По данным Министерства природы КР, в Иссык-Кульском районе сегодня насчитывается 1 127 объектов отдыха, и у 841 их них нет очистных сооружений. При том что с января 2023 года, согласно указу президента, домам отдыха, коттеджным поселкам и гостевым домам на Иссык-Куле запретили работать без таковых. Эксперт по экологической безопасности и природопользованию Сергей Криворучко уверен: бизнесменам действительно нелегко выполнить требования законодательства.
— Как вообще работают очистные сооружения?
— Существует несколько типов очистных сооружений: для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, где нет "химии", и специальные сооружения физико-химической очистки для промышленного производства. Второе мы сейчас обсуждать не будем, нас, конечно, интересует биологическая очистка, которая может применяться на Иссык-Куле.
Объясню, как это работает, на простом примере. Купили вы, допустим, молоко, и в него попал какой-то биологический продукт. Молоко скисает, в нем заводятся бактерии, которые питаются этим продуктом. В итоге мы получаем сыворотку и белый осадок. Примерно так выглядит процесс очистки сточных вод: он основан на принципе биоценоза бактерий. Чем плотнее, сытнее и регулярнее они питаются, тем чище вода. А в осадок выпадает черная масса, которая называется "сырой ил".
Качество воды после очистки зависит от соблюдения ряда параметров: температурный режим, состав воды, поступающей на очистку, периодичность, кратность разбавления и так далее. Полученная вода называется очищенной сточной водой и должна соответствовать законодательным требованиям, прописанным в наших нормативных документах. В них также указано, где эту воду можно применять. К примеру, разрешается поливать поля, использовать ее для озеленения и так далее. Вариантов много. Но категорически запрещено сбрасывать такую воду в водные объекты — ни в реки, ни в озера, никуда.
Сырой ил, образующийся на очистных сооружениях, относится к категории опасных отходов. Он должен складироваться в специальных отвалах, и без дополнительных манипуляций его использовать нельзя. Этот материал просто накапливается, и чем больше у нас сточной воды, тем больше сырого ила.
Эксперт по экологической безопасности и природопользованию Сергей Криворучко
© Sputnik / Акбар Акжигитов
— А что с ним можно делать после тех самых дополнительных манипуляций?
— Он является прекрасным удобрением, его даже можно назвать "кондиционером" для бедных почв. Вряд ли, конечно, Госсанэпиднадзор разрешит выращивать на таком удобрении, скажем, клубнику, а вот декоративные растения, лесозащитные полосы, парки и так далее — пожалуйста. Еще сырой ил — источник энергоресурсов, из него можно изготавливать брикеты, пеллеты, гранулы для отопления, а также получать газ, однако в нашей стране он никак не используется.
— Вы сказали, что такой способ очистки подходит для биологических отходов. Но в домах отдыха на Иссык-Куле уборщицы сливают в унитаз грязную воду с хлоркой. Я правильно понимаю, что с такими канализационными стоками бактерии справляются как минимум хуже?
— Однозначно. Поэтому нужно либо технологически дорабатывать очистные сооружения для хозяйственно-бытовых источников, либо предусматривать какие-то системы дополнительной очистки, либо вообще пересмотреть сам принцип и, может быть, устанавливать там более дорогостоящие системы физико-химической очистки. Однако, чтобы принять такое решение, надо для начала оценить физико-химико-биологический состав воды из канализационной трубы.
— Вы описали систему, которая, кажется, не очень сложна в эксплуатации. Причем она может быть разных размеров и отличается по стоимости. Так почему более 800 зон отдыха не могут эти системы приобрести?
— Нужно понимать специфику Иссык-Куля. Вот когда вы поднимаетесь в горы, вы же чувствуете, что организм начинает работать иначе? Там меньше воздуха, ниже температура... То же самое относится к бактериям, которые должны "заселяться" в сточные воды. Идеальные условия для их работы — 0 метров по балтийской системе единиц при средней температуре +20 градусов. Стоит "сдвинуться" куда-то по климату или по высоте, как в технологические процессы нужно вносить изменения. Уровень уреза воды на Иссык-Куле — 1608 метров, а очистные сооружения стоят ближе к 1600–1800 метрам, то есть достаточно высоко. Значит, надо предполагать, что там бактерии будут вести себя иначе.
Приведу пример: существует градация по замиранию работы так называемых факультативных бактерий, отвечающих за отдельные процессы очистки. Есть процесс нитрификации, когда бактерии выпускают азот в воду, есть — денитрификации, когда они изымают азот. Все это происходит, если температура фильтруемой воды около +14 градусов, точно не ниже +12. Если температура ниже, процесс денитрификации останавливается. Температура падает до +10 — "выключается" еще один процесс. При температуре +6…+8 останавливаются вообще все процессы, потому что бактерии замерзают и впадают в анабиоз.
