В ЦА развернута новая "Большая игра". Эксперты о будущем региона

Флаги стран Центральной Азии - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Втягивание Центральной Азии в новую "Большую игру" неизбежно, считают эксперты. При этом, по их мнению, ослабление западного давления на регион возможно после дальнейшего расширения евразийской интеграции.
Что несет в себе новая "Большая игра", развернутая в Центральной Азии в условиях геополитического противостояния, обсудили эксперты из Кыргызстана, России и Казахстана.
Журналисты, политологи, историки, общественные деятели и специалисты по вопросам безопасности выступили на круглом столе, организованном дискуссионным клубом "Пикир". Участники мероприятия поговорили о влиянии на регион внешних игроков, информационной войне против России, развернутой в пространстве Центральной Азии, а также о перспективах развития евразийской интеграции как пути включения региона в многополярный мир.

О неизбежном раскладе

Мир переживает очередной раунд "Большой игры", отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КРСУ Павел Дятленко.
© Sputnik / Азамат ТотубаевКандидат исторических наук, доцент Павел Дятленко
Кандидат исторических наук, доцент Павел Дятленко  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.05.2022

"В романе Редьярда Киплинга "Ким" сказано, что "только когда все умрут, Большая игра закончится". Этот тезис оправдывает себя. Считается, что первый ее этап начался примерно в 1800 году, а закончился в 1907-м. Закончился не потому, что стороны этого сильно хотели, а потому что у них появился общий враг, а на горизонте замаячила Первая мировая война. В 1907-м стороны зафиксировали достижения и решили остановиться", — рассказал он.

В современном раунде "Большой игры" особую роль играют информационные войны, подчеркнул Дятленко. По его словам, такие войны ведут посредством СМИ, соцсетей, мессенджеров, а также через технологии социального манипулирования и финансово-экономические инструменты.
Дятленко отметил, что втягивание Центральной Азии в новую "Большую игру" неизбежно, и это показывают ее предыдущие этапы.
"Для стран региона это означает усиление нестабильности и неопределенности, сужение внешнеполитической многовекторности, нейтралитета. В качестве ярких тому примеров могут послужить вывод американской военной базы из аэропорта "Манас", стремительный уход западной коалиции из Афганистана, январские события в Казахстане, активизация дипломатии Запада в Центральной Азии", — подчеркнул историк.
При этом, по словам Дятленко, участие кыргызстанских военных в успешной миротворческой миссии ОДКБ по стабилизации ситуации в Казахстане повышает субъектность Кыргызстана в рамках новой "Большой игры". Он добавил, что ослабление западного давления на регион возможно после дальнейшего расширения евразийской интеграции.
Сотрудник лаборатории во время работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.04.2022
Какие угрозы несут американские биолаборатории для стран ЦА? Мнение экспертов

О целях Великобритании

Генеральный директор аналитического центра "Стратегия "Восток — Запад" Дмитрий Орлов выразил мнение, что основная цель Британии — ликвидация США как главного политического конкурента и воссоздание новой Британской империи.
© Sputnik / Табылды КадырбековГенеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток — Запад" Дмитрий Орлов
Генеральный директор аналитического центра Стратегия Восток — Запад Дмитрий Орлов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.05.2022

"Сейчас США и Великобритания считаются партнерами. Конечно, они партнеры, но более точная характеристика — это соучастники. Соучастники могут сделать дело и тут же разбежаться. Сегодня могут быть одни соучастники, завтра — другие. При этом США по отношению к Великобритании работают точно так же: это дорога с двухсторонним движением", — считает он.

Второстепенные цели Великобритании, по мнению Орлова, — это максимальное ослабление России и Китая как наиболее вероятных конкурентов во второй половине XXI века.
Другой второстепенной целью эксперт считает разрушение Европейского союза — конструкции, созданной США и Великобританией для долговременного контроля над Германией. Первый этап уже прошел — это был Brexit, полагает Орлов.
Среднеазиатский регион выступает для Великобритании одним из "полигонов" для активных мероприятий против США, России, Китая и Европейского союза, считает эксперт.
"Среди задач страны в регионе — полное внедрение во властные структуры, привлечение на свою сторону политических элит, региональных кланов, творческой и научной интеллигенции, продвижение антироссийской, антикитайской и антиамериканской повестки, создание конфликтных ситуаций по линии "власть — общество", создание напряженности на границах государств региона, а также максимальное ослабление антироссийского, антикитайского и американского влияния", — поделился мнением он.

О разладе на Западе

Любопытную тенденцию в зарубежных СМИ и сегменте социальных сетей отметил политический аналитик Кубанычбек Таабалдиев.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПолитолог Кубанычбек Таабалдиев
Политолог Кубанычбек Таабалдиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.05.2022
"В СМИ появляются публикации, которые свидетельствует о том, что между западными странами есть определенные разногласия. В одних случаях речь о недопониманиях, в других дело доходит до конфронтации", — отметил он.
По словам эксперта, риторика, связанная с геополитическими событиями, постепенно трансформируется.
"Несмотря на усилия западных стран, в том числе США и Великобритании, мировое сообщество имеет потенциал реально оценить ситуацию на Украине, в частности, в Пакистане и Индии оценка событий близится к пониманию действительного расклада. Например, СМИ Малайзии, Бахрейна, Бангладеш и других стран начинают менять риторику вокруг происходящего на Украине", — поделился наблюдением Таабалдиев.

