Врач назвал 8 повседневных привычек, которые разрушают позвоночник

© Фото / Pexels / Kindel MediaДевушка держится за спину. Иллюстративное фото
Девушка держится за спину. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты отмечают, что в 80 процентах случаев от боли в спине можно избавиться, просто изменив образ жизни и отказавшись от вредных привычек.
БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. Нейрохирург высшей категории Сергей Кузнецов рассказал порталу "Доктор Питер" о ежедневных привычках, которые могут медленно подрывать здоровье и разрушать позвоночник.

"Позвоночник является основной опорой всего скелета. Это удивительная, сложная система состоит из множества костных элементов, связочно-суставного аппарата, кровеносных сосудов, спинного мозга и спинномозговых нервов. Естественно, состояние позвоночника влияет на все органы и системы", — отметил врач.

Ежедневно мы совершаем одни и те же действия, не придавая им особого значения. Однако некоторые из них могут негативно влиять на позвоночник, что в свою очередь отражается на здоровье всего организма.

Привычка сутулиться

Чаще всего это происходит, когда мы подолгу сидим за компьютером. Обычно — из-за неправильной организации рабочего места: неверно подобранной высоты стола и кресла, расстояния между глазами и экраном и угла зрения.
В результате меняются естественные анатомические изгибы позвоночника и изгибы его смежных отделов, усиливается грудной кифоз. Соответственно, может измениться биомеханика позвоночника, возрастает нагрузка на межпозвонковые диски, связки и суставы. Как результат — боль в шейном и грудном отделах, головная боль.
Что же делать офисным работникам? В течение дня прерывайтесь каждый час на десятиминутную разминку, чтобы подвигаться. Еще следует регулярно практиковать гимнастику для позвоночника. Кроме того, укрепить спину помогут ходьба и плаванье.

Долгое ношение сумки на одном плече

Любовь к сумкам на одной лямке приводит к неравномерному распределению нагрузки на плечевой пояс и позвоночник. В детском возрасте это может способствовать формированию нарушенной осанки и сколиозу.
Нужно менять плечо или пользоваться рюкзаком. Вес груза на плече не должен превышать 3 килограммов.

Привычка долго сидеть в позе "нога на ногу"

Такая поза приводит к перекосу таза, из-за чего нагрузка на различные отделы позвоночника тоже становится неравномерной. Кроме того, если долго сидеть "нога на ногу", могут возникнуть проблемы с оттоком венозной крови и лимфы из ног.
Девушка спит на кровати. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.02.2022
Самую опасную позу для сна назвала врач

Обувь на высоких каблуках

Любовь к высоким каблукам приводит к перемещению нагрузки на передние отделы стопы, изменению и перемещению центра тяжести, что тоже может неблагоприятно повлиять на перераспределение правильной нагрузки на структуры позвоночника, привести к их перегрузке, повысить изнашиваемость.

Залипание в соцсетях

Привычка зависать в соцсетях способствует тому, что голова находится в наклоненном к гаджету положении, изменяются физиологические изгибы, позвоночные мышцы перенапрягаются, перегружаются суставно-связочный аппарат и шейный отдел позвоночника.

Курение

Эта вредная привычка влияет на все органы и системы, в том числе позвоночник. Самым негативным образом она влияет на кровообращение. Следствием является развитие ранних дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках. Помимо этого, от нарушения микроциркуляции крови страдают нервные структуры, нейроны, проводящие пути, спинномозговые корешки.

Отказ от продуктов, содержащих кальций

Это прежде всего молочные и кисломолочные продукты. Кальций играет ключевую роль в придании прочности костям, то есть во многом отвечает за здоровье позвоночника. При наличии непереносимости молочных продуктов (лактозы) необходимо заменять их альтернативными источниками кальция и белка.

Переедание

Наконец, чрезмерная страсть к еде тоже является вредной привычкой, которая разрушает позвоночник. Чем толще человек, тем большая нагрузка ложится на все элементы позвоночного столба, что приводит к преждевременному износу и дегенерации. Поэтому очень важно следить за весом, соблюдать баланс между потребляемыми и потраченными калориями.
Эксперты считают, что около 80% болей в спине не требуют медицинского лечения и могут пройти самостоятельно, если изменить образ жизни.
Девушка страдающая бессонницей. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.03.2022
Часто просыпаетесь по ночам? Возможно, у вас опасные болезни
Лента новостей
0