На Иссык-Куле климат меняется очень быстро, там даже летом может резко пойти град. То есть технологически в очистке вод будут существовать "проскоки".
Идем дальше. Стоимость крупных городских очистных сооружений, например, для Чолпон-Аты или Каракола, варьируется от 3 до 10 миллионов долларов. Небольшие сооружения (скажем, для группы отелей) будут стоить 180-200 тысяч, а ведь их надо еще привезти, установить… Пансионаты на Иссык-Куле работают три-пять месяцев в году. Смогут они вложить 200 тысяч долларов в очистку воды? Вряд ли.
Новое законодательство вынуждает бизнесменов приобретать очистные сооружения, а те просто не могут себе этого позволить. Что будет дальше? Предприниматели будут пытаться дать кому-нибудь взятку, или потихоньку работать, как раньше, пока их не поймают, или закрывать дело и передавать его более крупным бизнесменам, которые смогут потратить такие деньги.
— Неужели это первый закон, который обязывает зоны отдыха очищать воду?
— Нет, конечно. Есть Закон "Об особой экологической зоне Иссык-Куль" от 2004 года, он прямого действия, там нет интерпретации, а четко и понятно написано "нельзя", как и в президентском указе. Мало того, в природоохранном блоке законодательства тоже есть такие требования — в Законе "Об охране окружающей среды" от 1997 года, в техрегламентах. То есть необходимость устанавливать очистные сооружения существует уже почти 30 лет, но внимания на это никто особо не обращает.
— Понятно, что для владельца одной зоны отдыха 200 тысяч долларов — это много. А почему бы им не купить такую установку вскладчину?
— Помимо природоохранного блока законодательства, существует еще экономический, в котором говорится, что для подобных действий надо разработать эффективные финансово-экономические механизмы. Вот если бы механизм "объединения" был грамотно разработан с финансовой точки зрения, все бы получилось. А сейчас мы имеем то, что имеем.
— Хорошо, примем как данность, что в большинстве зон отдыха очистных сооружений нет. Так куда девается содержимое их канализации? Его сливают прямо в озеро? Или они просто роют ямы-септики, как в частных домах?
— Однозначного ответа я не дам, потому что вряд ли кто-то позволит пройти и посмотреть, как на самом деле выглядит тот или иной процесс на бизнес-объекте. Чтобы это понять, нужно нанимать людей, которые будут обходить и фиксировать все происходящее. Но я думаю, что имеют место оба названных вами варианта.
В пансионатах, которые строили в советское время (а тогда их было совсем немного), трубу уводили в центр озера, на глубину не менее 50-100 метров. Там сточные воды подхватывали внутренние течения и уносили от берега. Что происходит сейчас, непонятно.
— Недавно депутат Жогорку Кенеша Балбак Тулобаев заявил, что Иссык-Кулю грозит катастрофа, если количество пансионатов на его берегу будет расти. Неужели наша жемчужина может превратиться во что-то неприглядное, заболоченное и с неприятным запахом?
— Иссык-Куль — огромное озеро: очень глубокое и с большим объемом воды. Собственно, озеру это загрязнение "как слону дробина", но есть одно "но". Самой продуктивной его частью считается мелководье — до 20 метров глубины. Там живут рыбы, там они нерестятся, от загрязнения пострадает именно эта часть.
Существует фотография Иссык-Куля из космоса. Так вот, в районе Жыргалана и Тюпа в озеро впадают несколько рек, они вносят в него ил (на снимке видно коричневое пятно), и это нормально. А вот в срединной части и по северному берегу — там, где в озеро не впадает ни одного ручейка, — мутное коричневое пятно даже больше, чем в районе Жыргалана. С этим что делать?.. Мы причитаем, что потеряли чебака. Так понятно: у него отобрали дом, зону нереста. Различные флайборды и водометы, которые катаются у берега, "перепахивают" весь песок — какая икра там выживет?
Выйдем на берег. В советское время иссык-кульские облепишники считались одними из крупнейших в мире, сейчас их нет. Мы называем Иссык-Куль "оком Вселенной", а давайте посмотрим на свои глаза. У нас есть ресницы, если их выстричь, мы получим конъюнктивит. То же самое люди сделали с Иссык-Кулем. Облепиховые заросли и другие растения, которые там есть, — это естественные фильтры, обеспечивающие очистку поверхностной сточной воды. Дождь прошел, что-то куда-то потекло — вся грязь попадала в болотца в этих зарослях, где раньше плавали лягушки и головастики. Такие болотца, конечно, очень не нравятся застройщикам: лягушки и комары не способствуют развитию туризма... Территории осушают, бетонируют, на них делают прямой выход к озеру. Из-за этого побережье покинули "аборигены" местной фауны — зайцы, лисы, черепахи, змеи... Мы уже нарушили цепочку питания.
