БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. В жаркую погоду важно своевременно утолять жажду и поддерживать водно-солевой баланс в организме, но не всякие напитки этому способствуют, рассказала на радио Sputnik диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
Она отметила, что алкоголь, кофе, крепкий чай и сладкая газировка имеют противоположный эффект.
"Ошибка многих людей — пить в жару сладкие лимонады, колу. Кровь от этого сгущается, и кровоснабжение ухудшается. Плюс быстро повышается уровень инсулина, а потому хочется пить еще и еще. То есть, с одной стороны, жажду до конца не утоляем, с другой — получаем избыток сахара. Кофе и крепкий чай не рекомендуется пить в жару, поскольку они забирают жидкость из клетки и действуют как мочегонное. Также обезвоживает клетки алкоголь", — предупредила Жаровская.
Она подчеркнула, что лучший способ утолить жажду — выпить воды.
"Хорошо утоляет жажду чистая некипяченая вода: бутилированная, родниковая, ключевая, а также минеральная — с условием, что из нее выпускается газ, который может раздражать слизистую оболочку желудка. Вода богата электролитами, то есть минералами, а когда человеку жарко, с обильным потоотделением он теряет минеральные вещества. Тут же не только происходит насыщение организма водой, но и поддерживается электролитный баланс. Неплохо утоляет жажду вода с соком лимона, апельсина", — объяснила врач.
Она добавила, что полезны в этом плане и кисломолочные продукты.
"В жаркий период хорошо работают такие напитки, как, например, айран. Он содержит молочную сыворотку и минеральные соли. В результате и жажда утоляется, и самочувствие улучшается", — заключила Жаровская.