Пресс-центр

В КР планируют запретить сделки с жильем и авто тем, у кого нет медстраховки

Ключи на замке двери. Архивное фото
ФОМС планирует ввести ряд норм, которые коснутся тех, кто не платит взносы на медицинское страхование.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Планируется, что кыргызстанцам, у которых нет медстраховки, будет запрещено совершать сделки с куплей-продажей авто и недвижимости. Об этом сообщила первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева.
Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева
Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева
Она выступила на брифинге "Акылбек Жапаров анонсировал реформы в медстраховании — как их проведут" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, система обязательного медицинского страхования (ОМС) предусматривает, что работодатель выплачивает за работника 2 процента от фонда заработной платы. Государство со своей стороны уплачивает взносы за детей, пенсионеров и получателей соцпособий. При этом около 1,9 миллиона работающих кыргызстанцев (работают на рынках и так далее) не платят взносы на медицинское страхование. Сейчас вносятся изменения в закон о медстраховании, где слово "обязательное" ставится во главу угла, законопроект находится в ЖК и уже одобрен в первом чтении.

"Думаю, если этот закон будет подписан, то пересмотрят правила ОМС. Застрахованный при госпитализации платит от 830 до 1 160 сомов в зависимости от профиля медучреждения, но когда выйдут закон и постановление, незастрахованные должны будут уплатить полную стоимость — порядка 10-12 тысяч сомов", — рассказала Оскомбаева.

Но при этом за каждым гражданином будет сохранен базовый пакет медицинских услуг — прием у врача и 11 бесплатных анализов.
Помимо этого, планируется внести другие изменения в законодательство, согласно которым только застрахованные будут иметь право на сделки с авто и недвижимостью. Но для этого необходимо внести много изменений и дополнений, в том числе в Налоговый кодекс.
"Работа идет, и мы понимаем, что все это будет не сразу. В предстоящем, 2023 году важно внести эти новшества", — отметила первый замглавы ФОМС.
У нее спросили, означает ли это, что через год можно будет говорить, как эта мера будет вводиться конкретно. На это Оскомбаева ответила утвердительно.
Напомним, что в Кыргызстане также имеется полис ОМС — 2 процента от прожиточного минимума. Годовая стоимость полиса в 2023-м составляет примерно 1,5 тысячи сомов.
Радио Sputnik Кыргызстан
"Думают, что платят за воздух" — эксперт об отношении кыргызстанцев к страхованию