80%, что ведет к потерям в сети. Страна уже сталкивается с дефицитом электроэнергии и воды одновременно. В прошлом году Кыргызстан договорился с Казахстаном и Узбекистаном об импорте электроэнергии в объеме 1 650 миллионов киловатт-часов. В обмен до 2023 года Бишкек будет давать соседям воду из водохранилища Токтогульской ГЭС в летние месяцы. Таким образом, поставки из Узбекистана и Казахстана компенсируют снижение мощности на крупнейшей ГЭС.
А современная АЭС на базе новейшего реактора не требует серьезных гидроресурсов для своей работы.
"Современные атомные станции строятся по так называемой двухконтурной схеме. Внутренний контур, который работает в радиоактивном излучении, герметичен. Вода оттуда никуда не девается. Внешний контур стараются делать замкнутым, а значит, потребность в воде копеечная. Гидроэлектростанции Кыргызстана потребляют на порядок больше воды, чем будет потреблять АСММ "Росатома", — говорит президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.
Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов
По его словам, и реабилитация хвостохранилищ, оставшихся после СССР в Кыргызстане, вполне может войти в список мероприятий, связанных с запуском АЭС в стране.
"В России "Росатом" финансирует работу с такими могильниками. И новых захоронений отходов точно не появится. Во всех проектах, которые запускает "Росатом", используется следующая простая схема: компания сама поставляет тепловыделяющие сборки, после чего вывозит в Россию отработанное ядерное топливо. Не сразу, конечно, потому что какое-то время его хранят на самой станции. Но в итоге все топливо возвращается в Россию, где существуют технологии его переработки. Поэтому припоминать советские могильники — все равно что припоминать Чингисхану его деяния на территории Кыргызстана. Правительство Республики вполне может просто договориться с "Росатомом" по поводу рекультивации захоронений", — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что новые реакторы строят с учетом опыта аварий на "Чернобыле" и "Фукусиме". Станции на базе РИТМ-200 могут сами остановиться без выброса радиации в окружающую среду.
"Даже если весь персонал разбежался, или умер, или захвачен в плен террористами, станция остановится сама. Технология уже апробирована. Сейчас эти реакторы работают на новых ледоколах серии "Арктика". Первый ледокол уже навигацию отработал, сейчас второй пошел в эксплуатацию. Эти реакторы — не какие-то проекты Илона Маска или Билла Гейтса, которые существуют только на бумаге", — заявил Анпилогов.
Меморандум о строительстве АСММ подписан во второй половине прошлого месяца. Документ также предусматривает сотрудничество в развитии совместной работы по повышению квалификации научно-технического персонала системы Минэнерго КР в разных областях энергетики.
Как подчеркнули в министерстве, решение о строительстве АЭС может быть принято только по итогам достаточно длительного процесса, включающего экспертизы и всенародного обсуждения.
Строительство АЭС — это шанс для КР, который нельзя упустить, считает эксперт