Пресс-центр

Как странам Центральной Азии выйти из энергокризиса — мнение эксперта

По прогнозам экспертов, спрос на электроэнергию со стороны населения стран ЦА может ежегодно возрастать на 5-5,3 процента до 2035 года.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Как странам Центральной Азии выйти из энергокризиса, рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук кандидат исторических наук Станислав Притчин.
Он выступил в рамках круглого стола "Энергокризис в Центральной Азии и как из него выйти" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По мнению Притчина, должна быть выработана комплексная системная программа для региона. В ход должны пойти все меры:
реализация гидропотенциала на примере планов совместного строительства Камбар-Атинской ГЭС;
максимальная активизация сотрудничества в газовой сфере с разворотом газопроводов "Средняя Азия — Центр" из России в регион со строительством как минимум двух крупных АЭС и реализацией мини-реакторов;
использование потенциала "зеленой" энергетики.
Недоинвестированная за 30 лет энергетика становится главным сдерживающим фактором развития региона и напряженности для социально-экономической ситуации в странах ЦА, указывает эксперт. Демография региона кардинально изменилась на начало 2023 года — население составляет примерно 78 миллионов человек. По прогнозам ООН, такой показатель ожидался к 2030 году. Односторонние меры создания новых объектов энергогенерации не позволяют кардинальным образом исправить ситуацию, а внешние игроки и зарубежные инвесторы пока ведут себя пассивно в этом вопросе.
По прогнозам экспертов, спрос на электроэнергию со стороны населения может ежегодно возрастать на 5-5,3 процента до 2035 года, и это без учета амбициозных планов экономического развития, отмечает Притчин.
Варианты решения проблем.
1. Гидроэнергетика
6 января Бишкек, Астана и Ташкент подписали "дорожную карту" по Камбар-Атинской ГЭС-1. Предусматривается строительство плотины высотой 256 метров и водохранилища объемом 5,4 миллиарда кубических метров. Ожидается, что ГЭС будет вырабатывать 5,6 миллиарда киловатт-часов в год.
3. Наращивание поставок газа из России
Минэнерго Казахстана заявило, что обдумывает возможность закупки российского топлива для газификации Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Рассматриваются два варианта газификации регионов. Первый — строительство магистрального газопровода из России по маршруту Барнаул — Рубцовск — Семей — Усть-Каменогорск с ответвлением в Павлодар. Второй — прокладка газопровода-отвода от магистрального газопровода "Сары Арка" по маршруту Темиртау — Павлодар — Семей — Усть-Каменогорск, который также позволил бы газифицировать восточные и северные регионы. Сейчас ведутся расчеты по определению стоимости строительства магистральных газопроводов по этим направлениям.
4. Атомная генерация как долгосрочный источник электроэнергии
Запасы урана и существующие мощности по его переработке в Казахстане и Узбекистане вкупе с возможностями российского "Росатома" создают предпосылки для формирования схожего формата взаимодействия в атомной энергетике. Этот опыт можно использовать и для Кыргызстана, заключил Притчин.
Пресс-центр
В Кыргызстане думают над строительством более мощной АЭС, чем предполагалось