О кредитной зависимости

Для того чтобы понять, насколько велик интерес внешних геополитических игроков к Центральной Азии, достаточно взглянуть на вложенные в регион кредитные средства, отметила кандидат политических наук, доцент Международного университета Кыргызстана Алина Молдокеева. По ее словам, эта сумма составляет 132 миллиарда долларов.
© Sputnik / Табылды КадырбековКандидат политических наук Алина Молдокеева
Кандидат политических наук Алина Молдокеева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.05.2022

"Вкладывая средства, они привязывают государства к долгам. Вы ведь чувствуете себя зависимыми, когда кому-то должны? То же самое происходит с государствами, только на макроэкономическом уровне. Долги, которые "висят" над Центральной Азией, влияют на внешнюю политику региона", — подчеркнула политолог.

Она отметила, что, изучая влияние стран по рейтингу кредиторов, стоит учитывать не только само государство, но и организации, через которые оно работает. В качестве примера она привела США, которые находятся в списке лишь на шестом месте, однако выделяют средства и оказывают влияние через аффилированные организации.
Украинские военнослужащие едут на бронетранспортере на окраине Кривого Рога  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
США используют Украину как военный таран. Эксперты о противостоянии Запада с РФ

О попытках превратить ЦА в зону управляемого хаоса

Евразийская территория является ключевой по части контроля над континентом, поэтому у конкурирующих цивилизаций возникает искушение превратить регион в подвластный своим планам инструмент, считает кандидат исторических наук, директор Центра евразийских исследований им. Г. В. Вернадского Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, председатель Евразийского движения РФ Олег Лушников.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкЕвразийский экономический форум в Бишкеке
Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.05.2022

"После распада СССР хаотизация в Центральной Азии находится в интересах не только США, но и Великобритании. Здесь их интересы сходятся. Среди задач, помимо уже перечисленного, активная работа по противодействию проектам ШОС и евразийскому партнерству, сопряжению ЕАЭС и программы "Один пояс — один путь", БРИКС", — отметил он.

Почему западные игроки заинтересованы в дестабилизации в регионе, в частности в Казахстане, объяснил сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

"Казахстан имеет важное географическое и геополитическое расположение. Этот важный пазл хотели выдернуть из евразийской интеграции, лишив связки между мировыми центрами, чтобы создать зону хаоса. Подобный сценарий рассчитан на то, чтобы Москва и Пекин увязли в перманентных конфликтах в регионе", — считает Курманов.

По его мнению, "положения многовекторной политики закладывают бомбу под регион в целом, так как ни Лондон, ни Вашингтон не отказались от идеи создать для России второй — южный — фронт." Курманов не исключает, что возможен рост движений и партий, продвигающих антироссийские позиции.

О мерах противодействия

Чтобы территория Центральной Азии, евразийского континента не превратилась в территорию управляемого извне хаоса, необходимо вести четкую и сплоченную работу по экономическую развитию в формате ЕАЭС, считает Лушников.
"Как раз недавно в Бишкеке пошел прорывный, на мой взгляд, Евразийский экономический форум, где были обозначены многие действия, необходимые для развития интеграции. Теперь необходимо, чтобы все эти планы были претворены в жизнь, а не остались на уровне деклараций", — добавил он.
В то же время работа должна продолжаться и по треку ШОС, которая, по мнению эксперта, становится фундаментом архитектуры глобальной и как минимум евразийской континентальной безопасности.

"Мы можем построить пространство доверия политической и экономической безопасности. Здесь стоит вспомнить слова президента России Владимира Путина, что большое евразийское партнерство — это и есть альтернативный вариант сценарию хаоса", — заключил Лушников.

Сейчас политической элите региона необходимо не дать превратить территорию в площадку для разборок геополитических игроков, отметил эксперт по вопросам национальной безопасности, ветеран спецслужб Таалайбек Джумадылов.
© Sputnik / Эмиль СадыровВетеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов
Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.05.2022

"Мы находимся на геополитическом перекрестке. Пресловутая многовекторность и политические заигрывания ни к чему хорошему не приведут. Мы должны извлекать уроки из опыта других стран. Инструментариев для сеяния раздора много — это и энергетические проблемы, и межэтнические, а "Большая игра", как уже было сказано, закончится лишь тогда, когда мы все умрем", — считает эксперт.

По мнению Джумадылова, политической элите необходимо предпринять все усилия, чтобы превратить Центральную Азию в территорию мира и согласия.
Встреча лидеров государств - членов ОДКБ в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.05.2022
ЦА нужна Западу как зона хаоса. Эксперты о конфликтах в регионе и роли ОДКБ
Лента новостей
0