БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. Какие продукты могут насытить на весь день, "Прайму" рассказала врач-эндокринолог, диетолог Юлия Хрулева.
По ее словам, отдавать предпочтение следует сложным углеводам, продуктам с большим содержанием белка, полезным жирным кислотам. Разнообразное и сбалансированное питание обеспечит организм необходимой энергией и предотвратит развитие некоторых заболеваний.
Например, продукты, богатые клетчаткой, позволяют долго оставаться сытыми и способствуют регулированию процесса пищеварения, контролю уровня глюкозы в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошими источниками пищевых волокон служат овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые (фасоль, горох, чечевица), цельнозерновые продукты (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб).
Молочные продукты, сыр, яйца, нежирные сорта мяса, птица, морепродукты — отличный источник белка. При соблюдении вегетарианской диеты врач советует обратить внимание на бобовые, орехи, соевые продукты — в них содержатся необходимые белки. В рационе должны содержаться моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.
"Добавьте в свой рацион авокадо, орехи, красную рыбу, однако не переусердствуйте, ведь все жиры высококалорийны", — посоветовала врач.
Не стоит забывать и о супах. Они не являются обязательной частью рациона, но, по словам эксперта, могут представлять собой сбалансированное и низкокалорийное блюдо.