В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она подчеркнула, что кишечник является важным органом системы пищеварения.
"Именно в кишечнике пережеванная и переработанная в желудке пища превращается в понятные для организма вещества — аминокислоты, углеводы, белки, минералы и витамины, которые всасываются в кровь. То есть от здоровья кишечника зависит, по сути, состояние всего организма. Например, при плохом пищеварении, недостаточной перистальтике и так называемом "грязном" кишечнике у человека развиваются не только аллергия, но и другие серьезные патологии", — сказала Токтогулова.
Она уточнила, что в кишечнике содержится биом — комплекс бактерий, которые переваривают пищу.
"При нарушениях микрофлоры, недостаточной секреции желчного пузыря и поджелудочной железы сильно ухудшается пищеварение, и организм перестает получать из пищи необходимые вещества, человек начинает болеть. Например, при недостатке калия страдает сердце, при дефиците магния появляются судороги и так далее. Поэтому важно следить за здоровьем кишечника, а главное лечение — правильное питание", — отметила врач.
Она добавила, что при различных проблемах с кишечником боль может отдавать в другие органы и нельзя заниматься самолечением, так как при неправильной диагностике существует риск развития тяжелых осложнений, в том числе требующих хирургического вмешательства.