БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Употребляющие много подсластителей на 13 процентов чаще страдают от рака, заявила группа европейских ученых, пишет журнал PLOS Medicine.
Авторы исследования собрали ежедневные диетические дневники 102 865 взрослых французов за восемь лет. Они выяснили, что, например, искусственный подсластитель под названием "аспартам" связан с 15-процентным увеличением риска всех видов рака и 22-процентным увеличением риска рака молочной железы. Исследования показали, что аспартам повреждает ДНК, усугубляет воспаление и подавляет способность организма разрушать вредные клетки.
Подсластитель ацесульфам-К вызывает даже большее повреждение ДНК, чем аспартам. Искусственные подсластители негативно влияют на микрофлору кишечника, заявили ученые.