Лицемерие Запада и новые центры силы. Эксперты об эпохе глобальных перемен

Запад провозгласил свободу и права человека главными ценностями, но использовал их для оправдания захватнических войн. Однако и на этот вызов у новых центров силы есть свой ответ, отмечают эксперты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Чего следует ждать от Запада в условиях нарастающего геополитического противостояния и санкционной войны? Каковы перспективы формирования многополярного мира через взаимодействие ШОС, БРИКС, ЕАЭС и других международных объединений? Каковы выгоды и риски для Кыргызстана и Центральной Азии в появлении новых центров силы? Эти вопросы обсудили эксперты из Кыргызстана, России, Казахстана и Афганистана на круглом столе "Мир в эпоху глобальных перемен", организованном дискуссионным клубом "Пикир".

Горячая фаза

Противостояние Запада с остальным миром перешло в горячую фазу, считает политик Эдиль Марлис уулу. По его словам, если раньше Европа и США были способны "решить вопросы одним звонком", то сегодня им приходится выезжать на места и проводить переговоры вживую.

"Формулировку "коллективный Запад" можно оспорить: часть стран западного мира объединилась, но все же они не едины. По моему мнению, США и Великобритания всеми силами пытаются ослабить Европейский союз. Выход Великобритании из ЕС был одним из этапов этой долгосрочной политики. В Евросоюзе страны конкурируют между собой, каждое государство обязано выживать", — отметил Марлис уулу.

По его словам, ситуация вокруг Украины стала показательной: мир увидел, как США подставили Европу. Однако Великобританию и Соединенные Штаты тоже нельзя назвать едиными союзниками: в будущем, если они сохранят свой статус, вероятно, могут перейти к противостоянию.
Эксперт полагает, что в сложившейся ситуации Запад прибегнет к своим старым техникам — от давления, уговоров и шантажа до подкупа целых стран.
"Кыргызстан уже находится под давлением. В этом мы можем убедиться, глядя на делегации, которые последнее время посещают Бишкек. Запад будет использовать все ресурсы, к которым прибегал и ранее", — заключил политик.
Агония Запада и новый миропорядок. Эксперты о пути к Большой Евразии

Главный тренд XXI века

В силу цикличности истории ослабевание коллективного Запада — объективный процесс, считает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко. Он убежден, что рано или поздно за подъемом последует упадок и далее все повторится по кругу.
"В вопросе ослабевания Запада важна скорость. Для мирового сообщества более выгоден вариант, когда процесс будет развиваться медленно и постепенно, чтобы новые центры силы могли занять освободившиеся ниши. Глобальные перемены, которые мы наблюдаем, привели к исчезновению западноцентричной модели мира", — отметил историк.
Одновременно происходит подъем новых центров силы, продолжил он.
"Начата новая холодная война против России и Китая, которые в глазах Запада являются угрозами. В ситуации системного кризиса и ускользающего миропорядка Запад проводит мобилизацию всех ресурсов для подавления новых полюсов мира. Завершение текущей борьбы за Украину может запустить следующий этап противостояния в одной из зон приграничья, например, может обостриться проблема Тайваня ", — объяснил Дятленко.
По его мнению, один из главных трендов XXI века — это подъем Евразии и находящихся в ней мировых и региональных держав. Это проявляется в усилении интеграционных процессов, быстрым развитием как самих стран, так и международных организаций, созданных государствами региона.
Кыргызстан, будучи частью Евразии, включен в мировые процессы, что открывает перед республикой большие возможности, которые она может использовать. Дятленко подчеркнул, что страны региона получают исторический шанс выйти в модернизационный прорыв при активном создании "большой Евразии".

Место БРИКС в новом миропорядке

В рамках БРИКС можно создать новую политическую и экономическую систему мира, и лидеры стран объединения это четко понимают, отметила заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам, кандидат политических наук Елена Кузьмина.

"На последней встрече лидеры стран БРИКС зафиксировали, что должны запустить новые правила игры. При этом никто не будет разрушать ООН, МВФ, ВТО. Объединению нужны механизмы. Государства заинтересованы взаимодействовать в торговле и экономике, причем речь о развитии промышленности, транспортно-логистических коммуникациях", — сказала Кузьмина.

Она подчеркнула, что огромный блок вопросов был посвящен выходу из ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса, из которой мир не вышел ни в экономическом, ни в гуманитарном смыслах.
Другой важный вопрос, поднятый лидерами стран БРИКС, связан с аспектами безопасности. Помимо ситуации на Украине, обсуждались проблемы Афганистана, Корейского полуострова, Африки — речь шла о безопасности во всем мире.
"Расширение БРИКС важно не для того, чтобы повысить номинальную значимость организации или заменить ООН. Это необходимо, чтобы государства имели возможность решать серьезные общемировые вопросы, которые не может решить одна страна или регион, пусть даже очень богатый", — заключила эксперт.
БРИКС не противопоставляет себя как альтернативу другим организациям, считает и директор Центра европейско-азиатских исследований (Екатеринбург) Андрей Русаков.
"Учитывая геополитические интересы, Кыргызстану необходимо интегрироваться с экономиками БРИКС. Тесное взаимодействие с западными странами в силу современных геополитических реалий я вижу малоперспективным", — отметил он.
ЦА нужна Западу как зона хаоса. Эксперты о конфликтах в регионе и роли ОДКБ

Афганистан: до и после

При Советском Союзе в Афганистане строили школы, больницы, фабрики и другие предприятия, напомнил политолог, магистр историко-политических дисциплин Моххамад Шафи Мохсени (Афганистан).

"Когда СССР распался, установился однополярный мир во главе с США. Если говорить коротко, начался бардак. Чем Штаты занимались в Афганистане? Ничего хорошего они не сделали, а только создали коррупционную систему отмывания денег и коррумпированное правительство, которое закрывало глаза на их преступления", — заявил эксперт.

Пару слов о лицемерии Запада

События, которые происходят в самой Украине и вокруг нее, говорят об одном: мы имеем дело с глобальным противостоянием объединенного Запада во главе с США и той стороны, в авангарде которой находится Россия, считает эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов. По его словам, противостояние захватывает все аспекты — экономические, политические, культурные, коммуникационные.

"Логика развития событий требует ответа на образовавшийся вызов. Важно понимать, что объединяться надо не против кого-то, а за что-то. Именно в этом и заключается стратегическая значимость объединения", — сказал Джумадылов.

Он назвал лицемерие отличительной чертой западных цивилизаций и поделился мнением о том, какой ответ можно противопоставить этой идее.
"Когда вы провозглашаете свободу и права человека основными ценностями, а потом оправдываете ими политику захватнических войн, разве это не лицемерие? Этому мы можем противопоставить идею справедливости, справедливого устройства мира, которое отвечало бы желаниям всех людей", — заключил эксперт.
Политический аналитик Кубанычбек Таабалдиев назвал политику США самоуверенной. По его словам, несмотря на это, мир осознает, что оставаться под влиянием одного Запада становится все дороже.

"Сербия и Венгрия проявляют несогласие. Все больше стран, прежде колебавшихся, хотят вступить в такие организации, как ШОС и БРИКС. Подобные тенденции доказывают, что переход от доминирующего Запада к многополярному миру поддерживают все больше игроков. Центры развития мировой экономики переходят с Запада на Восток", — уверен Таабалдиев.

Он отметил, что в сложившейся ситуации Кыргызстан должен действовать твердо: как показывает история, если кто-то не решает сам, то решают вместо него.
В ЦА развернута новая "Большая игра". Эксперты о будущем региона