В ЦА развернута новая "Большая игра". Эксперты о будущем региона

Втягивание Центральной Азии в новую "Большую игру" неизбежно, считают эксперты. При этом, по их мнению, ослабление западного давления на регион возможно после дальнейшего расширения евразийской интеграции.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Что несет в себе новая "Большая игра", развернутая в Центральной Азии в условиях геополитического противостояния, обсудили эксперты из Кыргызстана, России и Казахстана.
Журналисты, политологи, историки, общественные деятели и специалисты по вопросам безопасности выступили на круглом столе, организованном дискуссионным клубом "Пикир". Участники мероприятия поговорили о влиянии на регион внешних игроков, информационной войне против России, развернутой в пространстве Центральной Азии, а также о перспективах развития евразийской интеграции как пути включения региона в многополярный мир.

О неизбежном раскладе

Мир переживает очередной раунд "Большой игры", отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КРСУ Павел Дятленко.

"В романе Редьярда Киплинга "Ким" сказано, что "только когда все умрут, Большая игра закончится". Этот тезис оправдывает себя. Считается, что первый ее этап начался примерно в 1800 году, а закончился в 1907-м. Закончился не потому, что стороны этого сильно хотели, а потому что у них появился общий враг, а на горизонте замаячила Первая мировая война. В 1907-м стороны зафиксировали достижения и решили остановиться", — рассказал он.

В современном раунде "Большой игры" особую роль играют информационные войны, подчеркнул Дятленко. По его словам, такие войны ведут посредством СМИ, соцсетей, мессенджеров, а также через технологии социального манипулирования и финансово-экономические инструменты.
Дятленко отметил, что втягивание Центральной Азии в новую "Большую игру" неизбежно, и это показывают ее предыдущие этапы.
"Для стран региона это означает усиление нестабильности и неопределенности, сужение внешнеполитической многовекторности, нейтралитета. В качестве ярких тому примеров могут послужить вывод американской военной базы из аэропорта "Манас", стремительный уход западной коалиции из Афганистана, январские события в Казахстане, активизация дипломатии Запада в Центральной Азии", — подчеркнул историк.
При этом, по словам Дятленко, участие кыргызстанских военных в успешной миротворческой миссии ОДКБ по стабилизации ситуации в Казахстане повышает субъектность Кыргызстана в рамках новой "Большой игры". Он добавил, что ослабление западного давления на регион возможно после дальнейшего расширения евразийской интеграции.
Какие угрозы несут американские биолаборатории для стран ЦА? Мнение экспертов

О целях Великобритании

Генеральный директор аналитического центра "Стратегия "Восток — Запад" Дмитрий Орлов выразил мнение, что основная цель Британии — ликвидация США как главного политического конкурента и воссоздание новой Британской империи.

"Сейчас США и Великобритания считаются партнерами. Конечно, они партнеры, но более точная характеристика — это соучастники. Соучастники могут сделать дело и тут же разбежаться. Сегодня могут быть одни соучастники, завтра — другие. При этом США по отношению к Великобритании работают точно так же: это дорога с двухсторонним движением", — считает он.

Второстепенные цели Великобритании, по мнению Орлова, — это максимальное ослабление России и Китая как наиболее вероятных конкурентов во второй половине XXI века.
Другой второстепенной целью эксперт считает разрушение Европейского союза — конструкции, созданной США и Великобританией для долговременного контроля над Германией. Первый этап уже прошел — это был Brexit, полагает Орлов.
Среднеазиатский регион выступает для Великобритании одним из "полигонов" для активных мероприятий против США, России, Китая и Европейского союза, считает эксперт.
"Среди задач страны в регионе — полное внедрение во властные структуры, привлечение на свою сторону политических элит, региональных кланов, творческой и научной интеллигенции, продвижение антироссийской, антикитайской и антиамериканской повестки, создание конфликтных ситуаций по линии "власть — общество", создание напряженности на границах государств региона, а также максимальное ослабление антироссийского, антикитайского и американского влияния", — поделился мнением он.

О разладе на Западе

Любопытную тенденцию в зарубежных СМИ и сегменте социальных сетей отметил политический аналитик Кубанычбек Таабалдиев.
"В СМИ появляются публикации, которые свидетельствует о том, что между западными странами есть определенные разногласия. В одних случаях речь о недопониманиях, в других дело доходит до конфронтации", — отметил он.
По словам эксперта, риторика, связанная с геополитическими событиями, постепенно трансформируется.
"Несмотря на усилия западных стран, в том числе США и Великобритании, мировое сообщество имеет потенциал реально оценить ситуацию на Украине, в частности, в Пакистане и Индии оценка событий близится к пониманию действительного расклада. Например, СМИ Малайзии, Бахрейна, Бангладеш и других стран начинают менять риторику вокруг происходящего на Украине", — поделился наблюдением Таабалдиев.

