БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Почему вредно питаться только овощами, в интервью порталу "Доктор Питер" объяснила эндокринолог, диетолог Надежда Фетисова.
Овощи содержат крайне мало белка, а для нормальной работы организма требуется, чтобы он поступал регулярно и в достаточном количестве: примерно 0,8-1 грамм на килограмм массы тела. Причем белок должен быть полноценным по химическому составу, и добиться этого можно только с помощью разнообразного рациона.
Овощи содержат много витаминов, но далеко не все, В них много витамина С, фолатов, каротина, витамина РР и биофлавоноидов. Однако витамины D и А содержатся преимущественно в животной пище. Поэтому идеально сочетать овощи с продуктами животного происхождения — первые увеличивают усвоение полезных компонентов из вторых.
Овощи имеют низкую калорийность. Чтобы получить достаточное количество энергии, придется съедать очень много овощей. Недаром травоядные животные большую часть дня заняты тем, что жуют.
"С другой стороны, современный человек ест крайне мало овощей. Многие не любят овощи, не привыкли их готовить. Даже любители овощей съедают от силы половину необходимой суточной нормы. Поэтому я настоятельно рекомендую увеличивать долю овощей в рационе, не исключая остальные полезные продукты", — отметила диетолог.