БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Вяленая и сушеная рыба опасна для гипертоников, пишет Daily Express со ссылкой на британских ученых.
По словам специалистов, частое употребление такой рыбы может провоцировать повышение артериального давления, так как она содержит много соли, которая способна задерживать воду в организме.
"Если вы едите слишком много соли, в организме появляются излишки воды. Она оказывает дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов, и давление повышается", — объяснили врачи.
Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется есть слабосоленую рыбу.
Медики подчеркивают, что опасность представляет только слишком соленая или сушеная рыба, в целом же она полезна для сердца. Макрель, лосось, сардины содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые благотворно влияют на здоровье и регулируют уровень артериального давления.