О кредитной зависимости

Для того чтобы понять, насколько велик интерес внешних геополитических игроков к Центральной Азии, достаточно взглянуть на вложенные в регион кредитные средства, отметила кандидат политических наук, доцент Международного университета Кыргызстана Алина Молдокеева. По ее словам, эта сумма составляет 132 миллиарда долларов.

"Вкладывая средства, они привязывают государства к долгам. Вы ведь чувствуете себя зависимыми, когда кому-то должны? То же самое происходит с государствами, только на макроэкономическом уровне. Долги, которые "висят" над Центральной Азией, влияют на внешнюю политику региона", — подчеркнула политолог.

Она отметила, что, изучая влияние стран по рейтингу кредиторов, стоит учитывать не только само государство, но и организации, через которые оно работает. В качестве примера она привела США, которые находятся в списке лишь на шестом месте, однако выделяют средства и оказывают влияние через аффилированные организации.
Спецоперация России по защите Донбасса
США используют Украину как военный таран. Эксперты о противостоянии Запада с РФ

О попытках превратить ЦА в зону управляемого хаоса

Евразийская территория является ключевой по части контроля над континентом, поэтому у конкурирующих цивилизаций возникает искушение превратить регион в подвластный своим планам инструмент, считает кандидат исторических наук, директор Центра евразийских исследований им. Г. В. Вернадского Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, председатель Евразийского движения РФ Олег Лушников.

"После распада СССР хаотизация в Центральной Азии находится в интересах не только США, но и Великобритании. Здесь их интересы сходятся. Среди задач, помимо уже перечисленного, активная работа по противодействию проектам ШОС и евразийскому партнерству, сопряжению ЕАЭС и программы "Один пояс — один путь", БРИКС", — отметил он.

Почему западные игроки заинтересованы в дестабилизации в регионе, в частности в Казахстане, объяснил сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

"Казахстан имеет важное географическое и геополитическое расположение. Этот важный пазл хотели выдернуть из евразийской интеграции, лишив связки между мировыми центрами, чтобы создать зону хаоса. Подобный сценарий рассчитан на то, чтобы Москва и Пекин увязли в перманентных конфликтах в регионе", — считает Курманов.

По его мнению, "положения многовекторной политики закладывают бомбу под регион в целом, так как ни Лондон, ни Вашингтон не отказались от идеи создать для России второй — южный — фронт." Курманов не исключает, что возможен рост движений и партий, продвигающих антироссийские позиции.

О мерах противодействия

Чтобы территория Центральной Азии, евразийского континента не превратилась в территорию управляемого извне хаоса, необходимо вести четкую и сплоченную работу по экономическую развитию в формате ЕАЭС, считает Лушников.
"Как раз недавно в Бишкеке пошел прорывный, на мой взгляд, Евразийский экономический форум, где были обозначены многие действия, необходимые для развития интеграции. Теперь необходимо, чтобы все эти планы были претворены в жизнь, а не остались на уровне деклараций", — добавил он.
В то же время работа должна продолжаться и по треку ШОС, которая, по мнению эксперта, становится фундаментом архитектуры глобальной и как минимум евразийской континентальной безопасности.

"Мы можем построить пространство доверия политической и экономической безопасности. Здесь стоит вспомнить слова президента России Владимира Путина, что большое евразийское партнерство — это и есть альтернативный вариант сценарию хаоса", — заключил Лушников.

Сейчас политической элите региона необходимо не дать превратить территорию в площадку для разборок геополитических игроков, отметил эксперт по вопросам национальной безопасности, ветеран спецслужб Таалайбек Джумадылов.

"Мы находимся на геополитическом перекрестке. Пресловутая многовекторность и политические заигрывания ни к чему хорошему не приведут. Мы должны извлекать уроки из опыта других стран. Инструментариев для сеяния раздора много — это и энергетические проблемы, и межэтнические, а "Большая игра", как уже было сказано, закончится лишь тогда, когда мы все умрем", — считает эксперт.

По мнению Джумадылова, политической элите необходимо предпринять все усилия, чтобы превратить Центральную Азию в территорию мира и согласия.
ЦА нужна Западу как зона хаоса. Эксперты о конфликтах в регионе и роли ОДКБ