— В 1948 году был создан Иссык-Кульский заповедник. Нам не удалось найти в открытых источниках ни одной карты, на которой были бы указаны его границы. Вы, как эколог, в курсе, что стало с заповедником?
— Начнем с того, что на основе документа о создании заповедника в свое время была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция), частью которой Иссык-Куль является по сей день. Это статус международной защиты. В 2001 году была образована биосферная территория Иссык-Куль, но на картах вы ее тоже вряд ли найдете. Описательно она существует в нормативных документах, в законе, но ни в документах Госрегистра, ни в документах по землеустройству никогда не отражалась. По-моему, эта территория есть на единственной карте, хранящейся в недрах Министерства экологии. Все, что напоминает о ее существовании, — немного "уставшая" стела в районе Капчыгая и главные ворота в Балыкчи.
Что касается самого заповедника... Насколько я знаю, на Иссык-Куле есть 12 участков, которые к нему относятся. Главная усадьба заповедника находится в Ананьево, а все остальное — это лиманы (большинство — в восточной части озера и в Иссык-Кульском районе) и та часть на юге, где зимуют лебеди. По сути, заповедник — это прибрежные кусочки, которые описаны, но не обозначены.
Сергей Криворучко: Чтобы спасти озеро Иссык-Куль, для начала нужно провести ревизию природоохранного блока законодательства. Он у нас сильно устарел: его надо отмыть, почистить, причесать, дырки залатать и скоординировать с другими блоками, прежде всего с экономическим. Это очень важно, потому что без законодательной базы, сколько бы мы ни били тревогу и ни кричали о необходимости спасать природу, ничего сделать не сможем.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
— Один из депутатов недавно предложил возобновить практику взимания "экологического сбора" при въезде на Иссык-Куль. На что, по-вашему, следовало бы тратить собираемые деньги?
— Я работал там в 2000-х, когда плата взималась. Тогда на эти средства проводили научные изыскания, конференции, можно было найти печатные материалы, для инспекторов и специалистов, которые ходили в экспедиции, покупалось оборудование. Да, возможно, там были коррупционные элементы, потому сборы, собственно, и отменили. Но тогда шло хоть какое-то движение.
Что мы имеем сегодня? Бюджетного финансирования на экологические мероприятия с 2014 года нет совсем. Поэтому главная усадьба заповедника в Ананьево закрыта, что весьма печально…
— Как вы думаете, насколько быстро может ухудшаться экологическая ситуация на Иссык-Куле? К чему мы идем?
— Ситуация уже плохая, но ее "успешно" усугубляют. Какое-то время мне было очень больно смотреть на различные нарушения, а теперь я просто смирился. Понял, что в отношении Иссык-Куля у нас доминирует экономическая составляющая: сгодится все, на чем можно заработать деньги.
Однако у медали есть и обратная сторона. Если мы рассматриваем туризм как бюджетообразующую, доходоприносящую отрасль, то все эти процессы должен тщательно курировать экономический блок законодательства. Так вот, если мы выпускаем какую-то продукцию, с экономической точки зрения, нужно сначала подготовить сырье, добыть его, очистить и только потом изготовить высококачественный товар. Из плохого сырья хорошего продукта не получишь.
В случае с туризмом мы ничего не вкладываем, хотя продукт высококачественный. Но если им пользоваться так, как сегодня, он будет одноразовым. Вот облепиху, к примеру, вырубили, а восстановить ее быстро, даже если мы захотим, не получится: она растет максимум на 10 сантиметров в год.
— Давайте представим, что мы схватились за голову и решили спасать озеро. Что нужно сделать в первую очередь?
— Выход есть даже в этой печальной ситуации. В 1980–1990 годах в нашей стране существовал госкомитет по экологии. В его обязанности входило все, что связано с природопользованием: метеорология, чрезвычайные ситуации и так далее. Специалисты комитета подготовили великолепный блок норм природоохранного законодательства, который считался одним из самых сильных в СНГ. Потом от госкомитета "отделили" МЧС, метеорологию, другие функции, и он сократился до тогдашнего Министерства экологии. Затем что-то снова пошло не так, и ведомство превратилось в Госагентство по экологии, охране окружающей среды и лесному хозяйству. Позже лесное хозяйство "откочевало" в Минсельхоз... В итоге мы имеем Министерство экологии, природных ресурсов и технического надзора. Получается, оно само должно что-то производить, само должно разрабатывать государственную политику в своей области и само себя контролировать. Это как?
По поводу вашего вопроса... Думаю, для начала нужно провести ревизию природоохранного блока законодательства. Он у нас сильно устарел: его надо отмыть, почистить, причесать, дырки залатать и скоординировать с другими блоками, прежде всего с экономическим. Это очень важно, потому что без законодательной базы, сколько бы мы ни били тревогу и ни кричали о необходимости спасать природу, ничего сделать не сможем.