БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Дети, которые придерживались здорового питания, к восьми годам имели лучшее психическое здоровье, пишет Medical Xpress.
Исследователи использовали данные норвежского исследования матерей, отцов и детей. Это одно из крупнейших в мире обследований здоровья. Они использовали сведения о 40 тысячах детей, за которыми наблюдали в течение нескольких лет.
"В этом исследовании мы видим четкую связь между тем, что дети едят в раннем возрасте, их личностными чертами и симптомами тревоги и депрессии, когда им исполняется восемь лет", — говорится в сообщении.
Исследование не может установить причину и следствие, но связь есть. Матери ответили на вопросы о питании на разных сроках беременности и питании ребенка от шести до восемнадцати месяцев. Новые раунды обследования провели, когда детям было три и семь лет.
В восемь лет дети, которые росли на здоровой диете, набирали более высокие баллы по таким личностным чертам, как добросовестность, открытость, экстраверсия и доброжелательность. Дети, у которых было менее здоровое питание, имели более высокие баллы по эмоциональной неустойчивости. Психологи отмечают, что невротизм часто связан с предрасположенностью к развитию тревоги и депрессии.
Исследователи советуют есть больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбу и домашние блюда.
"Тело развивает нервную систему, внутренние органы и мозг в начале жизни. Для этого организму нужна энергия. Пища может влиять на то, как работают наши гены. Никогда не поздно начать правильно питаться и получать от этого пользу", — говорится в сообщении.
Если вы выработаете хорошие привычки в еде в раннем возрасте, многое уже будет сделано, в особенности для генов, резюмировали ученые.